Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дорога в никуда: вермахт и Восточный фронт в 1942 г - Страница 1

МИР В ВОЙНАХ



ДОРОГА В НИКУДА:



ВЕРМАХТ И ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ В 1842 г. Ц [дуль “арглл



СМОЛЕНСК



«РУСИЧ»



2003



УДК 93/99 ББК 63.3 К 46



Серия основана в 1998 году



Карелл П.



К 46 Дорога в никуда: вермахт и Восточный фронт в 1942 г./Пер. с нем. Уткина А. Л. — Смоленск: Русич, 2003. — 528 с. — (Мир в войнах).



18ВИ 5-8138-0416-1



Автор этой книги — солдат вермахта и участник боев на Восточном фронте — вспоминает драматические события лета—зимы 1942 г. Он пытается найти ответ на вопрос, почему же вермахт, прошедший победным маршем через всю Европу до берегов Волги, так и не смог победоносно завершить войну в России? Прочитав книгу, читатель сам сможет решить, насколько объективные и верные выводы сделаны автором из тех уроков, которые преподала врагу Красная Армия в 1942 г.



УДК 93/99 ББК 63.3



ЧАСТЬ I



ЗИМНИЕ СРАЖЕНИЯ



1.ПРИБЫТИЕ СИБИРЯКОВ



5 декабря 1941 гола — Без зимнего обмундирования — Сражение за Клин — Возвращение 3-й танковой группы — Маневры 2-й танковой армии — Драма па льду Рузы — Отставка Браухича — Исторический разговор в «Волчьем логове» — Удержаться любой ценой - Прорыв па участке 9-й армии — Трагедия 23-го корпуса — Поезда «до самого Гисспа» — Отставка Гудериапа.



Боевые дозоры 87-го пехотного полка едва успели смениться. Пять часов утра, страшный холод. Никак не ниже минус двадцати пяти. Солдаты, увязая в снегу, пробираются к речке Яхроме. В предрассветной мгле из труб деревенских хат столбом поднимается дым. Ни звука. 87-й пехотный полк входит в состав 36-й моторизованной пехотной дивизии. Рейнско-гессенским полкам поставлена задача обеспечить оборону участка фронта между Волжским водохранилищем, прозванным «Московским морем», к югу от Калинина, и Рогачевым. На протяжении всего этого участка находятся лишь отдельные их опорные пункты. Полки обессилены и обескровлены. Хуже того — «вымерзли»!



Дольше часа в окопе при таком сильном морозе не высидеть ни одному живому существу. Имеется в виду, что это «существо» укутано в меховой полушубок, на голове у него меховая шапка, руки — в меховых рукавицах, а ноги — в меховых же унтах. Вот только у солдат 36-й мотопехотной ничего подобного нет и в помине.



До деревни еще метров тридцать. У ручья неподвижно застыли повозки тылового обоза. Возле торчащего вверх колодезного журавля несколько русских женщин. Они пришли сюда по воду. Но внезапно и солдаты только что сменившегося дозора, и местные жительницы вздрагивают и, инстинктивно пригнувшись, бросаются к бревенчатой стене стоящей вблизи хаты. Грохочут разрывы, в небо вздымаются фонтаны грязного снега. Раскаленные добела осколки рикошетят от скованной морозом земли, впиваются в сруб деревенской бани, в стены хатенок. Тревога!



5 декабря 1941 года. Перевернут еще один листок календаря истории этой войны. Это день начала грандиозного наступления русских под Москвой. Здесь, на участке 36-й моторизованной дивизии, входящей в состав 54-го танкового корпуса, суждено разыграться первому акту исторической драмы. Сутки спустя и на других участках фронта будет кипеть ожесточенная битва, и так по всему фронту группы армий «Центр»: от Очакова до Ельца на всей тысячекилометровой его длине.



А как в это утро 5 декабря складывалась обстановка под Москвой? К северу и западу от красной столицы немецким войскам удалось выйти практически к московским окраинам. Участок фронта 9-й армии, действовавшей на северном крыле группы армий «Центр», растянулся дугой длиной в 170 километров, минуя Калинин, и до «Московского моря».



Дивизии 3-й танковой группы, в задачу которых входил охват Москвы с севера, сумели выдвинуться до канала Москва—Волга к самому Дмитрову. Южнее расположились передовые части 41-го танкового корпуса, атаковавшие переходы через канал севернее Лобни. Боевая группа 1-й танковой дивизии Вестхо-фена после взятия Никольского и Белого Раста достигла западных окраин Кузаева. 4-я танковая группа замыкала оставшийся сегмент кольца окружения вокруг советской столицы, протянувшийся от Красной Поляны до Звенигорода. От этого участка фронта не больше 40 километров до Кремля. Боевое охранение



2-й танковой дивизии стояло у конечных остановок линий городского трамвая столицы. А ударные подразделения 62-го саперного батальона из Виттенберга вообще оказались чуть ли не под носом у красного вождя, прорвавшись в пригород Москвы Химки, лежавший в восьми километрах от официальной границы города и в шестнадцати от Кремля.



На южном крыле 4-й танковой группы Гёпнера части располагались следующим образом: слева направо — 106-я и 35-я пехотные дивизии, 11-я и 5-я танковые дивизии, кроме того, моторизованная дивизия СС «Дас рейх», 252-я, 87-я, 78-я, 267-я, 197-я и 7-я пехотные дивизии. Затем следовали дивизии 4-й армии фон Клюге. Они стояли в 50 километрах от Москвы, расположившись фронтом, протянувшимся от автомагистрали Москва—Минск до Оки.



’ Далее следовала 2-я танковая армия Гудериаиа. Миновав сильно обороняемую Тулу, она образовала у Сталиногорска выступавший далеко на восток дугообразный изгиб линии фронта. 17-я танковая дивизия у Каширы составила передовой отряд, нацелившийся на Оку.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru