Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Осадная техника античности и средневековья - Страница 82 Средние века

Рис. 144. Разрушение стены огнем. По книге Анонима Византийского «Инструкции по полиоркетике»

Сусом, мочой или другой едкой жидкостью [Аноним Византийский, 219; Аполлодор, 153].

Вероятно, в первые века нашей эры в состав зажигательных смесей стала входить нефть. На Среднем Востоке, вблизи месторождений нефти, например, в Ираке и Иране, она, возможно, использовалась и ранее. Византийцы называли нефть и составы на ее основе «мидий-ским огнем». По свидетельству Аммиана Марцеллина (IV в. Н. Э.), «мидийское масло» изготавливали следующим образом: обыкновенное масло настаивали на особой траве и затем смешивали с густым маслом, распространенным в Персии и называвшимся там «нафта» (имеется в виду нефть). По его словам, смазанная «мидийским маслом» стрела, вонзившись во что-нибудь, «разгорается сильным огнем», и потушить огонь можно только землей [Аммиан Марцеллин, ХХШ, 6, 37—38].

Со временем термин нефть («нафт») стал условным. Если первоначально под этим термином понимался со-

Став, в который действительно входила нефть, то к XII— XIV вв. под «метанием нефти» обычно понимали составы на основе селитры, в которых нефтью и не «пахло».

Самый известный трактат о зажигательных смесях — это «Книга об огнях для опадения врагов» («Liber ignium ad comburendos hostes») некоего Марка Грека. Время написания трактата неизвестно, в Европе он появился лишь в конце XIII в. в переводе с арабского. Рецепты зажигательных составов, перечисленные в этом трактате, не отличаются особым разнообразием. Основными веществами, которыми оперировали пиротехники того времени, были:

1)  смолистое дерево, очески (пакля);

2)  смолы, вар, камедь, канифоль;

3)  скипидар;

4)  льняное масло, эфиопское, анисовое, можжевело вое и «кирпичное» масла;

5)  сало баранье (топленое);

6)  сера («белая», «красная», «блестящая») и «серное масло»;

7)  яичные желтки, «яичное масло»;

8)  негашеная известь;

9)  нефть;

10)  бальзамы;

11)  малярная замазка;

12)  воск;

13)  голубиный и овечий помет.

Большинство рецептов включали совместное нагревание всех компонентов до образования однородной массы. При этом нагревание часто было весьма продолжительным, чтобы добиться максимальной плотности смеси, — метание полужидких составов было весьма затруднительным.

Следующий этап в развитии зажигательных составов связан с появлением калиевой селитры (КГЮз). Вопрос о времени начала применения селитры и поныне остается открытым. Вероятно, это произошло во второй половине I тысячелетия н. э.

Возможно, именно с применением селитры связано появление греческого огня и порохообразных смесей. Изобретение греческого огня приписывается греческому архи-

Тектору Каллинику.'Произошло это в VII в., и уже в 673 г. с помощью греческого огня был сожжен арабский флот.

Мало какие изобретения столь сильно поражали воображение современников. Хронисты отмечают, что чудовищный огонь испепелял камни и железо, горел на воде и, конечно, истреблял все живое. Долгое время греческий огонь оставался страшным секретным оружием Византии. В IX в. император Лев Философ писал:

«Мы владеем различными средствами, как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Таковым является огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым ыіумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем.;.»32 «Помещайте также спереди на носу [корабля] сифон в бронзе [бронзовый], чтобы метать огонь на врагов. Над сифоном делайте срубную платформу, окруженную дубовым парапетом. Там поместите воинов, чтобы сражаться и метать стрелы...»

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •