Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тамплиеры - Страница 1 Средние века


¦ Пирс Пол Рид ¦

ТАМПЛИЕРЫ

Рыцари-Храмовники

Их взлет бьт молниеносным. Их власть — огромной.

Их падение — страшным, |


Пирс Пол Рид

¦ Пирс Пол Рид


ИЗДАТЕЛЬСТВО

Астрель

МОСКВА

УДК94(4)"04/14" ББК 63.3(4)4 Р49

Piers Paul Read THE TEMPLARS

Перевод c английского B. M. Абашкина Компьютерный дизайн Ж. А, Якушевой

Печатается с разрешения автора, издательства Orion Publishing Group и литературного агентства Synopsis.

Подписано в печать с готовых диапозитивов заказчика 30.06.10. Формат 84x108' /гг - Бумага офсетная. Печать высокая с ФПФ. Уел. печ. л. 21,84. Тираж 3000 экз. Заказ 989.

Рид, П. П.

Р49 Тамплиеры / Пирс Пол Рид; пер. с англ. В. М. Абашкина. — М.: ACT: Астрель, 2010. — 410, [6] с.: 16 л. ил.

ISBN 978-5-17-067796-2 (ООО «Изд-во АСТ)^)

ISBN 978-5-271-29496-9 (ООО «Изд-во Астрель»)

Тамплиеры.

Рыцари-храмовники.

Наверное, самый знаменитый в истории орден «воинов Христовых» — орден, овеянный бесчисленным множеством мистических легенд — то прекрасных, то пугающих...

Их взлет был молниеносным.

Их власть — огромной.

Их падение — страшным.

Но — сколько же правды кроется за мифами и легендами, причудливо смешавшими истину и вымысел?

Ответ на этот вопрос дает потрясающая книга Пирса Пола Рида!

УДК94(4)"04/14” ББК 63.3(4)4

) Piers Paul Read, 1999

ISBN 978-985-16-8662-5 (ООО «Харвест»)

) Перевод. В. М. Абашкин, 2010

) Издание на русском языке AST Publishers, 2010

Предисловие

Кто такие тамплиеры? Этот военизированный орден известен нам по произведениям сэра Вальтера Скотта. Рыцарь-храмовник из романа «Айвенго» Бриан де Буагильбер предстает в образе демонического антигероя, столь же «наделенного нечеловеческой отвагой, сколь и порочного, надменного, жестокого и сластолюбивого, которому неведом страх ни на земле, ни на небесах». Немногим лучше и два великих магистра, описанных знаменитым шотландцем: Жиль Амори из «Талисмана» отличается коварством и вероломством, а Лука Бомануар из «Айвенго» — ярым фанатизмом.

Напротив, Рихард Вагнер в опере «Парсифаль» выводит рыцарей-тамплиеров доблестными защитниками Святого Грааля1. В основе либретто — эпический средневековый роман Вольфрама фон Эшенбаха. И хотя в самом источнике дано очень поверхностное описание храмовников, автору оперы этого показалось достаточно, чтобы однозначно представить тамплиеров благородными и высоконравственными героями. Таким образом, в XIX веке сформировалось два противоположных взгляда на орден тамплиеров: с одной стороны — если верить Вальтеру Скотту, — это сборище развращенных извергов, а с другой ¦— бескорыстное рыцарское братство «Парсифаля».

В XX веке тамплиеров представляли только в черных красках: их считали предшественниками рыцарей Тевтонского ордена, на который ориентировался в 1930-х годах Гиммлер, создавая эсэсовские отряды. Исходя из общего представления о крестовых походах как о ранних примерах европейской агрессии и империализма, в тамплиерах стали видеть только жестоких фанатиков, огнем и мечом насаждавших свою идеологию. При этом их обвиняли в предательстве христианских идей, так как они поддерживали тесные и многолетние контакты с господствовавшими на Востоке иудаизмом и исламом. Укоренилось мнение, будто орден тайно распространял и пропагандировал мистические взгляды древнеегипетских жрецов, изложенные в книгах, обнаруженных в храме Соломона в Иерусалиме, и будто уже в наше время орден непосредственно причастен к формированию масонских лож. Кроме того, утверждают, что храмовники принимали под защиту катаров, оставшихся в живых после разгрома альбигойцев; что столетия они покровительствовали монархам, что в XIX веке на юго-западе Франции некий священник случайно нашел спрятанные сокровища ордена, что тамплиеры были хранителями бесценных христианских реликвий, например, забальзамированной головы Иисуса и Туринской плащаницы...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.