Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крымская конференция - Страница 1

В. Я.СИПОЛС И. А. ЧЕЛЫШЕВ



КРЫМСКАЯ



КОНФЕРЕНЦИЯ



1945


Крымская конференция - Страница 1Крымская конференция - Страница 1

В. Я.СИПОЛС И. А.ЧЕЛЫШЕВ


Крымская конференция - Страница 1

1945



ГОД



Москва



«Международные отношения»



1984



ББК 66.4 С 39



«Международные отношения», 1984



ВВЕДЕНИЕ



П рошло почти 40 лет, как окончилась Великая Отечественная война советского" народа против немецко-фашистских агрессоров. Но героические события этой войны настолько величественны, что они по-прежнему интересуют и волнуют миллионы людей. Победа Советского Союза в войне во многом определила развитие мировых событий всего послевоенного периода.



Советские войска водрузили в мае 1945 года знамя Победы над германским рейхстагом. Но начали войну не они. Вторая мировая война (как и первая) была порождена империализмом. Она началась осенью 1939 года как вооруженная схватка двух группировок империалистических держав. Зачинщиками ее явились Германия, Италия и Япония — агрессивный блок трех империалистических, милитаристских, фашистских держав.



После того как Германия и ее европейские союзники в июне 1941 года вторглись на советскую землю, в войну оказался втянут и Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа — война справедливая, освободительная. По одну сторону фронта в войне против блока фашистских агрессоров вместе с СССР оказались также Великобритания, США и ряд других государств. Но вклад их в дело победы был неодинаков. Главную роль в разгроме



Фашистской Германии играл Советский Союз. Наиболее крупные и ожесточенные сражения второй мировой войны, решавшие ее исход, происходили на советско-германском фронте. Именно здесь были разгромлены самые мощные военные группировки Германии. Именно здесь агрессор нес главные потери в живой силе и технике. Только первая в мире страна социализма оказалась той силой, которая была в состоянии остановить невиданную в истории военную машину агрессивной, империалистической Германии, заставить ее пятиться назад.



Три года спустя, в июне 1944 года, США и Великобритания, наконец, открыли второй фронт в Западной Европе, они стали принимать более активное участие в боях с германскими войсками. Но главным по-прежнему оставался советско-германский фронт. Судьба войны решалась прежде всего на нем.



То обстоятельство, что именно советские войска совершили коренной перелом в войне, что именно СССР вносил решающий вклад в разгром фашистской Германии, предопределяло и роль, которую Советский Союз играл при решении проблем послевоенного мирного урегулирования в Европе, в том числе на Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, состоявшейся в феврале 1945 года.



Кроме Крымской конференции «большой тройки» состоялись встречи руководителей трех союзных держав в Тегеране в конце 1943 года и в Берлине (Потсдаме) летом 1945 года.



На Тегеранской конференции главным был вопрос о мерах по скорейшему окончанию войны, прежде всего об открытии в этих целях Соединенными Штатами Америки и Великобританией второго фронта в Европе. Рассматривались и вопросы послевоенного мирного урегулирования, но торопиться с их окончательным решением пока не было необходимости. Важнейшим итогом Тегеранской конференции было решение о высадке англо-американских войск во Франции весной 1944 года.



Берлинская (Потсдамская) конференция «большой тройки» проходила уже после окончания войны в Европе. Некоторые проблемы послевоенного мирного урегулирования были к этому времени уже решены. Ряд принятых на Берлинской конференции окончательных постановлений в значительной степени основывался на решениях, согласованных еще на конференции в Крыму.



Поскольку Крымская конференция проходила в завершающий период войны, сама жизнь поставила на ней многие важные, сложные и. острые вопросы. Поэтому она явилась одним из важнейших событий дипломатической истории второй мировой войны. На ней был обстоятельно обсужден весь комплекс основных проблем послевоенного мирного урегулирования. По ряду вопросов три державы пришли на ней к согласованным решениям. По другим — подготовили основу для решения их в будущем. Поскольку Крымская конференция в немалой степени определила послевоенное устройство мира, ее решения тесно связаны с современностью.



В этой связи нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что в последнее время некоторые западные публицисты усиленно пытаются фальсифицировать историю Крымской конференции, поднимают вопрос чуть ли не о ревизии принятых на ней решений. Вместе с тем они стремятся использовать дискуссии вокруг решений конференции в неблаговидных целях обострения современной международной обстановки.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.