Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Абхазия 1992-1993 годы - Страница 1

Абхазия 1992-1993 годы - Страница 1

1992



_


Абхазия 1992-1993 годы - Страница 1



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ



РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ



ФИРМА “МАКС” ПРЕЗИДЕНТ - ЭДГАР ГВАЗАВА



АБХАЗИЯ



. 1992—1993 годы



ХРОНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



ФОТОАЛЬБОМ



Под общей редакцией ГЕННАДИЯ Г АГУЛИЯ



Автор составипшь РАУФ БАРЦИЦ



Автор текста ЮРИЙ АНЧАБАДЗЕ



АВТОРЫ ФОТОГРАФИЙ:



А. Соловьев.] М. Скурихина, В. Кецба, О. Власов,



Р. Каджая, С. Мамонтов, Г. Цвижба, Н. Еременко, А. Неменов, Т.Кецба, В. Турин, Г. Хамелянин,



В. Попов, В. Веленгурин, И. Чкоду а



МОСКВА



1995



1992—1993 годы... Начало последнего десятилетия XXвека... В многовековой исторической летописи Абхазии эта хронологическая межа стала обозначением периода жестоких и трагических испытаний, которые в народной памяти отныне навсегда запечатлены коротким и страшным словом: “Война ”. Абхазо-грузинская война 1992—1993 годов, принеся с собой смерть и разрушения, горе и страдания тысячам и тысячам людей, оказалась одной из самых кровавых на территории распавшегося СССР. Сегодня уже полностью очевидными стали ее подлинный смысл и значение, масштабность и исторические итоги.



Война была навязана абхазскому народу. Ответственность за нее лежит на нынешнем тоталитарно-криминальном тбилисском режиме с его на-ционал-шовинистической идеологией “Грузия для грузин”, миниимперской амбициозностью, уродливым историческим самосознанием. Война против Абхазии была развязана режимом Шеварднадзе для того, чтобы ликвидировать абхазскую государственность, навязать абхазскому народу чуждую политическую волю, территориально и административно инкорпорировать абхазские земли в постсоветские границы Республики Грузия. Агрессором ставились и другие цели — уничтожение культурного потенциала абхазского народа, радикальное изменение этнической структуры многонационального населения Абхазии, осуществление нового витка демографической агрессии. Методы, которыми агрессор хотел добиться своих целей, заставляют вспомнить самые мрачные времена средневековья. Убийства, насилия, пытки, разрушения и поджоги, изгнание тысяч людей из своих домов — все это стало повседневностью кошмарных дней на той части территории Абхазии, которая временно была оккупирована войсками противника.



Для абхазского народа борьба с агрессором за освобождение своей родины стала Отечественной войной. Именно так абхазский народ воспринял и именно так назвал многодневную борьбу, которую ему пришлось вести, отстаивая свое национальное и государственное достоинство. Данное определение наиболее точно и адекватно отражает характер этой войны, то предельное, сверхчеловеческое напряжение людских и материальных ресурсов, ту всеобщую волю к победе, которые стали отличительными чертами жизни в Абхазии в дни всенародного сопротивления врагу. И именно в этом — в отечественном характере войны, кроятся истоки и причины победы Абхазии, именно в этом заключен ответ для тех, кто до сих пор не может понять, как было возможно отстоять свою землю, свою республику, свой народ в сражении с вдесятеро превосходящими силами агрессора.



...Неизменно и неумолимо текущее время все дальше удаляет нас от последнего дня прошедшей войны. Война уже в прошлом, она принадлежит истории. А история — это память. Память о войне отложилась в тысячах документов, фактов, свидетельств, которые в будущем помогут воссоздать трагическую и одновременно героическую историю Отечественной войны абхазского народа. Ничто не будет забыто! Все будет востребовано, осмыслено, прочитано, и зримой памятью о прошедшей войне навсегда останется ее фотолетопись.



Она не полна. Войну, особенно в первые месяцы, целенаправленно не снимали. Тогда снимки делались спонтанно, ситуационно, от случая к случаю. Да и позднее, когда уже отчетливо был понятен исторический масштаб происходящего, не всегда удавалось все зафиксировать, отснять, увековечить. Поэтому в фотолетописи войны, увы, есть провалы, многие лакуны и пустоты. Тем не менее основные контуры войны оказались запечатленными на сотнях фотоснимков.



Их делали разные люди — профессионалы и любители, командированные корреспонденты и местные журналисты. Разнятся и условия, в которых щелкнул затвор аппарата: кадры, обрушивающие на нас апокалиптические видения боя на передовой, соседствуют с отснятыми эпизодами короткого фронтового затишья, трогательно-наивные снимки “другу на память” рядом с выхваченным объективом мгновением реального события. Многие кадры фиксируют страшное лицо войны — смерть, увечья, гробы, людское горе и страдания, но одновременно снимки свидетельствуют: и самые тяжелые минуты войны расцвечивались атрибутами привычной и такой желанной мирной жизни. Фотолетописцы были особенно внимательны к людям. На портретах и групповых снимках герои-защитники Абхазии, боевые друзья-товарищи, опаленные прикосновением к войне женщины, дети... Фотолетопись войны разнообразна и многолика, как многообразна и многолика сама война.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru