Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Западноевропейский доспех раннего ренессанса - Страница 1

Федеральное агентство по образованию



Государственное образовательное учреждение Санкт-Петербургский государственный университет



Технологии и дизайна



К. А. ЖУКОВ, Д. С. КОРОВКИН



ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМ



ДОСПЕХ



РАННЕГО РЕНЕССАНСА



Под редакцией А. В. Арановича



Санкт-Петербург



2005



УДК 94(4)”04/14” ББК 63.3(0)4 Ж85



Жуков К. А., Коровкин Д. С.



Ж85 Западноевропейский доспех раннего ренессанса / Под ред. А. В. Арановича. — СПб.: СПГУТД, 2005. — 100 с., илл.



5-3937-0308-х



Данная работа освещает сложный и многогранный процесс зарождения латного до-спеха в Европе и складывания основных школ производства защитного снаряжения.



В книге описаны конкретные образцы доспехов XIV столетия, дошедшие до наших дней, приводятся многочисленные вспомогательные источники. Рассмотрены скрытые механизмы, влиявшие на развитие военного дела, а также культурные и экономические процессы, породившие конкретные формы феномена «рыцарского» доспеха.



Особенность данной работы заключается в наличии фотографических планшетов с научно обоснованными реконструкциями доспехов изучаемого периода, которые соотносятся с классификационными схемами и технологическими рисунками в приложениях.



Книга представляет несомненный интерес для учителей и учащихся гражданских и военных высших и средних учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей военного дела и вооружения.



УДК 94(4)”04/14” ББК 63.3(0)4



© К. А. Жуков, Д. С. Коровкин, 2005 © ИПЦ СПБГУТД, 2005



ISBN 5-3937-0308-х



ВВЕДЕНИЕ



Вашему вниманию прелагается работа, посвященная европейскому защитному вооружению XIV в. В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к данной тематике. Тем не менее, к сожалению, можно констатировать почти полное отсутствие доступной литературы на русском языке. После выхода в свет книги П. фон Винклера «Оружие» в 1992 г. только в 1995 г. была издана переведенная с немецкого языка монография В. Бехай-ма (1890г.) «Энциклопедия оружия» и в 2004г. «Археологияоружия» англичанина Р. И. Оакшотта (1956). Более специальных исследований, посвященных вооружению средневековой Европы, в нашей стране не издавалось. Кроме того, «Археология оружия» охватывает огромный временной период от XVв. до Р. X. до XVв. нашей эры и освящает преимущественно историю наступательного вооружения, а не доспеха. В определенной мере представленная работа призвана заполнить этот пробел.



Почему книга посвящена именно XIV столетию? Дело в том, что вооружение XV-XVПвв. более или менее хорошо представлено в музейных экспозициях и музейных каталогах, что позволяет исследователям и широкой публике получить о нём достаточно ясное представление. Например, в 2004 г. был издан путеводитель по Рыцарскому залу (экспозиция отдела оружия — Арснеала) Государственного Эрмитажа, а в 2002 г. — каталог выставки средневекового вооружения из собрания Эрмитажа в замке-музее Мальборк в Польше. Эти работы, посвященные преимущественно ХП-ХгПвв., находятся в свободной продаже и доступны всем желающим.



При этом основы для развития «стальной скульптуры» — прекрасных латных доспехов ХУ-ХЛНвв. — были заложены именно в XIV столетии. Тогда под воздействием самых разных исторических сил появились все основные варианты защитного вооружения, получившие позднее дальнейшее развитие. То есть знакомство со средневековым вооружением будет неполным без понимания процессов, имевших место в XIV в.



Представленная книга носит в первую очередь ознакомительный характер. Поэтому научный аппарат был сокращен до необходимого минимума, дабы не перегружать текст ссылками. При этом в конце книги приводится список основных использованных трудов: монографий, статей, музейных и аукционных каталогов.



Как и все работы данной серии, эта книга иллюстрирована фотографиями современных реконструкций защитного и наступательного вооружения, которые дополняют изображения средневековых древностей и памятников искусства. Реконструкции выполнены на базе Ассоциации средневековых боевых искусств: межрегиональное историческое объединение « Меченосец», ВИК «Берн». Приносим благодарность мастерам, изготовившим доспехи, а также их владельцам, любезно предоставившим данные комплексы для фотографирования: Кириллову Павлу, Ханжину Александру, Родионову Евгению, Мясищеву Сергею, Белову Андрею.



Известный английский оружиевед Клод Блэр ввел в научный обиход остроумный термин «век кольчуги» для обозначения временного отрезка с XI по середину XIIIвв. Развивая логику его рассуждений, последующий период можно смело именовать «Веком пластинчатого доспеха». Ведь именно пластинчатые защитные конструкции доминировали с начала XIV в. Разумеется, переход к данным оборонительным средствам не был мгновенным, а растянулся примерно на полстолетия. Процесс этот охватил всю Европу и отличался заметной неравномерностью. Первая вспышка популярности пластинчатого доспеха фиксируется на восточной границе Европейской равнины в конце XII — начале XIIIвв. Русские княжества взяли на вооружение полный спектр пластинчатых защитных приспособлений, известных в этот период.1 Комплекс русского вооружения включал в себя и революционные новшества общеевропейского значения, как, например, латные наручи и наголенники или шлемы с подвижным забралом — личиной.2 Аналогичные боевые средства пополнили арсеналы европейского воинства не ранее середины XIII — начала XIVвв., то есть как минимум на пятьдесят лет позже. Однако, восприняв прогрессивные для своего времени конструктивные особенности, русский доспех оказался как бы законсервированным, принципиально не видоизменяясь вплоть до начала — середины XV в. Данная ситуация объясняется рядом объективных факторов. Это и особенности развития русского военного дела, существовавшего в уникальных условиях, это и характер общественной формации и, напрямую с ним связанные, особенности производительных сил Руси. Нельзя забывать и о самобытном самосознании славян и, шире, русских. Свою роль сыграло нашествие монголо-татар, серьезно подорвавших экономику государств Киевской Руси. Факт остается фактом, история русского доспеха приблизительно от 1200 до 1430 гг. ознаменована лишь незначительным числом нововведений. Полный комплект защитного вооружения включал в себя остроконечный шлем сфероконической или куполовидной геометрии с бармицей, защиту корпуса в виде распашного на боках «пончо», в основном ламеллярной или чешуйчатой конструкции, который, как правило, дополнялся пристежным подолом и плечевыми щитками — «рукавами», аналогичного устройства. Периодически использовались наручи для защиты предплечий и кольчужные чулки для защиты бедер и голеней. Крайней редкостью были латные или наборные наголенники. С конца XIII в. употреблялись различные функциональные дополнения к доспеху. Как, например, нагрудные пластины — «зерцала», или боевые пластинчатые ожерелья. «Отсутствие архитектурных излишеств, утилитарность и плавное постепенное развитие без резких скачков — вот особенности русского пластинчатого доспеха».8 Революционным изменением можно признать массовый переход русского военного дела к переднеазиатским средствам защиты в середине — второй половине XV в.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru