Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

900 блокадных дней - Страница 1

900



БЛОКАДНЫХ



ДНЕЙ



Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем: Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО



Ольга Берггольц



900



БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ



Новосибирск



2004



ББК 63.3(253.3)622 Д25



Редакционная коллегия: акад. А. С. Алексеев, Л. А. Волкова (отв. ред.),



И. А. Виноградова, канд. тех. наук В. Н. Ёлкина, проф. И. С. Кузнецов, Д. Ю. Рукавишников.



900 блокадных дней: Сб. воспоминаний / Отв. ред. Д25 Л. А. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с.



15ВК 5-94560-079-2



Сборник воспоминаний блокадников жителей Советского района города Новосибирска.



Для широкого круга читателей



Отпечатано с оригинала заказчика



Изд. лиц. ИД № 04,108 от 27.02.2001 г.



Подписано в печать 19.01.04. Формат 60x84/16. Бумага писчая. Гарнитура "Тайме". Печать офсетная. Уел. печ. л. 19,0. Уч.-изд. л. 12,6. Тираж 300 экз. Заказ № 13.



Редакционно-издательский отдел ГПНТБ СО РАН. 630200, Новосибирск, ул. Восход, 15.



630200, Новосибирск, ул. Восход, 15.



ПРЕДИСЛОВИЕ



В этой книге собрана часть воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду и живущих в настоящее время в Новосибирске, в Советском районе. Эта книга хранит тепло сердец всех, кто причастен к ее появлению.



Книга не могла бы увидеть свет без организационной и финансовой поддержки тех жителей Новосибирска, которым не безразлична история России и тех страшных дней и ночей, которые пережил наш народ. Мы благодарны Районной Организации Общественной Самодеятельности "НАШ ГОРОДОК", ТорговоПромышленной Группе "НЕОКОМ", Виктору Леонидовичу Агафонову, Александру Эрнстовичу Гертье, Борису Степановичу Елепову, откликнувшихся на первую же просьбу о помощи.



Только маленькая часть судеб отражена в этом документе. Его появление было вызвано желанием не дать погибнуть памяти, которую вот уже более 50 лет хранят участники тех страшных событий. Подумайте - прошло более полувека, а забыть невозможно. Люди жили с этой памятью, по ней сверяли свою жизнь... Почти все они не знали друг друга, да и сейчас они не очень знакомы. Их собрало общество "Блокадник", активизировавшее свою деятельность в связи с подготовкой к 50-летию со дня полного снятия блокады. Все воспоминания написаны совершенно независимо, но они так трагически похожи - в судьбах была общая страшная зима блокадного Ленинграда 1941-1942 года, общая дорога по Ладоге - воистину Дорога Жизни, общая память.



К сожалению, история слишком часто и лихо фальсифицируется, иногда совершенно сознательно, а очевидцы уходят... Готовя эту книгу, очень хотелось донести, сохранить правду тех лет - правду о времени, людях, стране, в которой они жили. И еще - хоть как-то отблагодарить свидетелей тех дней за то, что не только выжили, но и состоялись, не утратили оптимизма, стойкости, веры в жизнь.



Воспоминания и сейчас жутко даже читать. Эти люди совершили свой очередной, внешне скромный подвиг - они заставили себя заново пережить такую тяжкую часть жизни, записать то, что вы сейчас прочтете. Представьте себе, как это нелегко. Но память не должна исчезнуть! Дети блокады многое помнят и сами, многое восприняли от родителей. Теперь пришла очередь передать эстафету следующим поколениям.



Книга заинтересует всех, в ком живет память о нашей славной и трудной истории, всех, в ком не погасло чувство патриотизма. В первую очередь она адресована нашему молодому поколению - гражданам XXI века.



В состав книги включены все воспоминания, собранные в свое время блокадниками Академгородка и оформленные Елкиной В. Н. в специальный альбом, который хранится в музее истории Академгородка. Из этого альбома взято и большинство фотографий. В книгу вошли и воспоминания, записанные студентами нашего Университета, а также материалы, собранные дополнительно Виноградовой И. А. и Волковой Л. А. после выхода альбома.



Прошло уже более полувека со времени Великой Победы в Великой Отечественной войне. Выросли целые поколения людей, которым этот период нашей истории известен лишь по книгам, кинофильмам, да изредка - по рассказам ветеранов. Однако прошлое не забыто, несмотря на долгую череду лет и вопреки всем очевидным несуразицам нашей нынешней жизни. Эта память не поросла травой забвения. Вопреки распространенному мнению о бездуховности современной молодежи, ни в студентах, ни в учащихся колледжа, ни в школьниках нет равнодушия либо нигилизма. Есть живой интерес к нашей истории.



Весной 1999 г. Общество блокадников Академгородка выступило с инициативой привлечь студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета к записи воспоминаний людей, переживших ленинградскую блокаду.



Всякая память о Великой войне, о муках и подвигах нашего народа на пути к нашей общей Великой Победе - драгоценна. Но блокадная тема - особая. Страдания, терпение, мужество ленинградцев впечатляют даже на общем фоне Великой Отечественной...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru