Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Англо-бурская война 1899-1902 годов т8 - Страница 1

Англо-бурская война 1899-1902 годов

Глазами российских подданных том 8

Memories

Москва

Издатель И. Б. Белый 2012

ББК 63.3 (6) А64

Авторы-составители:

К. и.н. Шубин Геннадий Владимирович

(Dr Gennady Shubin)

(вступление, заключение, комментарии, сноски, подбор фотографий и рисунков, составление).

К. и.н. Воропаева Нина Георгиевна

(Dr Nina Voropaeva)

(вступление, заключение, составление).

К. и.н. Вяткина Руфина Рудольфовна

(Dr Rufina Vyatkina)

(вступление, заключение, составление).

Хритинин Владимир Юльевич (Vladimir Khritinin)

(составление).

Д-р Ян Либенберг

(Dr Ian Liebenberg)

(составление).

Ответственный редактор

К. т.н. полковник Панкратов Владимир Николаевич

Редактор

Субботина Елена Васильевна

Компьютерная вёрстка и обложка Рудакова Елена Евгеньевна

А64 Англо-бурская война 1899 1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах. Т 8. — Москва: Издатель И. Б. Белый, 2012. — 478 с. с илл.

ISBN 978-5-904935-26-9 (Т.8)

ББК 63.3 (6)

ISBN 978-5-904935-18-4 ISBN 978-5-904935-26-9 (Т.8)

© Институт Африки РАН, 2012 © Шубин Г. В., составление и др., 2012 © Воропаева Н. Г., составление и др., 2012 © Вяткина Р. Р., составление и др., 2012 © Хритинин В. Ю., составление, 2012 © Liebenberg I., составление, 2012 © «Memories», оформление, 2012 © Издатель И. Б. Белый, 2012

Русский отряд Ганецкого

О действиях Русского отряда, остались и краткие свидетельства Владимира Рубанова, говорившего в своих воспоминаниях и об ошибках африканеров по отношению к иностранным волонтёрам. Так Трансваальцы и жители Оранжевого Свободного Государства с самого начала сделали крупную ошибку, не рассредоточив иностранцев по бурским отрядам, о чём совершенно справедливо сетовал он:

Каждый иностранец, кто бы он ни был, должен был вооружиться и отправится в лагерь в качестве простого солдата. Бурские генералы, впрочем, выслушивали кое-какие советы иностранцев, но никогда им не следовали. Для того, чтобы волонтёры приносили пользу, нужно было разместить их по два, по три в отряды буров и заставить делать то, что делают последние, между тем из них организовали особые отряды - пользы из этого никакой не вышло.

Правительство хотело соединить всех волонтёров под командой Вильбоа (де Марейля), но самолюбивые начальники отрядов не желали стать под одно командование - каждый хотел быть независимым. В нашем отряде за всё время перебывало 25 человек1, причём большинство наших волонтёров принадлежало офицерскому сословию. Кроме того, в отряде были ещё русские крестьяне, которые задолго до войны поселились в Южной Африке и служили на золотых приисках в роли смотрителей или занимались каким-нибудь ремеслом, дающим здесь

Очень хороший заработок. Я очень удивился увидев в Трансваале русских мужичков, и моё удивление ещё возросло, когда я узнал причину их появления в этой далёкой стране. Дело в том, что по западной России постоянно разъезжает множество агентов, которые занимаются вербовкой пассажиров для больших океанских пароходов. Русские мужички, литовцы, легко поддаются на удочку ловких агентов, которые сулят им за морем золотые горы. Наши крестьяне объясняются в Трансваале на английском и на голландском языках и зарабатывают не меньше 16-18 фунтов в месяц2.

О местных нравах по отношению к чёрному населению в столице Трансвааля, Рубанов, находившийся там приблизительно в одно время с формированием Русского отряда оставил следующие строчки:

Говоря об отношениях разных групп населения, кстати упомянуть и об отношениях буров к неграм. Захватывая в свои руки страну чёрных, буры, как я уже говорил раньше, избегали ненужных жестокостей. В настоящее время не замечается открытой враждебности или презрительного отношения к неграм, тем не менее буры очень энергично стараются поддерживать перед ними свой престиж, - престиж белой расы. Ввиду этого, например, за одно и то же преступление негру угрожает более строгое наказание, чем другим жителям. Смертная казнь очень часто применяется к чёрным; при нас за короткое время в Претории было казнено шесть негров, причём один - за изнасилование белой женщины.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.