Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Погоня за «ястребиным глазом» - Страница 1 Вторая мировая война

Погоня за «ястребиным глазом» - Страница 1 Вторая мировая война

ПОГОНЯ ЗА «ЯСТРЕБИНЫМ ГЛАЗОМ


Погоня за «ястребиным глазом» - Страница 1 Вторая мировая война

ХРАНИТЬ ^ЧН<=>



ПОГОНЯ



ЗА «ЯСТРЕБИНЫМ ГЛАЗОМ»



Судьба генерала Мажорова



ПОГОНЯ ЗА «ЯСТРЕБИНЫМ ГЛАЗОМ»



Судьба генерала Мажорова



Москва



«Вече»



УДК 623 ББК 68.517 Б79


Погоня за «ястребиным глазом» - Страница 1 Вторая мировая война

Болтунов, М. Е.



Б79  Погоня за «ястребиным глазом». Судьба генерала Мажо-



Рова / Михаил Болтунов. — М.: Вече, 2013. — 352 с.: ил. — (Гриф секретности снят).



ISBN 978-5-4444-1000-4



Знак информационной продукции 16+



Генерал Юрий Николаевич Мажоров долгие годы был известен только самому узкому кругу специалистов. И это вполне объяснимо. Он крупный ученый-оборонщик, изобретатель, профессор, руководитель Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. академика А. Берга, потом — генеральный директор научно-производственного объединения «Пальма». Его вклад в наш оборонный комплекс велик. Он был ведущим специалистом Министерства обороны по созданию уникальных средств радиоэлектронной борьбы, за что и был удостоен Ленинской и Государственных премий.



Очередная книга серии подробно рассказывает о жизни и деятельности этого выдающегося ученого.



УДК 623 ББК 68.517



ISBN 978-5-4444-1000-4



О Болтунов М. Е., 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013



ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ



Уважаемые читатели!



Генерал Юрий Николаевич Мажоров долгие годы был известен только самому узкому кругу специалистов. И это вполне объяснимо. Он крупный ученый-оборонщик, изобретатель, профессор, руководитель Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. академика А. Берга, потом—генеральный директор научно-производственного объединения «Пальма».



Его вклад в наш оборонный комплекс велик. Он сумел решить ряд уникальных научно-технических задач, за что и был удостоен Ленинской и Государственных премий.



В 90-е годы прошлого столетия, когда открылись некоторые засекреченные имена генеральных и главных конструкторов, ученых, разработчиков современных систем вооружения, о Мажорове и его коллегах по-прежнему молчали. Говорили о создателях ракет, зенитных систем ПВО, танков, боевых самолетов. В общем, о тех, кто ковал оборонный щит Отечества. Созданное ими всегда было на виду, на экранах телевидения. Такое знакомое и понятное. Оно — летало, стреляло, дышало мощью и гордостью за Вооруженные силы, за страну.



А чем занимался генерал Мажоров и его ученая рать? В этом простом вопросе и заключена главная проблема. О его работе так сразу и не скажешь, чтобы звучало убедительно и веско. Но если постараться собрать все воедино и объединить под общей «шапкой», как говорят журналисты, то усилия их направлялись на... создание помех.



Да, Юрий Николаевич Мажоров свои лучшие годы жизни посвятил изобретению этих самых помех. А 17 лет он и вовсе был «главным по помехам» в стране, возглавляя головной научноисследовательский институт, который занимался этой научной тематикой. Что делать, такая работа — создавать помехи другим. И в первую очередь врагам нашего Отечества.



Что же это за помехи? Они известны давно и не только радиоспециалистам, но и простым обывателям. Кому не приходилось крутить ручку приемника в поисках лучшей слышимости любимой радиостанции, уходя от назойливого треска помех в эфире?

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.