Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Солдаты, сеявшие смерть - Страница 1

Иван КОВТУН



Дивизии войск СС.



Солдаты, сеявшие смерть



Солдаты, сеявшие смерть - Страница 1

Иван Ковтун



Дивизия СС


Солдаты, сеявшие смерть - Страница 1

3.88-Рашг-ВІУІ8Іоп



«Тоіепкові»



История Третьей танковой дивизии войск СС.



1939 -1945 гг.



«ЯУЗА» Москва 2006



Солдаты, сеявшие смерть - Страница 1

ББК 63.3(4) К 56



Разработка серийного оформления ? Пермякова



Ковтун И.



К 56 Дивизия СС «МЕРТВАЯ ГОЛОВА». История Третьей танковой дивизии войск СС. — М.: Яуза, 2006. — 240 с. — (III Рейх. Энциклопедия).



ІБВІМ 5-87849-215-6



По числу совершенных злодеяний дивизия «Мертвая голова» была вне всякой конкуренции. В ее рядах служили люди, прошедшие специальную подготовку. Командовал этими солдатами Теодор Эйке — инспектор концентрационных лагерей, личность жестокая и деспотичная, готовая на все ради торжества нацистских идеалов. Под его руководством воспитывались палачи и убийцы, познавшие вкус террора и насилия. Они беспрекословно выполняли приказы, носившие преступный характер; их вели в бой ненависть и безграничная вера в Третий рейх. Это были солдаты, сеявшие смерть.



ББК 63.3(4)



© Ковтун И., 2006 © ООО «Издательство «Яуза», 2006



ISBN 5-87849-215-6



Введение



Войска СС. Это словосочетание уже более 60 лет вызывает негативные ассоциации. С ними связывают организацию принудительного труда, программу по депортации и истреблению европейских евреев, бесчеловечное обращение с военнопленными и преследование инакомыслящих. Но, как бы это ни было странно, все, что сейчас было перечислено, имеет к Ваффен-СС отдаленное отношение, поскольку войсковые формирования СС выполняли, как правило, боевые задачи. Расстрелы, антипартизанские акции и спец-мероприятия в концлагерях осуществлялись оперативными группами Главного управления имперской безопасности (РСХА) и полками СС «Мертвая голова» (ЗЭ-таепкорГзГапбаПеп). «Именно деятельность подобных подразделений, — подчеркивает итальянский философ Юлиус Эвола, — имеет отношение к негативным аспектам корпуса, что впоследствии было использовано для возбуждения отвращения ко всем подразделениям СС»1.



Действительно, если ознакомиться с документами, воспоминаниями очевидцев и фотоматериалами, станет ясно, что большинство преступлений лежит на совести тех формирований, которые трудно причислить к войскам СС, но которые тем не менее стали их неотъемлемой частью. Речь в первую очередь идет о штандартах СС «Мертвая голова» и одноименной дивизии, известной своей невероятной жестокостью.



По числу совершенных злодеяний дивизия «Мертвая голова» находится вне всякой конкуренции. В ее рядах служили люди, прошедшие специальную подготовку. Командовал этими солдатами Теодор Эйке — инспектор концентрационных лагерей, личность жестокая и деспотичная, готовая на все ради торжества нацистских идеалов. Под его руководством воспитывались палачи и убийцы, познавшие вкус террора и насилия. Они беспрекословно выполняли приказы, носившие преступный характер; их вели в бой ненависть и безграничная вера в Третий рейх. Это были солдаты, сеявшие смерть.



Полки и соединения «Мертвая голова» были связующим звеном между охраной концлагерей и боевыми частями СС. Поэтому нередко случалось так, что в дивизиях СС рядом сражались настоящие профессионалы военного дела и откровенные изуверы, снискавшие ужасную репутацию за свое варварское поведение на оккупированных территориях.



Касаясь этих неприятных моментов, необходимо, однако, учесть, что по уровню боевой подготовки охранники концлагерей почти ни в чем не уступали солдатам полевых соединений СС и вермахта, хотя первоначально они не имели того воинского мастерства, которое позже демонстрировали на Восточном фронте, успешно отражая атаки пяти, а то и восьми советских дивизий сразу2.



На этом особенно стоит остановиться, поскольку в некоторых научных исследованиях3 солдаты и офицеры дивизии «Мертвая голова» часто рисуются только как военные преступники, а их воинская доблесть либо отрицается, либо списывается на политический фанатизм. В данном случае по-прежнему продолжают действовать пропагандистские клише советской эпохи, мешающие оценить боевые качества личного состава «Тотенкопф», а заодно и понять, с каким противником пришлось воевать и какая цена была заплачена за победу над ним.



Несомненно, солдаты «Мертвой головы» были фанатично преданы Гит-леру, Гиммлеру и своим непосредственным начальникам и командирам. Но, кроме фанатизма, они обладали прекрасной военной выучкой. Этого добивался от них Теодор Эйке, видевший в подчиненных образцовую машину для убийств. В ходе войны «Тотенкопф» не раз доказывала, что она достойна такого сравнения. Профессионализм ее воинов отмечали многие немецкие военачальники, в том числе и генерал-фельдмаршал Манштейн, заметивший в мемуарах, что «Мертвая голова» была лучшей «из всех дивизий СС»4.



Историки неоднократно ставили под сомнение боевые качества соединения, так как на протяжении войны оно несло огромные потери. При этом, однако, не всегда учитывалось, что на разных этапах войны эти потери были вызваны различными причинами. К примеру, во Французской кампании «Мертвая голова» щедро платила кровью за глупость и ошибки командиров. Здесьупреки в ее адрес обоснованны: атаки укрепленной обороны противника в лоб и без огневой поддержки — верх безрассудства и военной неграмотности! (Генерал Эрих Гепнер был прав, когда назвал Теодора Эйке «мясником»5.)

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru