Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гвардейскнй Котельинковский - Страница 1

В. П. БОГАЧЕВ



ББК 63.3(2)722 Б73



Богачсо В. П.



673 Гвардейскнй Котельинковский: ьоевой путь 3-го. кардейского Котельниковекого Краснозиаменного,



ОТ АВТОРА



7-й танковый корпус вступил в сражение с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1942 г. под Воронежем. Он принимал участие в отражении попыток крупных сил противника прорваться на Елец и Воронеж, а затем сам нанес несколько мощных ударов по врагу. В конце августа корпус был переброшен под Сталинград. В составе 1-й гвардейской армии он с ходу перешел в наступление северо-западнее Сталинграда, нанося удары по левому флангу главной группировки фашистов.



Затем корпус вел бои против группировки врага, пытавшейся пробиться к окруженным под Сталинградом войскам Паулюса и восстановить фронт на Волге. Во взаимодействии с 5-й ударной армией он ликвидировал важный плацдарм противника на реках Дон и Чир в районе хутора Рычковского. С войсками 2-й гвардейской армии нанес удар по котельниковской группировке врага. За отличное выполнение заданий командования корпус преобразуется в 3-й гвардейский танковый корпус и получает почетное наименование Котельниковского. На его базе создается механизированная группа, в которую вошли



2-й и 5-й гвардейские механизированные корпуса и 98-я стрелковая дивизия. Эта группа действовала в направлении Ростова. 3-й гвардейский танковый корпус совершил рейд на Батайск по тылам врага и перерезал коммуникации северо-кавказской группировки гитлеровцев.



В феврале 1943 г. корпус вышел в район города Ка-менск-Шахтинский, где на его базе начала формироваться 5-я гвардейская танковая армия. Вскоре корпус убыл под Белгород. Здесь на рубеже Борисовка, Томаровка он в упорных боях сдерживал наступление противника, пытавшегося овладеть Белгородом.



Следующим крупным этапом его боевого пути явилось участие в составе 38-й армии в сражениях по изгнанию



1* немецко-фашистских захватчиков с Левобережной Украины и форсирование Днепра севернее Киева. В конце апреля 1944 г. корпус был возвращен в 5-ю гвардейскую танковую армию и вел боевые действия в Румынии. В июле участвовал в Белорусской операции и одним из первых^ ворвался в столицу Белоруссии—Минск, затем принимал участие в освобождении Литовской ССР."



3



В феврале 1945 г. корпус оперативно подчиняется 19-й армии. Стремительно действуя в оперативной глубине врага, он совместно с соединениями этой армии овладел городом Кёзлин (Кошалин), а передовым отрядом вышел на побережье Балтийского моря в районе Грос-Мелен (Мельно), завершив расчленение померанской группировки врага на этом направлении. В марте совместно с 19-й, а затем 70-й армиями корпус принимал участие в наступлении на направлении Шлаве (Славно), Цоппот (Сопот). Выдвижение бригад на побережье Данцигской бухты (Гданьский залив) в районе Цоппота позволило завершить расчленение крупной группировки врага, а выход на западный берег реки Мертвая Висла обеспечил успех действий войск 2-го Белорусского фронта по овладению городом и портом Данциг.( Гданьск).



В Берлинской операции корпус развил наступление 70-й армии и с ходу овладел городом и портом Росток* В ночь на 3 мая 1945 г. корпус, совершив 80-километровый бросок в направлении города Висмар, встретился с войсками союзников — 6-й воздушно-десантной дивизией Великобритании.



В районе города Висмар 3-й гвардейский Котельни-ковский Краснознаменный, ордена Суворова танковый корпус, покрывший свое знамя неувядаемой славой в боях за нашу Родину, закончил боевой путь.



Книга написана на основе архивных документов, личных воспоминаний и воспоминаний ветеранов корпуса. Автор выражает сердечную благодарность за оказанную помощь и советы главному маршалу бронетанковых войск П. А. Ротмистрову, генерал-полковнику В. Н. Баскакову, полковнику Н. Г. Андроникову, полковнику Н. К. Шишкину и другим ветеранам корпуса.





1. РОЖДЕНИЕ КОРПУСА



Весной 1942 г. весь мир еще находился под впечатлением выдающейся победы Советской Армии под Москвой, где немецко-фашистские войска потерпели первое крупное поражение в ходе второй мировой войны.



Несмотря на успехи, достигнутые в зимней кампании, советскому народу предстояла еще тяжелая и упорная борьба с сильным, хорошо вооруженным врагом.



Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали на разгром немецко-фашистских захватчиков все материальные и людские ресурсы страны. Завершалась перестройка народного хозяйства на военный лад. Стремительными темпами вводились в строй эвакуированные на восток предприятия. Быстро росло производство боевой техники, вооружениями боеприпасов.



Приобретенный на полях сражений боевой опыт в наступательных боях зимой 1941/42 г, настоятельно диктовал необходимость организационного массирования танков, создания крупных подвижных соединений и объединений — танковых корпусов ж танковых армий. Развитие танковой промышленности, увеличение производства боевых машин позволили приступить к формированию таких соединений и объединений весной 1942 г. Танковые армии, отдельные танковые корпуса должны были составлять резерв Ставки ВГК и, в зависимости от обстановки, использоваться для усиления фронтов, действующих на главном направлении.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru