Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Барбаросса: от Бреста до Москвы - Страница 1


МИР В ВОЙНАХ



ПАУЛЬ КАПЛЯ



«БАРЫШИ»: II БРЕСТА



И мини



СМОЛЕНСК



«РУСИЧ»



УДК 93/99 ББК 63.3(4Г)62 К 22



Серия основана в 1998 году Перевод с немецкого А. Уткина



Карелл Пауль



К 22 «Барбаросса»: от Бреста до Москвы /Пер. с нем. А. Уткина. - Смоленск: Русич, 2003. - 432 с.: ил. -(Мир в войнах)


Книга содержит воспоминания участника войны, одного из тех солдат вермахта, которые в июне 1941 года вторглись на территорию Советского Союза. Несомненно, взгляд человека, воевашего «на той стороне», будет интересен российскому читателю, хотя автор так и не смог найти ответ на вопрос, почему же провалился план «Барбаросса».



УДК 93/99 ББК 63.3(4Г)62



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ МОСКВА



1. ВНЕЗАПНОСТЬ СРАБОТАЛА



В Пратулинском лесу — Белая буква «С» — Над Бугом, над Саном, под Мемелем — Расейняй и Лиепая — Дерзкая операция у Даугавпилса — Стоп для Манштейна — Проблемы Рундштедта — Брестская цитадель



Уже целых два дня они торчали, затаившись в этом угрюмом сосновом лесу, у своих танков и автомобилей. В ночь на 20 июня они въехали сюда с притушенными в целях светомаскировки фарами. Целыми днями сидели, как мыши под метлой. Ни звука! Стоило только кому-нибудь случайно хлопнуть крышкой танкового люка, как следовал нагоняй от начальства. Лишь с наступлением темноты строем отправлялись на поляну, к речке, смыть с себя накопившуюся за день грязь.



Проходя с солдатами 2-го взвода мимо палатки командира роты к воде, оберфельдфебель Зарге заметил стоявшего у входа в нес командира взвода лейтенанта Вайднера. «Приятно освежиться в летней водичке, оберфельдфебель!» — чуть насмешливо произнес тот.



Оберфельдфебель Зарге с кислой миной остановился. «Не верю я ни в какие каникулы, герр лейтенант». И тихо добавил: «Что из всего это получится, герр лейтенант? Уж не против ли Ивана затевается все это? Или мы только дожидаемся, когда Сталин пропустит нас к Персии через свою территорию, чтобы мы в Персии ударили «томми» с тыла?»



Вайднера отнюдь не удивил подобный вопрос. Ему не хуже Зарге были известны все слухи и версии, циркулировавшие среди солдат их танкового учебного батальона. Этот батальон 39-го танкового полка в составе 17-й танковой дивизии направили сначала в Польшу, а затем сюда в лес поблизости от Пратулина: в 4-х километрах от пограничной реки Буг и почти напротив мощной старой крепости Брест-Л итовск, отошедшей к русским после раздела Польши в 1939 году.



В соответствии с требованиями военного времени полк биваком расположился в лесу. Каждый танк имел десяток канистр, под крышку наполненных горючим и крепившихся вокруг башни, а кроме того прицеп с тремя бочками бензина. Это говорило о готовности к длительному переходу, но не о быстрых сражениях. «В бой с канистрами на башнях не поедешь», - поговаривали бывалые танкисты.



Это и было главным аргументом в спорах с упрямцами, твердившими о предстоящей войне с Россией. «Россия? Чушь! Хватит, повоевали. К чему еще одна война? Иван, он ведь для нас безобидный, он наш союзник, поставляет нам зерно и он тоже против англичан». Так считало большинство. И это казалось им вполне логичным: если не в бой и не в Персию, тогда уж не огромный ли отвлекающий маневр все это?



Но отвлечь кого? Ну, англичан обдурить. Этим якобы готовящимся броском на - Восток вполне можно было существенно облегчить вторжение в Великобританию на другом конце Европы. Подмигивая друг другу, о таком варианте шептались почти все. Те, кто ратовал за подобный сценарий, не знали, что 18 февраля в дневнике морского командования появилась запись следующего содержания: «Бросок в Россию должен послужить примером величайшей отвлекающей акции в военной истории, целью которой является маскировка завершающей стадии подготовки к вторжению в Англию».



Возможный вариант развития событий, от которого просто дух захватывало, с пеной у рта защищал один пожилой обер-ефрейтор. От самых что ни на есть посвященных во все штабные секреты коллег — «штабных



Б



Крыс», которые все и про все знают — он, мол, услышал такое: Сталин, как говорили за обедом, за игрой в карты, так вот, Сталин собрался отдать Гитлеру в аренду Украину, и мы, дескать, направляемся туда как оккупационная армия.



На войне всему верят. И оберфельдфебель Зарге охотно поверил в возможность мира. Он верил в пакт, заключенный Гитлером и Сталиным в августе 1939 года. Он, как и весь немецкий народ, считал этот пакт самым значительным дипломатическим шагом Гитлера.



Лейтенант Вайднер приблизился к Зарге почти вплотную: «Вы верите в аистов, приносящих детей, оберфельдфебель?» — хитровато подмигнув, осведомился он. Зарге сделал глупую мину. Лейтенант взглянул на часы: «Потерпите еще немного», - многозначительно добавил он и скрылся у себя в палатке.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru