Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Катынь. Ложь, ставшая историей - Страница 1

Е. ПРУДНИКОВА И. ЧІИРИН



РІОЛМА



I I МЕДИА ГРУПП



Москва



2011



Катынь. Ложь, ставшая историей - Страница 1

ББК 84(2Рос-Рус)6 П85



Прудникова Е., Чигирин И.



П85 Катынь. Ложь, ставшая историей. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. — 576 с.



ГаВЫ 978-5-373-04272-7



Эта книга — не очередное покушение на мифы или разоблачение исторической правды. Это попытка разобраться в одной из самых сложных и запутанных историй прошлого века — гибели польских офицеров в Катыни. Как, когда, кем и при каких обстоятельствах они были уничтожены (называют цифры от 3 до 22 тысяч человек)?



Сегодня мы имеем две версии одного и того же преступления. Первая — это сделали немцы осенью 1941 года. Вторая — офицеры были расстреляны НКВД весной 1940-го. И та, и другая версии подкрепляются огромным количеством улик, документов и свидетельских показаний.



Авторы книги пытаются поставить точку в катынском деле, используя в качестве доказательств не эмоции, не политические интриги, а исключительно факты.



ББК 84(2Рос-Рус)6



О Прудникова Е., Чигирин И. 2011



О ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 181^ 978-5-373-04272-7  2011



Авторы благодарят за помощь петербургского журналиста Юрия Нерсесова, начальника пресс-службы петербургского Управления УФСБ Дмитрия Кочеткова, интернет-сообщество «На берегах Шантары», ВИФ2, форум интернет-портала^диакона Андрея Кураева и всех тех многочисленных людей, которые помогали в работе над этой книгой.



Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах.



Владимир Путин



Не барское это дело, горшки за соседями выносить. В том смысле, что это заинтересованные поляки должны доказывать, кто и к чему причастен. А до тех пор можно считать, что офицеров Речи Посполитой расстрелял взвод марсиан.



Из обсуждения катынской темы в Интернете



Эта книга, дамы и господа, наверное, преизрядно вас удивит. Но не очередным покушением на мифы или разоблачением исторической правды. Катынь давно уже есть «старый спор славян между собою», по поводу которого существуют две точки зрения: «убили немцы» и «убили наши». Что нового можно тут сказать? Или — или...



Удивить она может другим. А именно: самим фактом возникновения этого спора и тем, что длится он уже без малого семьдесят лет. Для этого, правда, многим людям пришлось очень постараться, но все равно — удивительно.



Во-первых, то, что эти несколько тысяч человек вообще были замечены в кровавом месиве той войны. Только в Смоленске гитлеровцы уничтожили 135 тысяч мирных жителей и военнопленных— о них кто-нибудь кричит?



Впрочем, с какой стати это делать? В современной западной истории войны этих людей как бы и нет вовсе. Единственные ее зверства — изнасилованные советскими солдатами немки да уничтоженные гитлеровцами евреи. Ну, и еще поляки в катынских могилах...



«Польша теперь принадлежала немцам целиком, — пишет французский историк Ален Деко. — То, что происходило там в это время, относится к самым чудовищным страницам истории последней войны. Наверное, ни одна оккупированная страна не страдала от оккупантов так, как Польша». Что, в самом деле? Или г-н Деко, как многие западные историки, бессознательно ограничивает театр Второй мировой войны советской границей? А что за ней? Ну... как в известном анекдоте: «дальше — тундра». Вот еще из Деко: «Гитлеровские войска дошли почти до Москвы, и там... их парализовала суровая русская зима».



Воистину: «по тундре, по широкой дороге» шла немецкая армия, пока не уперлась в сугроб, да так и осталась.



Да уж, редко когда европейская цивилизация1 так откровенно являла свою расистскую сущность.



Во-вторых, есть еще и этическая составляющая. Давайте вспомним: а кто избавил поляков от Гитлера? Сколько успели истребить немцы в Польше — четверть населения?



Но господа поляки ведут себя так, как будто именно мы должны были спасать их от Гитлера, получили за это полновесным золотом, обязательств своих не выполнили, да еще и офицеров перестреляли. Откроем вам страшную тайну: ни на что Советский Союз не подряжался. Не было этого! Имелся лишь пакт о ненападении, который, кстати, даже и не был нарушен. Тем не менее русским позволено только покаянно головами кивать, ибо поляки хоть худые, да европейцы, а эти, за восточной границей — Азия, звери...



Впрочем, существует еще и принятый в мировой науке так называемый объективный подход — но, положенный на европейскую психологию, он тоже дает любопытные плоды...



Википедия гласит: «Объективность — один из основных принципов журначистского ремесла. Подразумевается не столько научная точность, сколько такое освещение фактов, которое искчючает эмоции и отделяет факты от мнений». В общем-то правильно. Кстати, именно так и поступали советские исследователи, начиная с комиссии Бурденко и по сей день. Это Геббельс и его последователи стонут и завывают, стараясь скрыть за шумом катастрофический недостаток улик.



Но есть и еще один вид объективности — когда факты отделяют от фактов. Ближние — от «фактов вообще».



Уже упомянутый нами Ален Деко, автор книги «Великие тайны XX века», куда входит глава «Катынь: Сталин или Гитлер?» — человек вполне приличный, доброжелательный, объективно пытающийся понять, что же произошло в Катыни. Предельно объективно. Абстрагируясь от всего внешнего. Факты,‘ Только факты и ничего, кроме фактов...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.