Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Волчьи стаи» во Второй мировой. Легендарные субмарины Третьего рейха - Страница 1 - Вторая мировая война

Алекс Громов

«Волчьи стаи» во Второй мировой. Легендарные субмарины Третьего рейха

Алекс Громов

«ВОЛЧЬИ СТАИ» ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ЛЕГЕНДАРНЫЕ СУБМАРИНЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Предисловие

С немецкими подводниками связано множество историй о безжалостно потопленных

Пассажирских лайнерах, расстрелянных в упор из пулеметов людях, тщетно пытавшихся спастись после торпедирования их судна германской подлодкой...

Но есть и другие истории о легендарных рейдах, совершенных субмаринами, о том, как моряки немецких военно-морских сил (официально - Кригсмарине) бесстрашно вступали в схватку с более сильным противником... Во главе подводного флота Германии стоял человек, которого моряки совсем не случайно называли «папой» - без гросс-адмирала Карла Дёница рейх не смог бы создать таких эффективных флотилий.

Меньше семи лет продолжалась развязанная Третьим рейхом подводная война, и хотя фашистские субмарины не смогли ощутимо повлиять на ход истории, но продемонстрировали мощь подводного флота Германии и отвагу экипажей. В этой книге излагается история создания и развития подводного флота Третьего рейха, описываются боевые операции и базы подлодок. Вы узнаете, как воевали подводники, как они жили в море во время боевых походов - и как их встречали на суше. Многие гибли во время первого же похода, кому-то посчастливилось благополучно возвращаться из нескольких... Лишь единицы дожили до конца войны. Но дерзкие рейды немецких подводников до сих пор вдохновляют создателей книг и кинофильмов.

Глава 1

НАЧАЛО ПОДВОДНОЙ ВОЙНЫ Создание подводного флота Германии

Как появилось само понятие подводной войны?..

В начале Первой мировой войны немецкий адмирал Гуго фон Поль выступил в поддержку идеи подорвать английскую экономику, применяя подводные лодки против британских торговых судов. Ведь островная держава всегда зависела от морских перевозок. А оспаривать у Великобритании господство на море было для кайзеровской Германии при слабости ее надводных сил совершенно бесперспективным занятием. Немалое значение имело и то обстоятельство, что к началу Первой мировой германский флот уступал британскому. Каково же было соотношение сил?

У Германии на начало войны, то есть август 1914 г. - 15 дредноутов (в ходе войны ввели в строй еще 4), 4 линейных крейсера (в ходе войны ввели в строй еще 3), 20 броненосцев (старых, то есть додредноутных типов), 7 броненосцев береговой обороны, 9 броненосных крейсеров, 44 легких крейсера (в ходе войны достроили и ввели в строй еще 13), 8 флотилий эскадренных миноносцев, отряд заградителей и 3 дивизиона тральщиков, 2 флотилии подводных лодок.

Для сравнения - британский флот имел на ту же дату 24 дредноута (ввели в строй в ходе войны еще 11), 10 линейных крейсеров (ввели в строй в ходе войны еще 4), 41 броненосец (старых, то есть додредноутных типов), 34 броненосных крейсера, 80 легких крейсеров.

Сравнение с Британией четко показывает, почему немцы заинтересовались подводными лодками, - единственным действенным средством могли стать только подводные лодки, с помощью которых появлялась возможность проникнуть в контролируемые Британией моря, разрушить ее владычество на море и нанести удар в самое чувствительное место - снабжение и торговлю.

Вечером 2 августа 1914 г. командиры германских подводных лодок получили приказ: «Немедленно приступить к боевым действиям против Великобритании». Через четыре дня 10 лодок вышли в боевое патрулирование.

Но англичане отнюдь не оказались совершенно беззащитными. Уже 9 августа британская 1-я эскадра легких крейсеров вошла в соприкосновение с увертливым врагом. Находившийся в дозоре «Бирмингем» обнаружил лодку U-15, лежащую в дрейфе, и открыл беглый огонь. Лодка начала медленно двигаться, но форштевень крейсера ударил в середину ее корпуса, разрезав пополам. Через три дня на базу вернулись только 7 немецких субмарин...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.