Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тюремная империя нацизма и ее крах - Страница 1

Тюремная империя нацизма и ее крах - Страница 1

М. И. СЕМИРЯГА



ТЮРЕМНАЯ ИМПЕРИЯ НАЦИЗМА И ЕЕ



КРАХ


Тюремная империя нацизма и ее крах - Страница 1

Москва



«Юридическая литература» 1991




Рецензенты:



Н. А. Кирсанов, доктор исторических наук;



В. А. Ковалев, профессор, доктор исторических наук



Семиряга М. И.



С 50 Тюремная империя нацизма и ее крах. — М.: Юрид. лит., 1991. — 384 с.


На протяжении Многих веков мудрецы размышляли над проблемой, может ли человек уважать закон, если он вооружен. Тысячи больших и малых войн, которые пронеслись над землей, подтверждали постоянную актуальность этой проблемы. Но. самым трагическим примером тому может служить развязанная фашизмом 50 лет назад вторая мировая война, в ходе которой фашисты, как, определил Нюрнбергский трибунал, систематически и грубо нарушали право войны и особенно его содержание. Безмерны и многие другие их преступления. Минувшая война и неслыханные преступления фашизма преподнесли человечеству немало уроков, которые не должны быть забыты.



Для юристов, историков, пропагандистов и агитаторов, а также широкого круга читателей.



5-7260-0272-5



© Издательство «Юридическая литература», 1991



Пока среди нас будут люди, готовые простить мучителям их преступления и помочь бывшим нацистам снова обрести моральное равновесие, до тех пор необходимо писать о годах нацистского варварства для того, чтобы весь мир не забывал этого.



Франсуа Мориак



Вместо предисловия



«Могу ли я помышлять о законе, когда я вооружен?» Так, по свидетельству историка Плутарха, изрек однажды известный римский полководец и политический деятель Помпей. Между прочим, К. Маркс характеризовал его как весьма посредственного полководца и политического деятеля, незаслуженно снискавшего славу благодаря присвоению успехов других.



С тех пор прошло много столетий и над миром пронеслись тысячи больших и малых войн, но даже в наш просвещенный XX век продолжают действовать влиятельные силы, придерживающиеся подобного принципа, недостойного цивилизованного общества, утверждая, что, где гремят пушки, там молчит право. Примером тому может служить развязанная фашизмом 50 лет назад вторая мировая война, в ходе которой гитлеровцы систематически и грубо нарушали право войны как систему норм, регулирующих процесс вооруженной борьбы, попирали его главное содержание — гуманистическую направленность.



Германский фашизм, развязав самую кровопролитную в истории войну, преследовал цель ликвидации демократии, порабощение целых стран и истребление многих народов, которые он считал «неполноценными». Используя шантаж, угрозу применения силы и прямую вооруженную агрессию, Германия оккупировала 15 стран и территорий. Тем самым она нарушила подписанные ею же международные договоры, соглашения и заверения, что явилось преступлением против мира. Затем, установив в завоеванных странах жестокий оккупационный режим, фашисты на протяжении почти шести лет совершали военные преступления и преступления против человечества, которые представляют собой целый комплекс таких тягчайших деяний, как порабощение других народов, убийства мирных граждан и военнопленных, разорение экономики оккупированных стран, разрушение населенных пунктов, расхищение чужой собственности, уничтожение культурно-исторических памятников, убийство деятелей культуры и науки и т. д.



Так эти преступления квалифицировал Нюрнбергский процесс, который после победы в 1946 г. и осудил их. Американский обвинитель на этом процессе генерал Т. Тейлор, сравнив фашизм и его преступления с отравленными плодами дерева, сказал: «Если сбить с дерева отравленные плоды, то этим будет достигнуто немногое. Гораздо труднее выкорчевать это дерево со всеми его корнями, однако только это в конечном счете приведет к добру.



Деревом, которое принесло эти плоды, является германский милитаризм» к



Страстно разоблачал тогда фашизм американский обвинитель! Тот самый Т. Тейлор, который 40 лет спустя, в начале 1985 года, выступая по западногерманскому телевидению, заявил: «После 45-го года нам как раз были нужны в качестве союзников немецкие военные преступники, а русские должны были выступать в роли новых обвиняемых»1.



Фашизм как идеология и одно из наиболее реакционных политических течений, существовавших в истории, возник в начале 20-х годов. Это была своеобразная реакция на революционный подъем, вызванный, особенно в Европе, Великой Октябрьской социалистической революцией. Приход фашизма к власти сперва в Италии и Венгрии, затем в Германии и некоторых других странах Европы означал не обычную смену правительств. Мировое коммунистическое движение еще в первые годы после захвата нацизмом власти в Германии пришло к выводу, что фашистская диктатура — это не просто господство буржуазии. Это господство самой реакционной, наиболее оголтелой и шовинистической, наиболее империалистической части буржуазии, это диктатура монополистического капитала. Сам Гитлер любил повторять, что не государство господствует над экономикой, а экономика, т. е. монополисты, господствует над государством.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru