Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Война на море (1939—1945) - Страница 1

Война на море (1939—1945) - Страница 1

МИР В ВОЙНАХ


Война на море (1939—1945) - Страница 1

Смоленск



«РУСИЧ»



1999



УДК 94/99 ББК 63.3(0)62 Н 67



Серия основана в 1998 году Перевод с английского



Н 67 Война на море (1939—1945)/Пер. с англ. Смоленск: Русич, 1999. - 592 с. («Мир в войнах»),



На основе фактических материалов и документов адмирал ВМС США Ч. Нимиц и Э. Поттер рассказывают о наиболее важных морских операциях второй мировой войны в Атлантике, на Средиземном море и на Тихом океане.



УДК 94/99 ББК 63.3(0)62



Текст печатается по изданию Ч. Нимиц, Э. Поттер «Война на море (1939-1945)». М.: Воениздат, 1965



© Составление, разработка серии. «Русич», 1999




© Оформление. А. А. Шуплецов, 1999



Вступительная статья



Вторую мировую войну почти невозможно сравнивать с любым предшествующим военным столкновением. Она велась более многочисленным и разнообразным оружием. Ей нет равных в истории по числу участвовавших в ней людей и по разновидности боевых операций.



Поскольку Вторая мировая война была мировой в полном смысле этого слова, она велась главным образом военно-морскими силами. Военно-морские флоты союзников перебрасывали армии через моря и океаны к берегам противника, играли главную (а иногда и единственную) роль в изоляции будущих плацдармов с целью лишить противника возможности доставлять подкрепления, громили флот противника и наносили ему тяжелые потери, высаживали на берег силы вторжения, поддерживали их огнем корабельной артиллерии и авианосной авиацией, снабжали их всем необходимым и доставляли им подкрепления, несмотря на контратаки воздушных, надводных и подводных сил противника. Решая эти задачи, военно-морской флот Соединенных Штатов вырос в огромную и сложную организацию, которая действовала на земле, на море и в воздухе, создавая и поддерживая военную мощь на заокеанских территориях.



Наиболее очевидно морской характер Второй мировой войны проявился в боевых действиях в районах Тихого океана. Военно-морской флот США контролировал здесь все участвовавшие в войне виды сил и средств союзников и управлял ими. Исключение составляли лишь базировавшиеся на Марианские острова соединения самолетов В-29, которые обслуживались флотом, но не находились в его подчинении. На Европейском театре военных действий вклад военно-морских сил в борьбу был не столь очевиден: здесь верховное командование принадлежало армии, а операции на обширных сухопутных территориях проводились наземными войсками. Но и на Европейском театре именно флот доставлял армии к побережью противника, высаживал их и обеспечивал всем необходимым. Корабли военно-морского флота охраняли транспортные суда, доставлявшие в районы боевых действий большую часть самолетов и бомб, а также бензин для авиации наземного базирования, или перевозили все это сами. В ходе войны на Европейском театре военных действий силы вторжения союзников во все большей степени зависели от способности военно-морского флота изолировать плацдармы на суше и поддерживать высаживающиеся войска. В то время как сухопутные войска сжимали клещи вокруг сил противника в Северной Африке, с боями продвигались по пересеченной территории Италии или по европейским равнинам, военно-морские силы союзников не менее упорные бои вели на морях и океанах. Если бы наши военно-морские силы не одерживали побед над флотами противника, над надводными рейдерами и, главное — над его подводными силами, - армии союзников не имели бы средств для достижения побед на суше.



Соединенные Штаты сегодня — это центр системы союзов, объединяющих еще большее число стран, чем их было в союзе, цель которого состояла в разгроме держав Оси. Связующим элементом этой системы международных пактов является море. Для всех американцев и их друзей во всем мире очень важно знать, как Соединенные Штаты и их союзники использовали море и военно-морские силы при завоевании победы во Второй мировой войне. Книга «Война на море» очень четко, ясгТо и живо рассказывает об этом.



Адмирал флота США Ч. НИМИЦ



Предисловие к американскому изданию



Авторы книги «Война на мере» поставили перед собой задачу в рамках небольшого тома рассказать о весьма сложных по характеру и очень широких по масштабу боевых операциях военно-морских сил. При этом авторы имели в виду, что война — это не только ряд сражений и кампаний. С одной стороны, война - интеллектуальная проблема, а с другой - величайшая драма. Значительное место в книге отведено объяснению причин тех или иных стратегических или тактических решений. Но авторы никогда не забывали, что в войне сталкиваются не только идеи и оружие противников, но и люди с их личными трагедиями и триумфами.



В целях достижения наибольшей ясности авторы рассматривали тот или иной аспект войны от начала и до конца, иногда даже в ущерб хронологической последовательности событий. Так, описание военных действий союзников против Германии и Италии заканчивается до начала описания войны против Японии. Операции надводных сил в Атлантике изложены в самостоятельной главе. Затем следует рассказ'о кампании на Средиземном море, который продолжается до переломного момента, наступившего в сражении у Эль-Аламейна и после высадки союзников в Северо-Западной Африке. За ним следуют три главы, где рассказывается об успешной высадке сил союзников в Африке и в Европе и о последовавших за ней операциях наземных войск, поддержанных военно-морскими силами, которые привели к поражению Италии и Германии. При описании операций на Тихом океане о боевых действиях в различных его районах рассказывается по возможности изолированно, но не в ущерб существовавшей между ними тесной связи.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.