Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Страна Советов и Третий рейх - Страница 1

Марина Вениаминовна Корнева



Страна Советов и Третий рейх. Победителем бывает только один: неизвестные страницы победы и краха супердержав


Страна Советов и Третий рейх - Страница 1

Предисловие



Официальная отечественная историография базируется в основном на двух во многом противоположных друг другу теориях. Первая проповедует незыблемость более чем 70-летнего пути, пройденного Советским Союзом от момента его возникновения и до распада. Историки, придерживающиеся такого взгляда, признают ошибки и «перекосы», объясняя их трудностями развития. По крайней мере, в их трактовке история СССР предстает как динамичный процесс. Другие исследователи представляют дело так, как будто история нашего Отечества периода 1944-1991 гг. есть нечто застывшее, как и само государство, осуществляющее тотальный контроль над всеми сферами жизни общества. На наш взгляд, истина находится где-то посередине.



Для того чтобы дать объяснения тем процессам, которые происходили в советский период, необходим объективный, нетенденциозный подход. Тем более что раскрытие архивов, содержащих самые «жгучие тайны», дает такую возможность.



В данной книге освещается период от конца Второй мировой войны (1944-1945 гг.) до 1991 г., когда СССР прекратил свое существование, а Германия, разделенная на Восточную и Западную, вновь стала единым государством.



Вторая мировая война... Пожалуй, самое драматическое и трагическое событие XX столетия. Многие ее страницы содержат секреты, которые не раскрыты до сих пор. В таких случаях остается только, оперируя известными фактами, выдвигать версии и предположения. Рухнул Третий, или тысячелетний, рейх, являвшийся идеологическим обоснованием фашизма, претендовавшего на мировое господство арийской расы. Покончил жизнь самоубийством (по другой версии, исчез) А. Гитлер - главный организатор массового истребления людей. Много невыясненного осталось в судьбах фашистских руководителей. Еще не окончилась Вторая мировая война, а уже вовсю развернулась другая, разведывательная война за послевоенный передел Европы.



Победитель Второй мировой войны - Советский Союз - заплатил за свою победу огромным количеством человеческих жизней. Еермания тоже значительно пострадала от развязанной фашистами войны. Что ожидает впереди эти две страны? Каковы перспективы их развития и почему на протяжении 45 лет СССР шел к своему распаду, а Еермания - к воссоединению? Эти и другие вопросы составляют содержание данной книги.



Глава 1



Крах Третьего рейха



В завершающем периоде Второй мировой войны можно выделить несколько этапов. Первый этап (декабрь 1944 г. - январь 1945 г.) характеризуется попыткой немецкого верховного командования переломить ход войны и заставить союзные державы заключить мир за спиной Советского Союза. На втором этапе (январь - февраль 1945 г.) немецкие войска потерпели крупное поражение, а Советская армия совсем близко подошла к Берлину. Наконец, на



3-м этапе (март - начало мая 1945 г.) основными событиями явились разгром вермахта и полная и безоговорочная капитуляция фашистской Еермании.



Середина 1944 г. Руководство стран антифашистской коалиции надеялось, что он станет победным - война в Европе окончится. Однако фашистская Еермания была еще сильна. Ее военно-экономический ресурс был достаточно велик.



Кроме того, Гитлер издал ряд дополнительных указов, призванных усилить экономику и укрепить армию. Так, трудовая повинность достигла невиданных ранее размеров - по десять часов в день работали все, включая женщин. По распоряжению руководителей Германии были закрыты вузы и развлекательные учреждения - театры, кино и др. Ускоренными темпами проводилась внеочередная мобилизация. Теперь в армию стали брать с 16 лет. Поскольку вузы не функционировали, студенты также вошли в число новобранцев. В результате перечисленных мер немецкую армию пополнили около 300 000 солдат. И в самой Германии, и на захваченных ею территориях нещадно эксплуатировались рабочие. За короткий период времени они выпустили огромное количество боеприпасов и военной техники.



Укрепив таким образом свои силы, руководство вермахта решило провести крупное наступление на Западном фронте, где находились союзнические войска, и одновременно остановить Советскую армию на Восточном фронте. Гитлер полагал, что, нанеся серьезный военный урон союзникам, Германия получит, как минимум, возможность вступить с ними в сепаратные переговоры и выторговать благоприятные для себя условия мира. Фюрер рассчитывал, что свою роль сыграют также и антисоветские настроения в правительствах союзных стран. Это предположение фашистского лидера имело под собой реальную почву, поскольку капиталистический мир трудно было заподозрить в симпатиях к большевизму.



Адольф Гитлер точно подметил существующие между союзниками политические и идеологическиеразногласия, о них он говорил, выступая перед высшим командным составом германской армии. Фюрер также особо подчеркнул тот факт, что противоречия внутри антифашистской коалиции становятся все более и более значительными.



25 сентября 1944 г. Гитлер озвучил перед высшим командованием рейха основные направления выработанного им плана. Фюрер считал, что ликвидация примерно половины дивизий союзников (всего на Западном фронте их насчитывалось около шестидесяти) продемонстрирует военную мощь Германии, и тогда руководители союзных держав станут более сговорчивыми в плане ведения переговоров за спиной СССР. Кроме того - и это было также немаловажным для немецкого командования, - в случае успешного проведения операции часть войск, которые находились на Западном фронте, можно было бы задействовать на Восточном для отражения предполагаемого зимнего наступления Советской армии.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.