
Англо-бурская война 1899-1902 годов
Глазами российских подданных
Том 10
Memories
Москва
Издатель И. Б. Белый 2012
ББК 63.3 (6) А64
Авторы-составители:
К. и.н. Шубин Геннадий Владимирович
(Dr Gennady Shubin)
(вступление, заключение, комментарии, сноски, подбор фотографий и рисунков, составление).
К. и.н. Воропаева Нина Георгиевна
(Dr Nina Voropaeva)
(вступление, заключение, составление).
К. и.н. Вяткина Руфина Рудольфовна
(Dr Rufina Vyatkina)
(вступление, заключение, составление).
Хритинин Владимир Юльевич (Vladimir Khritinin)
(составление).
Д-р Ян Либенберг
(Dr Ian Liebenberg)
(составление).
Ответственный редактор
К. т.н. полковник Панкратов Владимир Николаевич
Редактор
Субботина Елена Васильевна
Компьютерная вёрстка и обложка Рудакова Елена Евгеньевна
А64 Англо-бурская война 1899 1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах. Т. 10. — Москва: Издатель И. Б. Белый, 2012. — 500 с. с илл.
ISBN 978-5-904935-28-3 (Т.10)
ББК 63.3 (6)
ISBN 978-5-904935-18-4 ISBN 978-5-904935-28-3 (Т.10)
© Институт Африки РАН, 2012 © Шубин Г. В., составление и др., 2012 © Воропаева Н. Г., составление и др., 2012 © Вяткина Р. Р., составление и др., 2012 © Хритинин В. Ю., составление, 2012 © Liebenberg I., составление, 2012 © «Memories», оформление, 2012 © Издатель И. Б. Белый, 2012
Русско-голландский санитарный отряд в последние месяцы регулярной войны
Жозефина Ежевская как непосредственная очевидица так описывала события:
Из писем сестры милосердия русско-голландского санитарного отряда. Фортинстрим.
7 апреля.
Мы устроились в металлическом доме, какие здесь по большей части встречаются. Дом стоит у самых рельсов железнодорожной станции и состоит из четырёх комнат и кухни. Вход прямо с рельсов на веранду, где мы обедаем и пьём чай; затем направо кабинет доктора, а налево - наша комната, где мы все трое спим на полу. В кабинете доктора Вебера принимаются больные. Здесь же помещается аптека и выдаются лекарства, даже совершаются операции. Так, вчера вынимали осколок пули из руки, вследствие чего образовался нарыв. Положение городских жителей ужасно. Так, до нашего приезда на станции железной дороги жил англичанин с женой. Раньше он работал на алмазных копях, но с войной компания прекратила работы и они оказались ни с чем. Когда началась бомбардировка здания станции железной дороги, они на несколько дней переселились к нам, пока не получили палатку и устроились в более благоприятном для них месте. Положение их бедственное - работы никакой, приходится чуть ли не умирать с голоду. Мы им помогаем чем можем, они же в свою очередь не остаются у нас в долгу. Так, жена гладит бельё, помогает в хозяйстве. В палатке у них холодно, сыро, и без того болезненная бедная женщина совсем изнемогла. Палатка их небольшая, вроде японского домика, установлена в вырытой яме, чтобы не очень выступала на поверхность земли, кругом обнесена густо насаженными срубленными деревьями, которые вместе с тем дают тень и защищают от ветра. Нам пришлось видеть, как они пекут хлеб: берут простой жестяной ящик с задвижками по бокам, ставят на два кирпича и набрасывают уголь сверху, снизу и с боков и через полчаса хлеб готов. Мы им принесли чаю, сахару, какао, свечек, спичек.
9 апреля
Сегодня Пасха. Такая жара, что не знаешь, куда деваться. Праздник провели очень скромно.
Вместо кулича наша англичанка принесла нам свежеиспечённый хлеб, случайно принесли молоко и яйца, которые мы, за неимением красок, покрасили луком.