Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Провокация против России - Страница 1

СЕРИЯ «ДОСЬЕ»



Николай Червов



ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ РОССИИ


Провокация против России - Страница 1

Москва



«ОЛМА-ПРЕСС»



2003



УДК 93/94 ББК 63.3 4 454



Исключительное право публикации книги Н. Ф. Червова «Провокации против России» принадлежит издательству «ОЛМА-ПРЕСС Образование».



Выпуск произведения или его части без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону.



Червов Н. Ф.



4 454 Провокации против России. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. — 637 с.: ил. — (Досье).



5-94849-445-4



Нестандартные версии о причинах трагического поражения Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны, скрытых и явных провокациях Запада против русского народа (в прошлом и теперь), о глобальных замыслах Америки по насильственному переделу современного мироустройства — все эти злободневные проблемы рассматриваются в книге. В книге использованы фотоиллюстрации из различных периодических изданий и личного архива автора. Для широкого круга читателей.



УДК 93/94 ББК 63.3



© Издательство «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003



ISBN 5-94849-445-4



ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ



Эта книга рассказывает о трагических страницах российской истории перед Великой Отечественной войной, в ее начальный период и после распада Советского Союза.



Трагических, потому что эти периоды у русского народа связаны с огромными человеческими потерями.



В период ельцинского правления умышленно замазывался черной краской весь советский период, наше боевое прошлое погрязло во лжи; великие судьбы народные вытравливались из памяти и предавались забвению, с тем чтобы захмелевшие от власти и разгула ель-цинисты могли беспрепятственно творить свои черные дела.



История воздаст по заслугам окаянному периоду, и правда прорвется сквозь толщу лжи и клеветы.



В первую очередь нуждается в возрождении оскверненная история Великой Отечественной войны, особенно ее трагический канун, причины первых неудач и поражений, драматические события между «великими союзниками», происходящие за кулисами коалиции, а также извечные вопросы — кто виноват в ошибках и просчетах и какие уроки можно было бы извлечь для нынешней международной обстановки.



Несмотря на многочисленные издания о начальном периоде войны, сегодня пока еще нельзя сказать, что он описан полностью и правдиво; не до конца раскрыты глубинные причины ошибок и просчетов, которые поставили страну перед катастрофой.



Обычно наши неудачи объясняют внезапностью нападения Германии на СССР, возникшей будто бы по ошибке Сталина. Но ведь фактически внезапности нападения не было. Мы знали и о неизбежности войны, и о времени нападения. Нелепо валить предвоенные «грехи» на Сталина в связи с заключением пакта Молотова — Риббентропа. В этих вопросах мы еще не дождались объективного исторического анализа и имеем дело в основном с предвзятыми спекуляциями.



В чем упрекают Сталина? В том, что он якобы пошел на идеологические уступки, на «тайный» сговор с фашистской Германией, оказался «невоюющим союзником воюющего Гитлера» и т. д. Все это бездоказательные измышления антисталинистов, внутренне настроенных (из-за неприятия к Сталину) против элементарного познания истины.



А разве западные государства в этот период не заключали тайных соглашений с Гитлером? Их мюнхенский сговор с фашизмом при одновременном заключении с ним двусторонних тайных соглашений — разве это не преступление перед миром, приведшее ко Второй мировой войне? Не будь Мюнхена — не было бы Второй мировой войны.



Или взять, к примеру, пресловутую политику умиротворения Гитлера со стороны западной демократии — разве это не попытка оставить СССР в одиночестве, изолировать его на мировой арене и организовать против него новый крестовый поход в союзе с фашизмом?



Послевоенные публикации о западной политике умиротворения свидетельствуют о том, что ответственность за подготовку и развязывание Второй мировой войны ложится также и на руководящие круги США, Англии и Франции. Это они вскормили фашизм и приложили много усилий, чтобы столкнуть Гитлера со Сталиным, задушить «красную Россию». В то время только СССР последовательно и неуклонно боролся против войны, за мир и коллективную безопасность. Однако никто из западных государств нас не поддержал. В той сложной паутине международных отношений Сталину все-таки удалось сорвать возможность сплочения всех сил империализма против России, столкнув в войне Гитлера с западной демократией, таким образом обеспечить советским людям почти два года мирной жизни.



Советский лидер, заключив с Германией договор о ненападении, ни на минуту не сомневался, что войны с фашистской Германией не избежать. Постоянно ожидая нападения со стороны агрессора, он готовил страну к обороне. Однако когда война подошла к нашему порогу и застучала в дверь, Красная Армия оказалась недостаточно подготовленной к отражению немецких ударов. Почему?



В этой связи много говорят об ошибках Сталина, о том, что он будто бы не ожидал скорой войны и слепо верил в советско-германский договор о ненападении. Но при внимательном исследовании такие разговоры не выдерживают критики. Они не раскрывают главные причины нашей недостаточной готовности к отражению нападения фашистской Германии, которые привели нас к катастрофическим последствиям в начальный период войны. Эти главные причины до сих пор остаются в тени.



Такой тенью, между прочим, является сам начальный период войны — тот стержневой оселок, на котором опробовались основы стратегии обеих сторон, пригодность их военного искусства к современной войне. Поэтому именно в этой тени надо искать главные причины и следствия нашей катастрофы.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.