Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фельдмаршал фон Рундштедт - Страница 1 Вторая мировая война

ЗА ЛИННЕИ ФРОНТА

МЕМУАРЫ

ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

МЕМУАРЫ Guenther Blumentritt

VON

RUNDSTEDT

THE SOLDIER AND THE MAN

ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

МЕМУАРЫ

Гюнтер Блюментрит

ФЕЛЬДМАРШАЛ ФОН РУНДШТЕДТ

ВОЙСКОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ГРУПП АРМИЙ «ЮГ» И «ЗАПАД»

1939-1945

В

Москва

ЦбНТРПСХЛИГРЯФ

2005

ББК 63.3(0)62 Б71


Охраняется Законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Серия «За линией фронта. Мемуары» выпускается с 2002 года

Разработка серийного оформления художника И. А. Озерова

Блюментрит Гюнтер

Б71 Фельдмаршал фон Рундштедт. Войсковые операции групп армий «Юг» и «Запад». 1939—1945 / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО Центр-полиграф, 2005. — 287 с. — (За линией фронта. Мемуары).

ISBN 5-9524-1955-0

Г. Блюментрит, известный многочисленными мемуарами и работами по истории Второй мировой войны, рассказывает о военных операциях, проводимых под командованием крупного немецкого полководца фельдмаршала фон Рундштедта. Автор, в годы войны начальник оперативного штаба фельдмаршала, приводит подробности войсковых операций групп армий «Юг» и «Запад» против Польши, Франции и СССР (на Украине и в Крыму), делится фактами, известными лишь ограниченному кругу германского генералитета тех лет.

ББК 63.3(0)62

© Перевод,

ЗАО «Центрполиграф», 2005

ISBN 5-9524-1955-0

© Художественное оформление серии,

ЗАО «Центрполиграф», 2005

Военачальники достойны гораздо большего сожаления, чем можно представить. Мир, не выслушав их,-выносит о них свои суждения, о них пренебрежительно отзываются газеты, и тысячи людей, осуждающих их, по большей части ничего не смыслят в командовании даже самым маленьким воинским подразделением.

Фридрих Великий, король Пруссии

ПРЕДИСЛОВИЕ

На протяжении трех лет, проведенных в Англии, меня неоднократно уговаривали написать историю жизни. Однако я всегда отказывался, поскольку не хотел, чтобы создалось ложное впечатление, будто я намерен оправдаться и представить вещи в лучшем свете. Кроме того, мне не хотелось выбрасывать на книжный рынок, который и без того был переполнен подобного рода литературой, еще один том воспоминаний. Следует отметить, что я никогда в жизни не вел дневник.

Только сейчас я дал согласие на то, чтобы многолетний начальник оперативного отдела моего штаба, впоследствии ставший начальником штаба, с которым нас связывали не только профессиональные, но и человеческие отношения, написал книгу обо мне. Я прочел его рукопись и полностью согласен со всем изложенным в ней. Оценить мои личные качества я, естественно, предоставил автору.

Мне бы хотелось отметить, что со мной вежливо обращались на протяжении всего времени, проведенного в заключении в Британии и Америке, и многие англичане, американцы и ряд представителей других государств проявляли ко мне уважение, за что я им благодарен.

Будущее настоятельно требует, чтобы все народы выработали общий курс, и да поможет им в этом Бог!

Мы все совершили ошибки, о которых нам хотелось бы забыть. По этой причине данная книга (по моему глубокому убеждению, которое разделяет ее автор) не содержит никаких упреков в адрес какого-либо народа или отдельных личностей. Мы должны были на опыте убедиться, что судьба могущественнее человека.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru