Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Смоленское сражение - Страница 1

СРАЖЕНИЯ И БИТВЫ ПРОЕКТ 76СБ-10


Смоленское сражение - Страница 1

Фотоиллюстрированное периодическое издание 3-2003



10 июля - 10 сентября 1941 года




СМОЛЕНСКОЕ



СРАЖЕНИЕ



ПРОТИВОСТОЯНИЕ


Смоленское сражение - Страница 1

Илья Мощанский, Иван Хохлов



ПРОТИВОСТОЯНИЕ



Смоленское сражение 10 нюля - 10 сентября 1041 года



ЧАСТЫ



12003


Смоленское сражение - Страница 1

Смоленское сражение представляло собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных Красной Армией с целью не допустить прорыва немецких войск на московском стратегическом направлении. В ходе кровопролитных оборонительных и наступательных сражений советские войска сорвали планы германского командования по безостановочному наступлению на Москву. Группа армий "Центр" понесла большие потери, вынуждена была перейти к обороне и отложить на 2 месяца дальнейшее наступление на столицу СССР.



1. Отважный экипаж танка Т-34/76 (слева направо): башенный стрелок К. Левин, радист Ф. Ишков, меха ник-водитель А. Прошин и командир взвода лейтенант И. Чувашев. Они уничтожили 5 танков и 2 противотанковые пушки противника. Западный фронт, 107-я танковая дивизия, июль 1941 года (АВЛ).




Эта книга повествует о первых этапах Смоленского сражения, которые проходили с 10 июля по 7 августа 1941 года. Текстовой материал опирается на документы и фотоматериалы, в книге имеются цветные иллюстрации боевой техники и карты операций на театре военных действий.



ОБСТАНОВКА НА ТВД



В первых числах июля 1941 года в ставке Гитлера под Растенбургом ("Волчьем логове") царила атмосфера всеобщего ликования по поводу одержанных побед на Восточном фронте. Высшее командование вермахта считало, что Красная Армия уже не способна создать оборону даже на важнейших направлениях, а попытки русских сформировать новые дивизии вряд ли увенчаются успехом из-за недостатка офицеров и вооружения.



На совещании у Гитлера 8 июля уточнялись дальнейшие планы ведения войны. Так, группе армий "Север" в качестве основной задачи ставилась полная блокада Ленинграда. Группе армий "Центр" после окружения и уничтожения советских войск в районе Смоленска надлежало продолжать наступление на Москву одними только пехотными соединениями, потому что 3-ю танковую группу генерал-полковника Гота предполагалось направить в помощь группе армий "Север" для скорейшего захвата Ленинграда, а 2-ю танковую группу генерал-полковника Гудериана и 2-ю полевую армию генерал-полковника Вейхса - для поддержки наступления группы армий "Юг" с целью удара в тыл киевской группировки советских войск.1 По сведениям, которыми располагали германские разведывательные органы, у командующего Западным фронтом2 маршала С. К. Тимошенко оставалось всего 11 дивизий, а потому генерал-фельдмаршал фон Бок - командующий группой армий "Центр", был абсолютно уверен в легкой победе.



Руководство вермахта бросило в это сражение 62 дивизии и 3 бригады, в первом эшелоне действовало 28 дивизий (в том числе 9 танковых, пока не выведенных из боя). В них насчитывалось около 430 тысяч человек, более тысячи танков, свыше 6,6 тысяч орудий и минометов. Их действия поддерживали 1,5 тысячи самолетов.



В то же время советское командование стремилось любой ценой остановить продвижение наступавших немецких войск и обеспечить условия для перехода в контрнаступление.



2. Подбитый советский танк Т-26 образца 1933 года, рядом - брошенный артиллерийский трактор С-65. Техника принадлежит 107-й танковой дивизии РККА, которая была сформирована в середине июля 1941 года на базе 69-й моторизованной дивизии. В дивизии было около 200 танков, из них более половины Т-26. Западный фронт, оперативная группа В. А. Хоменко, июль 1941 года (РГАКФД).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru