Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вторая мировая война 1939-1945. Пехота вермахта - Страница 1 - Вторая мировая война


ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «СОЛДАТЪ»

УНИФОРМА* ВООРУЖЕНИЕ* ОРГАНИЗАЦИЯ

Acf*

ИЗДАТЕЛЬСТВО

С. Дробязко И. Савченков

Вторая

Мировая война 1939-1945

ПЕХОТА

ВЕРМАХТА

ВВЕДЕНИЕ

Самым массовым родом войск армий всех стран, принимавших участие во Второй мировой войне, была пехота. Не являлся исключением и германский вермахт, в полевом уставе которого, принятом в 1940 г., значилось: «Пехота является основным родом войск. Все другие рода войск призваны поддерживать ее». Пехотные дивизии составляли примерно 80 % от общей численности сухопутных войск вермахта. В их число, помимо 294 собственно пехотных дивизий, сформированных в период с 1933 по 1945 гг., входили легкие пехотные (егерские), охранные, учебнополевые и резервные дивизии, дивизии стационарные и береговой обороны, так называемые депо-дивизии и дивизии особого назначения, представлявшие собой импровизированные формирования последних месяцев войны.

Несмотря на то что успех первых кампаний вермахта достигался за счет глубоких прорывов танковых и моторизованных соединений в сочетании с массированными ударами авиации, только пехота могла закрепить этот успех, захватывая и удерживая местность, ликвидируя окруженные группировки противника, обеспечивая связь между вырывающимися далеко вперед танковыми клиньями, штурмуя узлы и линии долговременной обороны. Начиная с зимы 1941 — 1942 г. пехота вынуждена была решать труднейшие задачи, связанные с удержанием тысячекилометровых фронтов, прежде всего на Востоке.

Германская пехота несла на себе основную тяжесть боев, о чем свидетельствуют ее огромные потери. Так, например, только одна из пехотных рот в течение первых трех лет войны на Восточном фронте потеряла 1500 человек убитыми и ранеными. При численности роты примерно в 100 человек, это означало, что средняя «продолжительность жизни» пехотинца на переднем крае составляла всего два с половиной месяца. Едва ли найдется хотя бы одно танковое или авиационное подразделение, которое понесло такие потери.

Хронический дефицит активных штыков в пехотных подразделениях, возникший по этой причине, приходилось восполнять за счет сокращения тыловых частей и штабов. Однако и это не позволяло решить проблему, и пехотные дивизии, численность которых к 1944 г. уменьшилась в среднем до размеров полка, продолжали оборонять полосы той же ширины, что и раньше. Измотанный до крайности личный состав месяцами не выводился на отдых и не получал пополнения, в то время как следовавшие одно за другим военные поражения подрывали у солдат волю к победе.

Все это привело в конечном итоге к тому, что и качественный уровень германской пехоты резко снизился. Старые кадровые дивизии, с которыми Германия начинала войну, стремительно таяли, в то время как сформированные заново, не успев пройти полного обучения, отправлялись на фронт для заполнения брешей и гибли в боях с численно превосходящим противником. Пытаясь в первую очередь поддерживать на прежнем уровне боеспособность танковых дивизий, командование вермахта уже не имело возможностей для восстановления пехотных соединений и обеспечения их современным вооружением. Однако, как показал опыт боев 1944—1945 гг., далее серьезные успехи танковых войск ничего не значили, если они не могли быть закреплены пехотой. Бывший генерал-полковник вермахта Г. Фриснер в своих воспоминаниях отмечал, что именно «недостаток пехоты в последней войне лишил нас (т. е. вермахт — С. Д.) многих успехов».

ГЕРМАНСКИЕ ПЕХОТНЫЕ ДИВИЗИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1940 гг.)

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru