Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Танки вел Алексеев - Страница 1

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПРИКАМЬЯ


Танки вел Алексеев - Страница 1Танки вел Алексеев - Страница 1
Танки вел Алексеев - Страница 1

ПЕРМСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1978



355С



М99



Очередная книга серии «Замечательные люди Прикамья» посвящена Герою Советского Союза генерал-лейтенанту В. .М*:;Алексееву. Он родился 1 января 1900 года: в селе Молебка Красноуфимского уезда Пермской губернии и прошел путь, характерный для многих ровесников века. Трудное детство, работа, по. найму в Перми и Екатеринбурге, :  затем мобилизация  в армию Колчака.  Поняв, что



И служил в армии Тухачевского. В 19Д0 году стал членом ВКП(б). Грамотного серьезного красноармейца направили на  командные курсы,  и с тех пор



Алексеев, где бы ни  находился, всего себя отдавал



Служению Родине, партии. Особенно ярко военный талант Алексеева проявился в годы Великой Отечественной войны. Об этом периоде его жизни и рассказывает предлагаемая вниманию читателей книга.



(С) Пермское книжное издательство. 1978



М 20904-20_



М152(03) —78


Танки вел Алексеев - Страница 1

В этой книге нет вымышленных имен, фактов или событий. Журналы боевых действий, приказы, донесения, оперативные сводки, отчеты и другие документы легли в основу повествования. Автор не ставил перед собой задачу художественного обобщения, строгая документальность — главное, к чему он стремился.



Автор приносит глубокую благодарность бывшим однополчанам Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В. М. Алексеева, чьи письма, воспоминания и рассказы оказали большую помощь в работе над книгой. Особая признательность — жене Алексеева Александре Петровне и дочери Валентине Васильевне Борщ, а также дважды Героям Советского Союза генерал-полковнику А. Г. Кравченко и полковнику С. Ф. Шутову, Героям Советского Союза генерал-лейтенантам М. И. Савельеву, М. К. Шапошникову, генерал-лейтенантам Д. И. Заеву и В. К. Шанину, генерал-майорам М. Д. Божко, Г. Л. Туманяну, В. И. Филиппову, полковнику А. М. Белову, подполковнику П. П. Чепкову и другим.



ПЕРМЬ, 112-я ДИВИЗИЯ



Полковнику Василию Михайловичу Алексееву не спалось. Тихо, чтобы не разбудить соседей по купе, он оделся и вышел в коридор. Среднего роста, уже немолодой, но подтянутый, светловолосый, с пронзительными серыми глазами, с заметными следами оспы «а умном лице, он задумчиво смотрел в окно на родные уральские пейзажи. Мелькали зеленые ели, по-зимнему обнаженные березы, холмы и поляны с чуть пробивающейся травкой, островки почерневшего сахаристо-рассыпчатого снега в перелесках.



В это раннее весеннее утро пассажирский поезд Свердловск— Пермь шел мимо станций и полустанков, названия которых остро напомнили Алексееву его далекую юность. Шаля, Шамары, Шутем, Кордон...  •



Шумково. Обычная станция со стандартным желтым деревянным вокзальчиком, увенчанным шпилем. Но она особенно памятна для него. Четверть века назад пятнадцатилетним подростком приехал он сюда, за тридцать с лишним верст, из заброшенной в лесах деревни Молебки. В старой шубейке, в лаптях, с котомкой за плечами направился он на з'аработки в Екатеринбург.



Все это время он часто вспоминал родную Молебку на высоком обрывистом берегу Сылвы, трудные годы детства. Советская власть, Красная Армия выучили и воспитали деревенского паренька, вырастили из него боевого командира, доверили судьбы тысяч людей. И вот теперь назначение в Пермь. Алексеев смутно помнил город. Он знал его в ту далекую пору, когда был извозчиком у купца. Нелегко тогда жилось: ругань, насмешки, прозвище «деревенщина». Однако нынешнее назначение в Пермь радовало: впереди были встречи с боевыми друзьями по 82-й стрелковой дивизии, с которыми судьба свела его в далекой Монголии. Дивизия, сформированная в Перми, участвовала в разгроме японских войск на Халхин-Го-ле. За эту операцию комдив Алексеев был награжден орденом Красного Знамени.



Миновав лежащую в глубокой обширной котловине Ки-шерть, поезд пошел на подъем, несколько раз возвестив о себе паровозным гудком, звук которого приглушенным эхом повторил сосново-березовый лес. Через несколько минут справа открылась огромная излучина темной, почти коричневой от весеннего паводка Сылвы. Это была река его детства. Глядя на полноводный стремительный поток, Алексеев неожиданно для себя подумал: «Вот порыбачить бы сейчас саком, как когда-то давным-давно».

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.