Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советские мониторы, канонерские лодки и бронекатера. Часть I - Страница 1 - Вторая мировая война

¦BBS

А. В. Платонов

СОВЕТСКИЕ МОНИТОРЫ, КАНОНЕРСКИЕ ЛОДКИ И БРОНЕКАТЕРА

Часть I

Санкт-Петербург

2004

А. В. Платонов

Советские мониторы, канонерские лодки и бронекатера. Часть I. - СПб: «Галея Принт», 2004. - 120 с.

ISBN 5-8172-0090-2

Предлагаемая книга представляет собой аналитический обзор проектов советских мониторов, канонерских лодок и бронекатеров. В работе дано описание не только реализованных проектов, но и тех, которые только разрабатывались или задумывались. Много внимания уделяется канонерским лодкам, переоборудованным из гражданских речных судов. Заодно дается описание советских мореходных канонерских лодок, поскольку первоначально они мыслились для действий в устьях больших рек и на озерных театрах.

В конце книги приводится подробное описание вооружения советских речных кораблей.

Использованные в данном издании схемы выполнены на основе подлинных чертежей, хранящихся в Центральном Военно-Морском архиве. Автор выражает благодарность сотрудникам архива и библиотеки Военно-Морской академии.

ISBN 5-8172-0090-2

© Платонов А. В., автор, 2004 © Апальков Ю. В., графика, 2004 © «Галея Принт», 2004

ВВЕДЕНИЕ

Согласно классификации военных судов от 1907 г. в составе военно-морского флота России предусматривался класс канонерских лодок, которые подразделялись на мореходные и речные. Последние могли быть башенными и бронепалубными.

В 1912 г. новую классификацию кораблей приняли в Великобритании, которую в ходе Первой мировой войны в основном приняли все остальные страны. В итоге в 20-е годы сформировалась устойчивая классификация боевых кораблей, которая с некоторыми дополнениями просуществовала до наступления ракетно-ядерной эры. В частности эта классификация предусматривала в группе кораблей с преимущественно артиллерийским вооружением броненосцы береговой обороны, морские и речные мониторы, канонерские лодки и плавучие батареи.

Главным предназначением броненосцев береговой обороны являлась борьба с надводными кораблями противника в стесненных акваториях своих вод. Мониторы, как и броненосцы, предназначались для действий в стесненных условиях, но, во-первых, в том числе мелководных, а, во-вторых, - преимущественно против берега. Причем приоритетными целями для них являлись береговые батареи, долговременные фортификационные сооружения, то есть те, где требовалась артиллерия большого могущества и приборы управления стрельбой, обеспечивающие высокую точность на предельных дальностях стрельбы. При этом не исключалось, что в борьбе, например с береговыми батареями или фортами они могут попасть в дуэльную ситуацию, отсюда и высокие требования к забронированности.

Канонерские лодки в различных странах виделись по-разному. Что касается мореходных канлодок, то существовала целая группа кораблей с очень близкими к ним тактико-техническими элементами: авизо, шлюпы. Имелся даже подкласс - колониальная канонерская лодка. Собственно последняя наиболее полно отражала общую идею кораблей этого класса: артиллерия калибром более 100-мм, легкое бронирование, умеренная скорость, хорошие бытовые условия для экипажа. Главное предназначение зарубежных мореходных канонерских лодок - выполнение роли стационаров в колониях или при концессиях в иностранных портах. В ряде государств, в том числе в дореволюционной России мореходные лодки строились для обороны устьев и нижних течений больших рек при недостаточном количестве сухопутных войск. В качестве примера можно привести мореходные канонерские лодки типа Гиляк, предназначенные для нижнего течения Амура. Часто «мореходность» для подобных кораблей требовалась, прежде всего, для перехода от места постройки до района своего переназначения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru