Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тайны СС. "Черный орден" Гитлера Страница - 1

Тайны СС. "Черный орден" Гитлера Страница - 1

СЕКРЕТНЫЕ


Тайны СС. "Черный орден" Гитлера Страница - 1

МАТЕРИАЛЫ I 1 РЕЙХА




Тайны СС «Черный орден» Гитлера


Тайны СС. "Черный орден" Гитлера Страница - 1

Москва «ЯУЗА-ПРЕСС» 2010



Оформление серии П. Волкова



УДК 355/359 ББК 68 Т 12



Т 12 Тайны СС. «Черный орден» Гитлера : сборник / М. : Яуза-пресс, 2010. — 384 с. : ил. — (Секретные материалы III Рейха).



181МЧ 978-5-9955-0125-1



55 — охранные отряды НСДАП — не только самая зловещая, но и самая таинственная организация XX века. Многие ее преступления до сих пор скрыты под завесой секретности, мифов, домыслов и лжи. Ее история полна непроницаем мых «черных пятен». Недаром сами эсэсовцы называли свою организацию «Черным орденом» (ЗсЬшагг Огс1еп). СС контролировала все стороны духовной, научной, политической, экономической и военной жизнедеятельности Третьего Рейха — от самой мощной системы безопасности до загадочной организации «Аненербе», от иностранных дивизий добровольцев, сражавшихся на стороне Гитлера, до «штрафной» бригады Дирливан-гера, от выпуска фальшивой иностранной валюты до «окончательного решения еврейского вопроса». А после падения Третьего Рейха 55 была единственной нацистской структурой, продолжавшей свою деятельность в глубоком подполье.



Эта книга проливает свет на самые запретные, самые тайные и закрытые страницы истории «Черного ордена» Гитлера.



УДК 355/359 ББК 68



18ВМ 978-5-9955-0125-1



© ООО «Яуза-пресс», 2010



Дмитрий Жуков



«ВАЛЬХАЛЛА ГИММЛЕРА»



I



История замка Вевельсбург



Замок Вевельсбург часто показывается в литературе и публицистике, посвященной пресловутому «оккультному нацизму», в качестве «столицы Черного ордена» и даже будущего «центра многонационального государства СС». Известный мистификатор Юрий Воробьев-ский, кичащийся тем, что он якобы «работал с архивами Аненербе», умело эксплуатируя болезненный интерес своих наивных читателей ко всему мистическому и таинственному, к примеру, интригующе замечает: «Под этими сводами, подражая рыцарям короля Артура, за круглым столом собирались тринадцать высших посвященных Черного ордена. Так было и за неделю до нападения на СССР. В замке даже был подготовлен постамент для чаши Грааля. Однако он оказался пустым. Взять власть над миром не удалось...»1.



Разумеется, Воробьевский (одним из первых в России начавший эксплуатацию «оккультного мифа» применительно к гитлеризму) и его многочисленные по-



Следователи2 оказались не способны придумать что-то новое. Андрей Васильченко справедливо замечает по этому поводу: «Об оккультизме Третьего рейха в последнее время в России выпущено немало книг... Большинство прошлых изданий... походили друг на друга как сиамские близнецы. Оно не удивительно, ведь большая часть из них явилась компиляцией из давно появившихся на русском « Оккультных корней нацизма» (Н. Гудрик-Кларк), «Утра магов» (Повель и Бержье) и «Копья судьбы» (Равенскрофт)»3.



Действительно, традиция привязывать национал-социализм к сатанизму, оккультизму и мистике, пришла в Россию с Запада. Интересно отметить, что эта тенденция восходит еще к довоенной пропагандистской публицистике, самым ярким образчиком которой стали «труды» Германа Раушнинга4.



В бесконечном массиве «оккультно-нацистской литературы» нашлось место и для инсинуаций в отношении замка Вевельсбург. При этом подавляющее большинство авторов, интересующихся историей «бю-ренской крепости», имеют весьма отдаленное представление о действительном положении, отведенном Вевельсбургу в организации СС, и о его подлинном значении в идеологии Охранных отрядов.



Приблизительно с начала 1950-х г. в различных публикациях начали мелькать такие определения, как «монастырь СС», «орденский замок» и «замок Грааля». Вевельсбург назывался «культовым местом», «Вальхаллой Гиммлера», «духовным штабом Ордена СС», «Черным Камелотом» или даже вообще — «центром мира»5.



В то же время в научной литературе, посвященной истории ведомства Гиммлера, Вевельсбург фигурировал крайне редко и в основном отнюдь не через призму мистики6. Чаще всего исследователи упоминали таинственный замок, цитируя известное свидетельство бывшего высшего фюрера СС и полиции Эриха фон дем Бах-Зелевского на Нюрнбергском процессе (в ходе допроса 7 января 1946): «Я считаю, что здесь имеется очень тесная связь с речью Генриха Гиммлера в начале 1941 года в Вевельсбурге, еще до начала похода на Россию. Гиммлер говорил тогда, что целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек»7. Заметим, что ряд исследователей утверждают, что Бах-Зелевский исказил подлинные слова своего шефа. Кроме того, как отмечает немецкий историк

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.