Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фронт над облаками - Страница 1 Вторая мировая война

Фронт над облаками - Страница 1 Вторая мировая война

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ


Фронт над облаками - Страница 1 Вторая мировая война

К 60-летию Великой Победы над фашистской Германией



М. М. Бобров



ФРОНТ



Над ОБЛАКАМИ



Санкт - Петербург 2005



ББК 63.3(2)622.12 Б 72



Рецензент



А. А. Михайлов, заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, доктор исторических наук, профессор



Бобров М. М.



Б 72 Фронт над облаками. - СПб.: СПбГУП, 2005. — 216 с. ISBN5-7621-0336-6



В книге ярко рассказано о противостоянии советских горнострелковых отрядов и специальных подразделений германского вермахта в Приэльбрусье во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Тогда автор был старшим инструктором военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда. Издание содержит уникальный по информативности и достоверности исторический материал. Автор увлекает читателя в описываемые события, с болью и гордостью повествуя о подайте защитников Кавказа. Читателю передается удивительно светлое чувство, с которым написано о том тяжелом времени.



Предназначено для широкого круга читателей, интересующихся отечественной военной историей, альпинизмом.



ББК 63.3(2)622.12



ISBN 5-7621-0336-6



© М. М. Бобров, 2005 © СПбГУП, 2005



Человек-победитель



1/ изнь Михаила Михайловича Боброва достойна экрани-?j_ зации в приключенческом жанре. Ленинградский мальчишка, спортсмен, начал свой ратный подвиг в неполные восемнадцать лет и сумел сделать больше, чем иные военачальники. Он забрасывался в составе разведгрупп в тыл врага, защищал от немецкой артиллерии блокадный Ленинград, маскируя в тяжелую зиму 1941/42года его доминанты— Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Петропавловский шпиль, купола соборов и церквей, промышленные объекты. Из блокадного города девятнадцатилетний лейтенант Михаил Бобров был направлен на Кавказ, где в качестве старшего инструктора 5-го отдельного горнострелкового отряда воевал со знаменитыми немецкими горными егерями. Именно кавказский период Великой Отечественной войны послужил основой данной книги.



Поражаютмужество и самоотверженность немногочисленных советских горнострелковых отрядов и партизан-горцев в противостоянии специальным горным подразделениям, не знавшим до той поры поражений. Знания, опыт, личный пример, крепкиеруки и боевой дух спортсменов-альпинистов, в числе которых был и Михаил Михайлович, спасли немало солдатских жизней.



От результатов войны на высотах свыше 4000метров, так же как и от хода Сталинградской битвы, напрямую зависела судьба всей Второй мировой войны на Евразийском континенте. Если бы немцам удалось до зимы 1942/43 года пройти через перевалы Главного Кавказского хребта в тыл обороняющихся войск, для Советского Союза последствия были бы катастрофическими. Слишком значительныересурсы оказались бы потеряны, и в первую очередь — нефтяные месторождения в Чечено-Ингушской и Азербайджанской ССР, к которым рвался Гитлер. В случае успеха немцев в войну на их стороне наверняка выступила бы Турция. Фашисты тогда высвобождали значительные силы длязахвата Сталинграда и Астрахани с последующим выходом на Ближний Восток и Среднюю Азию. И хотя, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, учитывая эти обстоятельства, можно утверждать, что будущая мировая история в то время в значительной мере зависела от успеха гитлеровцевна Кавказе.



Современному человеку, не осознающему тяжести тотальной войны на полное уничтожение, тяжело представить себе какие лишения выпали на долю тех, кто защищал тогда нашу страну. И война в горах здесь стоит особняком. А в книге «Фронт над облаками» речь идет о самой высокогорной войне в истории. Ко всем опасностям, которые готовит опытный противник, здесь добавляется борьба с суровой горной природой — лавинами, камнепадами, морозами ниже —30", ветрами и нехваткой кислорода. Не за счет превосходства в вооружении, а только благодаря своему пат - риотизму, своим исключительнымморальным качествам, пре - возмогая зачастую инстинкт самосохранения, нашим горным стрелкам удалось удержать перевалы и не пропустить в Закавказье прекрасно подготовленных и экипированныхне-мецких егерей.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru