Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Освенцим глазами сс - Страница 1

ОСВЕНЦИМ В ГЛАЗАХ СС



Перевод: магистр РОЗА Н. КАМИНЬСКАЯ



Рецензенты: ВЛАДИСЛАВ БАРТОШЕВСКИЙ и МЕЧИСЛАВ КЕТА



Редактор: магистр ДАНУТА ЧЕХ, и графическое оформление и обложка: магистр ТАДЕУШ КИНОВСКИЙ, отбор иллюстративного материала: ИЗАБЕЛА СМОЛЕНЬ, репродукции документов и фотографий: Архив Государственнного музея в Освенциме, верификация текста и корректура: магистр ИРЕНА СТЕФАНЬСКАЯ



ОСВЕНЦИМ В ГЛАЗАХ СС



ГЕСС



БРОАД



КРЕМЕР



ИЗДАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО



МУЗЕЯ В ОСВЕНЦИМЕ



1975



ПРЕДИСЛОВИЕ



Книга, предлагаемая читателям, является первой в своём роде: это сборник документов, авторами которых являются эсэсовцы из команды концентрационного лагеря Освенцим. Сначала несколько слов о каждом из этих авторов: Рудольфе Гессе, первом коменданте Освенцима; Пери Броаде, бывшем сотруднике политического отдела лагеря, т. е. лагерного гестапо и, наконец, о враче Иоганне Кремере.



О Рудольфе Гессе известно много, может быть потому, что он сам подробно написал о своей жизни; отрывок из его биографии, касающийся освенцимского периода его жизни, найдёт читатель в этой книге. И если мы посвятили наибольшее внимание именно Гессу, это понятно: его личность, так же как и его записи, требуют этого.



Рудольф Франц Фердинанд Гссс родился в 1900 году в семье отставного полковника немецкой армии. Воспитывали его сурово, в католическом духе: отец хотел, чтобы его сын стал ксёндзом. Когда Гессу было 16 лет, он добровольцем пошёл в армию и во время первой мировой войны он принимал участие в боях в Турции и Иерусалиме. В 17лет стал младшим командиром немецкой армии. После поражения Германии, Гесс вернулся на родину и вступил в ряды восточно-прусского добровольческого корпуса, который входил в реакционную организацию, ставящей своей целью огнём и мечом уничтожить всех противников немецкого национализма и милитаризма, а значит, революционные элементы в Латвии, в самой Германии, среди польских повстанцев в Силезии и в центральной Польше.



Уже в 1922 году Гесс познакомился с Гитлером и вступил в ряды национал-социалистской немецкой рабочей партии (НСДАП); номер его партийного билета 3240 останется для Гесса на всю жизнь пред-



Мепгом его гордости. В 1923 году Гесс был арестован и приговорён к 10 годам тюрьмы за участие в групповом убийстве из-за угла учителя К адова, которого коллеги Гесса по корпусу Росбаха, считали изменником. Гесс был освобождён в 1929 году, он поселяется в деревне в Мекленбург, занимается сельским хозяйством и женится. Он прожил в деревне пять лет, там же родились трое его детей (четвёртый ребёнок родился в Дахау, пятый — в Освенциме).



В 1934 году Гесс соглашается на предложения Гиммлера, которого знал давно, оставить сельское хозяйство и перейти на действительную службу в СС. Его посылают на переподготовку в Дахау, где он позже и остаётся на второстепенном посту. В 1938 году он был переведён в Саксенхаузен, там он получил повышение, стал адъютантом в офицерском чине, а позже заместителем коменданта лагеря уже в чине капитана СС.



В мае 1940 года Гесс был направлен в Польшу для организации концентрационного лагеря в Освенциме; он пребывал там до ноября 1943 года. Позже, уже в чине подполковника, его переводят в Берлин, на пост шефа управления Д I в инспекторате концентрационных лагерей, который входил в состав главного административно - хозяйственного управления СС (ВФХА). Будучи уже на этой работе, он возвращается в Освенцим для проведения так называемой „Акции Гесс", т. е. массового уничтожения венгерских евреев в газовых камерах Бжезинки.



После капитуляции Германии, Гесс скрывается под фамилией боцмана Франца Ланга, работает на ферме, находящейся в английской оккупационной зоне Германии. Там он был распознан и арестован 11 февраля



1946 года. Во время Нюрнбергского процесса, когда судили главных военных преступников, Гесс давал показания в качестве свидетеля защиты, а после окончания этого процесса он был передан Польше. Именно в польской тюрьме он пишет свои воспоминания. 2 апреля



1947 года Верховный народный трибунал приговорил Гесса к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 16 апреля 1947года на территории бывшего концентрационного лагеря в Освенциме.



Другой была дорога доктора медицины и философии Иоганна Пауля Кремера. Пожалуй он был самым старшим по возрасту среди всех остальных эсэсовцев, которые когда-либо служили в Освенциме. Он родился в 1884 году, но свидетельство об окончании средней школы он получил только в 1909 году после добровольной военной службы. Почти накануне первой мировой войны он получил диплом доктора философии в Берлинском университете. Одновременно он изучал медицину и биологию. Уже во время войны он получил диплом врача



И доктора биологии, а в 1919 году ему был вручён диплом доктора медицины.



В последующие годы он занимал разные должности в научно--исследователъских институтах, анатомических, гистологических и биологических лабораториях. В 1929 году он защитил диссертацию на звание доцента анатомии в университете в Мюнстере. Он был ассистентом и доцентом этого же университета, специализирующимся в проблеме наследственности. Он вступил в гитлеровскую партию в июле 1932года, незадолго до прихода к власти национал-социалистов, но был среди своих университетских коллег одним из первых, сделавших этот шаг. В 1935 году он вступает в СС; звание лейтенанта было дано Кремеру в этом же году, а после службы в Освенциме он стал на один ранг выше.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.