Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ - Страница 1

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Егор Щекотихин



Орловская битва - два года факты, статистика, анализ



Книга первая



Издание второе, исправленное и дополненное



Орёл - 2008



УДК 94(47)084.8 + 913 ББК ТЗ (2Рос) 622-9 Щ - 40



Рецензенты: Доктор исторических наук В. В. ЗАХАРОВ Доктор исторических наук С. В. ФЕФЕЛОВ



Щекотихин Е. Е.



Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. -



Орел: Издатель Александр Воробьев, 2008. Книга первая - 712 с. Книга вторая - 760 с.



КВК 978-5-91468-006-7



Орловская битва - крупнейшее событие Второй мировой войны, ход которого в течение двух лет определял стратегию противоборства Вооруженных сил СССР и Германии на центральном участке советско-германского фронта.



В основу этого научного исследования автором, доктором исторических наук, профессором Орловского Государственного университета Е. Е. ГЦекотихиным положены в равной степени документы Центрального архива МО РФ (г. Подольск) и Федерального военного архива Германии (г. Фрайбург). Сведения документальных источников подтверждаются свидетельствами участников боевых действий - от рядового до маршала. В издании впервые детально реконструируются операции оборонительного и наступательного характера, большинство из которых в силу разных обстоятельств никогда не изучались ни отечественными, ни зарубежными военными историками.



Издание предназначено не только для ученых, но и для широкого круга читателей.



КВК 978-5-91468-006-7



УДК 94(47)084.8 + 913 ББК ТЗ (2Рос) 622-9



© Щекотихин Е. Е., 2008



К читателям



У жителей Орловской области, территория которой на два года стала ареной грандиозных сражений Великой Отечественной войны, особое отношение к событиям тех огненных лет.



Оккупация немецкими захватчиками - с октября 1941 до октября 1943 года - самая страшная страница в истории края. Гитлеровцы установили режим насилия, кровавого террора и принудительного труда ио отношению к мирному населению и советским военнопленным.



Но Орловщина не покорилась. Это была истерзанная, но сражающаяся земля: сражались бойцы, партизаны и иодполыцики, сражались дети, женщины и старики. Партизанское и подпольное движение, развернувшееся на её территории, было самым ярким проявлением патриотизма и внесло свой вклад в победу.



Летом 1943 года у истоков Оки развернулось кульминационное сражение Второй мировой войны - Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» - первое в цикле десяти наступательных операций, успешно проведенных Красной Армией летом и осенью 1943 года.



Освобождение советскими войсками Орловского плацдарма означало окончательный крах наступательной стратегии вермахта на Восточном фронте. Неимоверными усилиями советских бойцов этот «кинжал, направленный в сердце России - Москву», был вырван из рук противника.



В результате одержанной победы наступил окончательный перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Орел навсегда вошел в летопись Отечества как город Первого Салюта, город русской воинской славы.



Военно-историческая литература, отражающая боевые действия на Орловско-Курской дуге, в последнее десятилетие обогатилась новым историческим материалом и характеризуется повышением уровня исторических изысканий и обобщений.



В то же время, знакомясь с исследованиями в этой области, приходится отмечать, что крупнейшие сражения на Орловском направлении до лета 1943 года до сих пор не рассматривались. Фактически «белыми пятнами» в истории Великой Отечественной войны оставались Орловско-Брянская оборонительная операция (октябрь 1941 года), Болховско-Мценская наступательная операция (январь - июнь 1942 года), Орловская наступательная операция (февраль - март 1943 года).



Кандидат исторических наук Е. Е. Щскотихин, в деталях исследовав цикл операций на Орловском направлении, пришел к выводу, который позволяет в совершенно новом ракурсе взглянуть на события Великой Отечественной войны на территории Орловской области. Главный вывод автора состоит в том, что боевые действия Красной Армии но освобождению Орловского плацдарма были тесно объединены друг с другом общей логикой развития военных действий на центральном участке советско-германского фронта. Они рассматриваются им как единое непрерывное сражение - Орловская битва, включавшая в себя тесно взаимосвязанные операции как оборопительного, так и наступательного характера.



Другой вывод состоит в том, что Великая Отечественная война, как и Вторая мировая, достигли своей кульминации не просто в сражении на Орловско-Курской дуге, а конкретно - в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». К середине июля 1943 года на 400-километровом орловском участке советско-германского фронта были сконцентрированы небывалые до сих пор военные силы - до одной трети войск каждой из сторон. Советское командование готовило мощное наступление своих войск е тем, чтобы взломать здесь самый прочный рубеж обороны гитлеровцев, созданный ими за два года. В упорном, ожесточенном сражении были использованы новейшие виды вооружения. Фанатическая решимость каждой из сторон, искусное боевое мастерство - всё достигло апогея в этой великой схватке. Колоссальные масштабы Орловской битвы на её заключительном этапе и успех, достигнутый здесь Красной Армией, оказали решающее влияние на весь последующий ход и стратегию военных действий.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru