Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гроза панцерваффе - Страница 1

Гроза панцерваффе - Страница 1

ТАНКИ В БОЮ



Виктор Прудников



ГРОЗА ПАНЦЕРВАФФЕ



Лучший танковый командир Великой Отечественной



Москва



«ЯУЗА»



«ЭКСМО»



2007



ББК 63.3(2)6 П 85



Оформление художника П. Волкова


Гроза панцерваффе - Страница 1

Прудников В. В.



П 85 Гроза панцерваффе. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 384 с. — (Великая Отечественная: Танки в бою).



ISBN 978-5-699-24362-4



Простой русский мужик. Настоящий полководец. Герой войны. Все эти слова сказаны не о разных людях. Эти слова о Человеке с большой буквы, о знаменитом танковом генерале, впоследствии маршале, Михаиле Ефимовиче Катукове.



Возглавляемая им 4-я танковая бригада позднее стала ядром знаменитой 1-й гвардейской танковой армии, которая прославилась в сражениях под Москвой, на Курской дуге, на Украине, в Польше и, наконец, на территории самой Германии. Танкисты Катукова громили вражеские войска генералов Гудериана, Манштейна и Гота, завершив свой славный путь в самом сердце Третьего рейха — под Берлином.



Книга Виктора Прудникова представляет собой исследование жизни и деятельности этого видного советского военачальника и показывает влияние такой незаурядной личности на ход истории.



ББК 63.3(2)6



© Прудников В. В., 2007 © ООО «Издательство «Яуза», 2007 ISBN 978-5-699-24362-4  ©  ООО «Издательство «Эксмо», 2007



ОТ АВТОРА



Создать образ своего героя бывает не так просто, а уж тем более такого человека^ каким был маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, совсем затруднительно, хотя эта книжка — не художественное произведение.



Передо мной стояла задача: раскрыть полководческие способности одного из интереснейших командиров Красной Армии в период Великой Отечественной войны, показать, что он действительно был грозой панцерверке.



Решить эту задачу можно было только хорошо изучив архивы, мемуарную и публицистическую литературу. Из такого обилия источников предпочтение пришлось отдать архивным источникам, которые доносят до нас эпоху, дух войны. Это директивы фронтов, приказы и распоряжения штабов, доклады о боевых действиях частей и соединений, доклады на практических и теоретических конференциях и т. д.



Не обойтись, конечно, было и без мемуарной литературы. Прежде всего предстояло познакомиться с книгой самого маршала М. Е. Катукова «На острие главного удара», благо книгу эту я получил из рук жены Катукова — Екатерины Сергеевны с надписью: «Светлой памяти Михаила Ефимовича Катукова».



Маршал описывает свой жизненный путь от бойца Красной Армии периода гражданской войны до того момента, когда ушел по болезни в отставку. Главное внимание, безусловно, уделяет периоду Великой Отечественной войны, тем боевым операциям, острие которых было направлено на разгром танковых и моторизованных группировок вермахта. Катуков командовал бригадой, дивизией, корпусом, армией. Сформированная им в октябре 1941 года 4-я танковая бригада (впоследствии 1-я гвардейская) громила танковые полчища немецкого генерала Гудериана под Москвой, войдя в состав танкового, затем и мехкорпуса, сражалась с войсками Готта, Манштейна и других генералов на Дону, на Калининском фронте, на Курской дуге, на Украине, в Польше, под Кюстрином и Берлином.



Об этом соединении маршал писал: «С этой бригадой, сформированной в конце сентября сорок первого и ставшей ядром танковой армии, я прошел от Мценска до Берлина. С этой бригадой мне пришлось пережить самые драматические дни войны, когда передовые части гитлеровцев прорвались к окрестностям столицы и фашисты рассматривали город в бинокль.



Впоследствии, когда я стал командиром танкового корпуса, а затем и армии, под мое начало было передано много других частей — танковых, моторизованных, артиллерийских, но 1 - я гвардейская бригада была мне особенно дорога, как дорог человек, с которым тебя связывают совместно пережитые трудности и опасности».



Когда войска вермахта капитулировали, командарм поспешил именно в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, чтобы вручить отличившимся бойцам и командирам последние военные награды.



Вручив ордена и медали, еще раз поздравив первогвардейцев с окончанием войны и пожелав им мирного труда при восстановлении народного хозяйства, Михаил Ефимович мог бы спокойно уехать в штаб армии. Но не уехал. «Однако одна мысль не давала мне покоя, — писал он в своих мемуарах, — сколько осталось в живых тех, кто начинал со мной войну в сорок первом? Я вышел на середину строя и спросил:



— Кто воевал под Орлом и Мценском в четвертой танковой бригаде?



Слова мои были встречены молчанием. Строй не пошевелился.



— Кто воевал со мной на Волоколамском шоссе? Пять шагов вперед.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru