Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Очерки византийской культуры - Страница 1 Средние века


СЕРИЯ



Византийская



БИБАИОТЕКА


Очерки византийской культуры - Страница 1 Средние века

ИССЛЕДОВАНИЯ



Издательство



«АЛЕТЕЙЯ»



И



Санкт-Петербург



1997




A. П. РУДАКОВ


Очерки византийской культуры - Страница 1 Средние века

ОЧЕРКИ ВИЗАНТИЙСКОЙ



Культуры



Издательство



«АЛЕТЕЙЯ»



Санкт-Петербург



1997



ББК Руд. (Рос.)



Рудаков А. II 97



Редколлегия серии «Византийская библиотска^>:



Г. Г. Литаврии (председатель), О. Л. Абыилко (со-председатель), И. А. Савкин (со-председатель), С. С, Авериниев,



М. В. Бибиков, Г. Л. Курбатов, Г. Е. Лебедева, Д. С. Лихачев, Я. Н. Любарский, И. П. Медведев, Г. М. Прохоров,



С. С. Хоружий, А. А. Чекалова



Имя А. П. Рудакова в настоящее время пользуется заслуженной известностью как в отечественной, так и в зарубежной визан-тинистике. «Очерки...» дают мастерски выполненную и многогранную в своих внутренних связях живую и широкую картину жизни византийского общества. Громадная эрудиция автора нашла отражение в собранном им богатейшем историко-культурном материале, который знакомит нас с комплексом самых разнообразнейших вопросов и реалий византийской жизни. В «Очерках» освещены городской быт, деревня и поместье, условия жизни различных классов и групп населения, ремесло и торговля, быт столицы и провинции, техника ремесленного производства и т. д. Обширный агиографический материал (жития святых), столь разнообразный и популярный именно в Византии, был систематизирован автором. Все это сделало, по мнению Д. Оболенского, профессора Оксфордского университета, книгу А. П. Рудакова «по характеру уникальной».



Новое издание «Очерков» предпослано вступительной статьей Г. Е. Лебедевой, профессора, зав. кафедрой истории средних веков исторического факультета СПб. Гос. Университета. Ей же в содружестве с замечательным византинистом, профессором Г. Л. Курбатовым написаны подробные комментарии.



Для всех интересующихся проблемами культуры и духовности.



ISBN 5-89329-021-6



О Издательство «Алетейя»(г. СПб) — художественное оформление, название серии, редакция текста, 1997 г.



СО Г. Л. Курбатов —вступительная статья, комментарии, 1997 г.



СО Г. Е. Лебедева — вступительная статья, комментарии, послесловие, 1997 г.



ПРЕДИСЛОВИЕ



Последние годы весьма знаменательны широким переизданием памятников пашей истории и культуры, и среди них — трудов видных отечественных исследователей начала XX в.



Многие из этих трудов у нас в стране не переиздавались давно, стали библиографической редкостью. Особенно не повезло в этом отношении представителям историко-культурного направления, создавшим именно в это время ряд крупных обобщающих работ в области истории культуры, религиозно-философских аспектов истории общества. Среди них видное место занимает труд Александра Петровича Рудакова (1886—1940) ^Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии^, изданный в 1917 г. в Москве на собственные средства автора в вынужденно сокращенном варианте.



Фундаментальное, обобщающее исследование А. П. Рудакова представляет большой, не только историографический, интерес как неотъемлемая частица общего движения русской исторической науки, византиноведения в первые десятилетия XX в. Оно во многом предвосхитило те идеи и подходы, которые получили разработку уже в послевоенные годы и преимущественно в западноевропейской историографии. Как он сам писал, в центре его труда стояла асоциальная среда и общественная культура византинизма^. (С. 20). Иначе говоря, А. П, Рудаковым были развернуто поставлены проблемы типологического своеобразия византийской цивилизации в целом, византийского менталитета в современном научном понимании этого слова, что и обусловило обостренный научный интерес к его труду уже в 60 —70-е гг. и, соответственно, его переиздание в 1970 г. в Лондоне в серии Variorum Reprints.^ Автор предисловия, один из крупнейших современных византинистов, Д. Оболенский был твердо убежден, что создатель ч^Очерков^ исчез в бурных событиях 1917 г. В действительности он дожил до 1940 г., но в 1917 г. - умер для византиноведения. После 1917 г. ученый уже не возвращался к этой проблематике, оставив мысль о возможном продолжении «Очерков», четко осознавая, насколько его научные интересы и воззрения не «вписывались» в новые условия. В предреволюционные годы А. II. Рудаков был достаточно тесно связан со многими ве-луннгми учеными страны: В. И. Герье, II. Г. Виноградовым. С. И. и

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.