Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Англо-бурская война 1899-1902 годов т12 - Страница 1

Англо-бурская война 1899-1902 годов

Глазами российских подданных том 12

Memories

Москва

Издатель И. Б. Белый 2012

ББК 63.3 (6) А64

Авторы-составители:

К. и.н. Шубин Геннадий Владимирович

(Dr Gennady Shubin)

(вступление, заключение, комментарии, сноски, подбор фотографий и рисунков, составление).

К. и.н. Воропаева Нина Георгиевна

(Dr Nina Voropaeva)

(вступление, заключение, составление).

К. и.н. Вяткина Руфина Рудольфовна

(Dr Rufina Vyatkina)

(вступление, заключение, составление).

Хритинин Владимир Юльевич (Vladimir Khritinin)

(составление).

Д-р Ян Либенберг

(Dr Ian Liebenberg)

(составление).

Ответственный редактор

К. т.н. полковник Панкратов Владимир Николаевич

Редактор

Субботина Елена Васильевна

Компьютерная вёрстка и обложка Рудакова Елена Евгеньевна

А64 Англо-бурская война 1899 1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах. Т. 12. — Москва: Издатель И. Б. Белый, 2012. — 330 с. с илл.

ISBN 978-5-904935-30-6 (Т.12)

ББК 63.3 (6)

ISBN 978-5-904935-18-4 ISBN 978-5-904935-30-6 (Т.12)

© Институт Африки РАН, 2012 © Шубин Г. В., составление и др., 2012 © Воропаева Н. Г., составление и др., 2012 © Вяткина Р. Р., составление и др., 2012 © Хритинин В. Ю., составление, 2012 © Liebenberg I., составление, 2012 © «Memories», оформление, 2012 © Издатель И. Б. Белый, 2012

Применение воздушных шаров в англо-бурской войне

Об использовании воздушных шаров в ту войну сообщал довольно любопытные сведения известный английский генерал Баден-Пауэлл:

Применение воздушных шаров в англо-бурскую кампанию

Один из видных деятелей в области воздухоплавания майор (генерал-майор) Баден-Пауэлл недавно, как сообщает «Русский Инвалид», сделал доклад в Лондонском обществе воздухоплавания, ознакомив слушателей с применением воздушных шаров во время последней южноафриканской войны.

Южная Африка, по словам докладчика, очень неблагоприятна для применения воздушных шаров к наблюдениям. Поверхность земли чрезвычайно холмистая, так что кругозор является достаточно обширным только с вершин холмов; ветер вообще очень сильный и большей частью порывистый, причём нередко появляются смерчи. Были случаи, когда во время полёта шар отбрасывался книзу и лопался.

Тактическое применение воздушных шаров во время южноафриканской войны совершалось далеко не с той полнотой, какова была бы желательна. Обыкновенно привязные воздушные шары ставились довольно далеко от неприятельской позиции. Близкое расположение шара, конечно, представляло большие опасности, ввиду весьма меткого ружейного огня до

Расстояний 2—2.1/2 км, но для получения хороших результатов необходимо было бы иногда и рисковать.

В битве при Магесфонтейне отряд Баден-Пауэлла, занимавший левую часть позиции в 3-3.1/2 километра от бурских окопов, находился вне огня противника. Артиллерия последнего по обыкновению молчала. Тогда, для обнаружения расположения, Баден-Пауэллом было послано приказание поднять воздушный шар. Последний был поднят позади английской позиции в расстоянии 3. 1/2 км от неё, но на таком значительном расстоянии (около 7 км от неприятеля), что при невысоких подъёмах шара, до 300 метров, было невозможно что-либо увидеть. Впоследствии, когда стрелки приблизились на 700-800 метров к бурским окопам и завязали огонь, получить какие-либо указания от шара, находящегося на таком расстоянии, было уже очень затруднительно.

С позиции англичан можно было рассмотреть, что бурские окопы возведены на слегка наклонной равнине, у подошвы крутого склона горы, по которому и пристреливалась артиллерия. Оказалось, однако, что окопы были возведены на несколько сот метров впереди упомянутой подошвы и большинство снарядов без вреда для противника упало в пространство между скалой и окопами. Эта ошибка, конечно, лучше могла быть открыта с воздушного шара.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.