Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первый в мире ракетный крейсер "Грозный" - Страница 1

В. М.Васильев



В. М.Васильєв  Первый в мире ракетный крейсер "Грозный



ПЕРВЫЙ в мире



РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР



Галея Принт



Великий Петр флот наш строил сам И Дума утвердила: Быть судам!



Морским надводным малым и большим,



Под парусом и флагом боевым!



Припев:



Будь славен род надводников лихих На кораблях и малых, и больших, — Заветы помним мы, традиции храним, Служу отечеству! — Мы гордо говорим!



Наш флот в сражениях победы одержал —



Россию с моря от врагов он защищал,



К победам вел российских моряков Непобедимый адмирал наш Ушаков!



Припев



Флот дальние походы совершал,



Материки и земли открывал!



Он боевую службу нес всегда,



Отчизну защищая от врага!



Припев



Теперь он стал ракетный и стальной Военный флот Отчизны дорогой,



Традиции морские он хранит —



Россию с моря от врагов он защитит!



Припев:



Будь славен род надводников лихих На кораблях и малых, и больших, — Заветы помним мы, традиции храним, Служу отечеству! — Мы гордо говорим! Заветы помним мы, традиции храним — Всегда Отечество родное защитим!



Слова марша — профессора Военно-морской академии В. Попова, музыка — начальника оркестра Балтийского флота Р. Иванова.



Матросам, старшинам и офицерам первого экипажа крейсера «Грозный» — моим друзьям и сослуживцам, а также создателям и строителям корабля



Посвящаю



В. М.Васильев



ПЕРВЫЙ в мире



И  и



Ракетный крейсер



«Грозный»



Крейсер «Грозный» — первенец нового направления в вооружении надводных кораблей во второй половине XX века



Галея Принт Санкт-Петербург 2008 г. ОЕИгА ЗСАЫ



В. М. Васильев



ПЕРВЫЙ В МИРЕ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ГРОЗНЫЙ» — СПб.: ООО «Галея Принт», 2008 г. — с. 168. ГСВЫ 978-5-8172-0124-6



Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, без письменного разрешения владельца авторских прав.



КВЫ 978-5-8172-0124-6  ©  М. В.  Васильев,  2008  г.



© «Галея Принт», 2008 г.



«Существует распространенное мнение, что русский флот основан сравнительно недавно Петром Великим; однако в действительности он по праву может считаться более древним, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред (король Альфред Великий 849-900 гг. В. В.) построил первые английские военные корабли, русские участвовали в ожесточенных морских сражениях, и тысячу лет тому назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени».



Эти слова принадлежат известному английскому историку Ф. Джену (Fred Т. Jane. The Imperial Russian Navy its past, present and Future. London, 1899.) — «Русский императорский военно-морской флот — его прошлое, настоящее и будущее».


Первый в мире ракетный крейсер "Грозный" - Страница 1

К читателям



Реализация в XX веке ряда новейших достижений науки и техники в развитии боевых и технических средств флота и в кораблестроении привела к революционизирующим изменениям в вопросах боевого применения сил флотов ведущих военно-морских держав. Так, например, к таким изменениям привело массовое строительство подводных лодок, авианосцев, создание минного оружия, палубной авиации, внедрение на подводные лодки и надводные корабли атомной энергетики... Об этом уже написано достаточно много книг.



Но очень мало внимания уделено в современной литературе серии ракетных крейсеров проекта 58, которые были спроектированы в СССР в конце 1950-х гг. и построены в первой половине 1960-х. Их появление в нашем флоте, а затем им подобных в составе зарубежных флотов существенно изменило содержание морского боя и других форм боевой деятельности флотов. Эти сравнительно небольшие корабли, вооруженные мощным ракетным противокорабельным оружием и зенитными ракетами, стали прототипом для нового направления в вооружении надводных кораблей во всем мире во второй половине XX века.



Обратим внимание читателя на интересный парадокс: появление кораблей проекта 58 совпало с периодом, когда довольно быстро распространялось мнение, что в новых условиях все надводные боевые корабли утратили свою ценность. И вызывает глубокое уважение дальновидность и настойчивость конструкторов, строителей и заказчиков этих и других кораблей с ударным и оборонительным ракетным вооружением, которые в таких сложных условиях сумели «заглянуть» на многие десятилетия вперед и добиться их постройки и вступления в состав ВМФ.



Хорошо известно, что в годы второй мировой войны надводные корабли, предназначенные для решения ударных задач (кроме авианосцев), уступили роль главных морских сил подводным лодкам и морской авиации. Это вызвало у некоторых наших политических и военных руководителей, а также, к сожалению, у части флотских специалистов, негативное отношение ко всем надводным кораблям и, особенно, к кораблям большого водоизмещения. Примерно аналогичная ситуация была и на Западе. Многие зарубежные политики и военные специалисты, поддавшись гипнозу всесилия ядерного оружия, были убеждены, что надводные корабли полностью утратили свое значение в вооруженной борьбе на море. Исключение делалось только для авианосцев. Но также существовало мнение, что и авианосцы могут разделить судьбу линкоров. С того времени, как говорится, много воды утекло. И сейчас подобные рассуждения могут вызвать только улыбку.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru