Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Средних веков - Страница 1 Средние века

Вот показался и славный Воитель со своими вассалами. Не часто увидишь столько великолепных скакунов, дорогого оружия, расшитых плаш;ей и сверкаюш;их мехов. Это богатство никто не дарил Сиду — все добыто в сражениях с врагами!



Сошел Сид с коня, упал перед королем на колени.



—  Пусть знают все, что я от души прош;аю вас, Сид Воитель, — говорит король. — Возвраш;аю вам любовь и принимаю в свою державу.



Увел король Сида в свою палатку, угош;ал его отменно и не мог им налюбоваться.



На другой день Сид устроил пир для короля и вельмож. На третий день король велел всем собраться и сказал;



—  Услышьте, рыцари, графы и все ратники, что я скажу. Прошу вас, Диас де Бивар, славный Сид Воитель, отдать ваших дочерей в жены графам де Каррион.



—  Сеньор, — ответил Сид, — и я, и мои дочери подвластны вам до конца наших дней. Вы вольны отдать моих дочерей кому пожелаете.



—  Так пусть же донья Эльвира и донья Соль станут супругами дона Диего и дона Феррандо де Каррион! — провозгласил король.



Прошел год, прошел другой, а тут подоспела новая напасть: царь Букар привел из Марокко 50 тысяч отборного войска и осадил Валенсию, расставив свои шатры по всей равнине Куарто.



Не по вкусу братьям де Каррион предстояш;ая битва.



—  Как бы нашим женам не остаться вдовами, — сказали они друг другу.



—  Эх, быть бы нам сейчас не здесь, а дома, в Каррионе! А Сид и его рыцари рады, что пожаловали враги: верят



Испанцы, что одержат победу. А победа — это и слава, и богатство.



Мавры забили в свои барабаны — начинается бой. И вот уже испанцы теснят врагов, а сам Сид погнался за царем Букаром.



—  Букар! — кричит Сид на скаку. — Ведь ты пришел из-за моря, чтобы сразиться со мною, а теперь убегаешь! Вернись, Букар!



Хорош конь у Букара, но Сид все-таки нагнал его. Взмахнул он мечом Коладой — и рухнул на землю Букар,



ЯИДУНАУРОК



ИСТОРИИ


МАТЕРИАЛЫ по ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ


Книга для учителя



Москва



«Первое сентября»



2000



УДК 372.894 ББК 74.266.3 ЯП



Серия «Я иду на ірок» основана в 1998 г



Вление и общая реда проф А Л Сванйдіс



Разработка серийного оформл С В Крючкова



Я иду на урок истории: Материалы но истории средних веков.



ЯП Книга для учителя М. Издательство «Первое сентября», 2000.



384 с.- ил.



ISBN 5-8246-0037-6



В книгу вошли. магерйа. іы по истории средних веков, расширяющие I іредстаменйя учащихся о событиях, фактах, быте н кул ыу ре средневековой эпохи Книга будет полезна учтхыям лтя проведения уроков всех гинов и нетрадиционных форм занятий (театрализованные уроки, уроки-пу гешествия иг п ), а также руководителям исторических кружков и учащимся, которым она окажет неоценимую помощь в самостоятельной работе при полютовке доктадов, рефера гов, выстугыений на тематических конференциях и і д



УДК 372.894 ББК 74.266.3



ISBN 5-8246-0037-6



© Издательство «I Іервос ссі 11 ября», 2000



СРЕДНЕВЕКОВЬЕ — ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ



(Вместо предисловия)



...Чем ближе подходим мы к XXI столетию, тем больший интерес вызывает у нас эпоха средневековья. Прошлые столетия и начало нынешнего прошли под знаком увлечения античностью. Мифы, трагедии, философы и герои Древней Греции, Рима, Египта, их государственная история, величие их культуры — с эпох Возрождения и Просвеш;ения господствовали над умами европейцев. Античные руины и сюжеты были излюбленными темами живописцев. Средние же века считались «темными», как бы упадком по сравнению с яркой античностью. И так было чуть не до середины нашего столетия. Конечно, и раньше великие писатели, поэты, художники, ученые обраш;ались к культурному опыту средневековья. Темы для своих гениальных сочинений находили в средних веках Шекспир и Гете, Шиллер. Жуковский и Пушкин. Историк Грановский в середине XIX в. собирал на своих лекциях по западному средневековью весь культурный С.-Петербург. Характерно, что с ходом времени интерес к этой эпохе все более усиливался. Уже к середине нашего столетия с нее окончательно сорвали «траурные одежды», развеяли репутацию «темного провала». Стали очевидными величие средневековой цивилизации, ее выдаюш;аяся роль в развитии обш;ественного строя, культуры, образа жизни, учреждений современных европейских народов и государств. И по мере приближения к XXI столетию этот интерес все более увеличивается, охватывает все больший круг людей, все более преобладает над интересом и к античности, и даже к новому времени. Почему так получается?

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.