Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Орловская битва - два года факты, статистика, анализ2 - Страница 1

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Егор Щекотихин



Орловская битва - два года факты, статистика, анализ



Книга вторая



Издание второе, исправленное и дополненное



Орёл - 2008



УДК 94(47)084.8 + 913 ББК ТЗ (2Рос) 622-9 Щ - 40



Рецензенты: Доктор исторических наук В. В. ЗАХАРОВ Доктор исторических наук С. В. ФЕФЕЛОВ



Щекотихин Е. Е.



Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. -



Орел: Издатель Александр Воробьев, 2008. Книга первая - 712 с. Книга вторая - 760 с.



КВК 978-5-91468-006-7



Орловская битва - крупнейшее событие Второй мировой войны, ход которого в течение двух лет определял стратегию противоборства Вооруженных сил СССР и Германии на центральном участке советско-германского фронта.



В основу этого научного исследования автором, доктором исторических наук, профессором Орловского Государственного университета Е. Е. ГЦекотихиным положены в равной степени документы Центрального архива МО РФ (г. Подольск) и Федерального военного архива Германии (г. Фрайбург). Сведения документальных источников подтверждаются свидетельствами участников боевых действий - от рядового до маршала. В издании впервые детально реконструируются операции оборонительного и наступательного характера, большинство из которых в силу разных обстоятельств никогда не изучались ни отечественными, ни зарубежными военными историками.



Издание предназначено не только для ученых, но и для широкого круга читателей.



К1Ш 978-5-91468-006-7



УДК 94(47)084.8 + 913 ББК ТЗ (2Рос) 622-9



© Щекотихин Е. Е., 2008



Часть VI ОРЛОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ»



(12 июля - 18 августа 1943 года)



Замысел операции



В предыдущей части «Оборонительная операция войск Центрального фронта: битва на Со-боровском поле» впервые в деталях рассмотрены боевые действия с участием около полумиллиона человек, которые развернулись в период с 5 по 12 июля 1943 года к югу от Орла на небольшом пространстве - 32 километрах фронта.



Теперь подробно рассмотрим Орловскую стратегическую наступательную операцию, в которую было втянуто более двух миллионов человек противоборствующих сторон.



Цель Орловской стратегической наступательной операции - создание реальных условий для овладения стратегической инициативой на всем советско-германском фронте (выделено мною. - Е. Щ.). В результате успешно проведенной операции «Кутузов» (первой в серии наступательных операций советских войск, осуществленных летом и осенью 1943 года в центральной части и на южном крыле советско-германского фронта) наступил реальный коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. И, как утверждает А. М. Василевский: «Инициатива действий па советско-германском фронте - главном и решающем фронте всей Второй мировой войны - была прочно закреплена в руках Красной Армии»'.



....Подготовка Орловской наступательной операции началась заблаговременно - еще до перехода германских войск в наступление на северном и южном фасах Курской дуги 5 июля 1943 года (операция «Цитадель»), Её основным содержанием было создание и развертывание стратегических резервов, ввод которых был необходим для успешного завершения наступательных операций сначала на Орловском выступе, а затем и на Белгородско-Харьковском. Именно предварительная подготовка дала возможность начать Орловскую наступательную операцию практически без оперативной паузы после парирования удара врага в оборонительной операции Центрального фронта на Орловско-Курском направлении.



В Орловской стратегической наступательной операции Ставкой ВГК ставились задачи: войсками трех фронтов нанести удар по орловской группировке противника, разгромить её, овладеть городом Орел и выйти па рубежи, благоприятные для развертывания стратегического наступления в западном направлении: при взаимодействии с соседом справа - Западным фронтом - в направлении Брянск, Бобруйск, а при взаимодействии с соседом слева - Воронежским фронтом - в направлении Льгов, Чернигов.



Замыслом Орловской операции предусматривалось: нанесением четырех рассекающих ударов расчленить группировку противника, изолировать и частично окружить его войска на отдельных направлениях и в районах, затем уничтожить по частям.



Первоначально Генштаб заинтересовал один из вариантов наступления, предложенный командованием Воропежского фронта: сосредоточить главпые усилия южнее Курска и нанести удар в направлении Харьков, Днепропетровск с тем, чтобы овладеть крупным плацдармом на правом берегу Днепра с последующим выходом на рубеж Кременчуг - Кривой Рог - Херсон. По мнению Военного совета Воронежского фронта, именно здесь контрнаступление позволяло бы «достичь решающих для исхода войны результатов». В случае успешного завершения операции на этом участке фронта, уничтожалась группа армий «Юг» - наиболее мощная в то время группа вермахта на Восточном фронте. В операции предлагалось задействовать все наши войска южного крыла советско-германского фронта, а на заключительном этапе - и Центральный фронт.



Как утверждает начальник Оперативного управления Генерального штаба Сергей Матвеевич Штеменко: «Удар на Харьков, Полтаву, Киев был, по мнению Генерального штаба, наиболее перспективным. Выход советских войск к столице Украины - важному экономическому центру страны - давал большие стратегические результаты. При этом достигалось всё, что сулило наступление в направлении Днепропетровска, и вдобавок еще расчленялся фронт противника (особенно в случае выхода советских войск к Карпатам), затруднялось взаимодействие между важнейшими его группировками. Из района Киева в равной степени можно было угрожать флангам и тылу как группы армий «Юг», так (что особенно важно!) и правому крылу группы армий «Центр». Наконец, при таком варианте мы приобретали выгодное положение для последующих действий. Он и был принят. Первая его часть - разгром белгородско-харьковской группировки противника - оформилась в виде плана наступательной операции под условным наименованием "Румянцев''»1.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.