Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Швеция во время Второй мировой войны - Страница 1

О. В. Чернышева



ШВЕЦИЯ



В годы



ВТОРОЙ



МИРОВОЙ



ВОЙНЫ



АКАДЕМИЯ НАУК СССР



ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ



О. В. Чернышева



ШВЕЦИЯ



В годы



ВТОРОЙ



Мировой



ВОЙНЫ



Экономика, политика,



Рабочее 3виусение



Б



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА 1980



В центре внимания автора — перестройка экономики, вызванная войной, взаимоотношения частного сектора и государственной власти, государственное регулирование всех сфер экономической жизни, социальная политика коалиционного правительста. Значительное внимание уделено истории политической жизни Швеции: взаимоотношениям партий правительственной коалиции, борьбе демократических сия, проблемам рабочего движения, деятельности антифашистских течений и групп.



Ответственный редактор доктор исторических наук



А. С. КАН



10603-156



Ч 042(02)— 80  ®0.  0504040000  ©  Издательство  «Наука»,  1980  г.



ВВЕДЕНИЕ



Вторая мировая война, в которой Швеция не принимала участия, оказала тем не менее глубокое воздействие на все стороны ее экономической и общественной жизни. Происходит перестройка хозяйства, меняются взаимоотношения частного сектора с государственной властью, новые черты приобретает экономическая и социальная политика правительства. В жизни нейтральной Швеции годы войны характеризуются обострением политической борьбы, ограничением демократических прав и свобод, активизацией сил реакции, появлением влиятельной буржуазно-демократической оппозиции, ростом левых настроений и сил в рабочем движении.



Исследование шведской экономики периода войны показывает, что тенденции, выявленные В. И. Лениным при анализе государственно-монополистического капитализма начала XX в., не утратили своего значения. Усиление воздействия буржуазного государства на капиталистическую экономику неоднократно отмечалось Лениным как характерная черта развития капитализма в новейшее время Неизбежность перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический отмечал В. И. Ленин, когда писал: «Войной и разрухой все страны вынуждены идти от монополистического капитализма к государственно-монополистическому капитализму» 1.



В новой исторической обстановке, во многом отличной от периода первой мировой войны, шведский капитализм под давлением обстоятельств вынужден был пойти на многостороннее государственное регулирование, ускорявшее объективный процесс перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический. Исследование государственного регулирования в условиях войны позволяет решить вопрос о том, что дало такое регулирование экономике Швеции в целом и крупным монополиям в особенности. Было ли государственное вмешательство в экономику лишь ограничением свободы монополий, что сами они подчеркивали в первую очередь?



В. И. Ленин отмечал также расширение и укрепление прямых связей монополий с государственным аппаратом Изучение положения Швеции военного времени дает возможность проследить процесс создания личных уний крупнейших представителей частнокапиталистической экономики и государственного аппарата.



Анализ экономической деятельности коалиционного правительства в рассматриваемый период позволяет поставить вопрос о том, в какой мере шведские социал-демократы, имевшие большинство мандатов в риксдаге и игравшие ведущую роль в коалиции, стремились к осу ществлению на практике своих лозунгов, в первую очередь требования социализации экономики, которое оставалось в их программе до 1944 г. включительно.



Не меньший интерес представляет история классовой борьбы в военные годы. В шведской политической литературе периода второй мировой войны, а позднее и в исторической литературе существует традиция рассматривать коалиционное правительство Швеции военных лет как выразителя общенациональных интересов, стремлений всех слоев общества и политических партий объединить свои усилия, забыть разногласия, сплотиться перед лицом внешней опасности.



Шведский историк Альф Юханссон пишет: «В той обстановке, воспринимавшейся как национальный кризис, демократические партии отодвинули в сторону межпартийные споры с тем, чтобы совместно встретить серьезное положение» 2. Идеи национального единства и гражданского мира принадлежат многолетнему лидеру шведской социал-демократии и главе коалиционного правительства П. А. Ханссону, который именно так характеризовал свое правительство с момента его создания. Но если и можно говорить об общности интересов, то она прежде всего выразилась в сотрудничестве государственной власти и монополистической буржуазии, которое в годы войны приобрело значительные масштабы. Компромиссным было и решение руководства шведской социал-демократии и трех буржуазных партий, сформировавших 13 декабря 1939 г. коалиционное правительство, заключить на время войны «гражданский мир». Изучение событий, предшествовавших рождению декабрьской коалиции 1939 г., споров о будущих путях развития шведской экономики позволяет поставить вопрос о том, почему удалось создание коалиции и почему она распалась сразу же по окончании войны.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru