Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Войска СС в бою - Страница 1

ВОИНА И ОНИ



Пауль Хауссер


Войска СС в бою - Страница 1

ВОИНА И ОНИ


Войска СС в бою - Страница 1

Пауль Хауссер



Пауль Хауссер



ВПИСКА С С В БОШ



МОСКВА «Издатель Быстров» 2006



ББК 63.3(02)62 X 26



Paul Hausser WAFFEN-SS IM EINSATZ



Перевод с немецкого А. П. Борисовой



Оформление серии художника П. Волкова



Хауссер П.



X 26 Войска СС в бою. — М.: Издатель Быстров, 2006. — 320 с. — (Война и они).



ISBN 5-9764-0029-9



Впервые на русском языке публикуется книга генерал-полковника Пауля Хаусссра — одного из создателей войск СС, который принимал участие в формировании мировоззрения и идеологии гвардии Третьего рейха. Его книга, написанная с прямотой старого офицера, отчасти наивная и даже трогательная в этой наивности, будет весьма интересна для читателя. Эго — другой взгляд на войска СС, не такой, к какому мы привыкли. Взгляд гвардейского генерала на черномундиркые полки. прошедшие длинный фронтовой путь и особенно «отличившиеся» в сражениях на восточном театре военных действий. Для Хауссера все, о чем говорится на этих страницах. — правда. Именно поэтому он призывает: «Давайте похороним по дороге всю затаенную злобу. История рассудит более справедливо, нежели ослепленные яростью современники».



ББК 63.3(02)62



© Борисом А. П., пер. с нем., 2006 © ООО «Издатель Быстров», 2006



ISBN 5-9764-0029-9



Вступительное слово



«Нашу честь зовут верность».



Это — девиз, под которым были сформированы Ваффен СС и под которым они действовали и боролись во время Второй мировой войны. Те, кому довелось видеть их в бою, подтвердят это. Они остались верны себе и всем тем, кто выполнял свой долг перед Германией. Даже после поражения, которое особенно больно ударило по ним и дало пищу для несправедливых обвинений. Их образцовое поведение в трудные послевоенные годы в лагерях и перед трибуналами, их стойкость, готовность прийти на помощь и дух товарищества — тому доказательство.



О них сказано и написано много несправедливого и лживого, именно потому мы особенно приветствуем тот факт, что один из их выдающихся учителей — еще из довоенного времени — и один из лучших боевых командиров, генерал-полковник в отставке Пауль Хауссер взялся за перо, чтобы с простотой, соответствующей его прямому характеру, зафиксировать на бумаге их деяния. Данный труд поможет развеять туман лжи и клеветы, который окружил Ваффен СС, и поставить эти отважные войска на то место среди войск вермахта, которого они заслуживают.



При этом мы не должны забывать, что в этих войсках впервые воплотилась мысль о единой Европе, о том, чтобы нации Европы были связаны друг с другом узами, которые не должны были разорваться. Нам хочется надеяться, что слепая ненависть, приведшая к раздробленности Европы на Центральную и Западную, к большевизации Восточной Европы, еще не наложила окончательную печать на западную культуру. Нужно заметить, что нельзя более терять время в мелочных потасовках и всевозможных интригах, иначе катастрофа придет и на нашу часть Земли.



В этом смысле данная книга является серьезным предупреждением государственным мужам современности, чтобы они не упустили, возможно, последний шанс одуматься.



Гейнц Гудериан, генерал-полковник в отставке



От автора



Эта книга посвящена памяти наших павших, а также их оставшимся в живых родственникам и тем, кто жертвовал своей кровью и здоровьем. Наши мертвые остались верны своему долгу и присяге. Они верили в дальнейшую жизнь нашего народа и все в большей степени надеялись на объединение Европы, чьи сыны добровольно сражались в наших рядах.



Их могилы на западе — особенно в Нормандии, в Италии, на Балканах, в Венгрии и в Румынии, наиболее же многочисленные на востоке — от Киркенеса через Москву до Кавказа — доказательство тому.



Полная история Ваффен СС означала бы историю Второй мировой войны. Без подробных документов, таких, как военные дневники и многочисленные свидетельства очевидцев, это невозможно! В данной работе поставлены более скромные цели.



Первая часть содержит общие вопросы, во второй же части речь идет о сражениях. Однако это не история войны, скорее воспоминания, основанные на военной истории.



Благодарю издательство за возможность внесения Дополнений и исправлений в шестое издание. Таким образом, содержание еще больше приблизилось к исторической правде, хотя последние сражения так и остались в тени. Дополнили картину несколько воспоминаний очевидцев. За них благодарю Акса, Биттерлиха, д-ра Горака, Клингеманна, Клосса и Шиля.



Повествование сознательно не содержит какой-либо полемики и критики, только в тех местах, где без этого невозможно обойтись. За помощь в работе над отдельными частями я хотел бы особенно поблагодарить Л. Дебеса, Г. Гилле, В. Харцера, О. Кумма, Георга Мейера, Губерта Майера и Д. Руоффа.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.