Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Антуан де Сент-Экзюпери - Страница 1

Антуан де Сент-Экзюпери - Страница 1

ЮЮЛЕРИ



Антуан де Сент-Экзюпери - Страница 1

ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ РОСКОШЬ - ЭТО РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.



А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ


З/ІУЙЕЧ/ІТЕ/ІЬНЫХ



ИЮЛЕЙ



МОСКВА



ВЫПУСК 25 (365)



Марсель Мижо



СЕНТОЮЮПЕРИ



Перевод с французского ГОРАЦИЯ ВЕЛЛЕ



ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ



«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»



8И (Фр.) М58



Второе издание



Антуан де Сент-Экзюпери - Страница 1

МаГіор Антуан де Сент-Экзюпери.



Антуан де Сент-Экзюпери относится к разряду людей, которые не укладываются в обычные рамки. И не потому, что он ставил себя когда-либо над людьми. Наоборот, никто не был так близок к людям, так человечен во всеобъемлющем смысле этого слова. Но своими моральными качествами, своим интеллектом, своей деятельностью —- одним словом, своей судьбой Сент-Экс возвышается над обычным человеческим уровнем и относится в некотором роде к числу людей, которые должны служить для других, и в особенности для молодежи, примером.



Сент-Экзюпери был одним из пионеров авиации, талантливым писателем и поэтом, моралистом, мыслителем-гуманистом, искателем, героем. Я далек от его идеализации и в труде, который ему посвятил, постарался изобразить его во всей его человеческой полноте. При этом я подошел в отдельности к каждому аспекту этого незаурядного человека, что вызывало иногда необходимость отдаляться от хронологической последовательности в развитии и становлении личности моею героя.



Такой метод оправдан в отношении французского читателя, хорошо знакомого с творчеством писателя и обстановкой, в которой протекало это творчество, ибо Сент-Экзюпери стал классиком французской литературы XX века, его изучают во всех школах. Для русского читателя такой метод мог представить известные трудности и даже служить препятствием к пониманию Сент-Экзюпери.



К счастью, переводчик моего труда на русский язык оказался не только точным переводчиком — точным в том, что нисколько не извратил мысли, положенные мной в основу книги, и сумел сохранить в вырисовке сложного характера Сент-Экзюпери все те черты, которые являлись элементами моего анали-



За, — но и весьма проницательным литератором, сумевшим, как я надеюсь, приблизить книгу к русскому читателю.



Больше того, настоящее издание — образец творческого содружества литераторов разных стран, выразившегося в том, что, хорошо знакомый с темой, обстановкой, в которой протекали жизнь и творчество героя книги, и со своим читателем, переводчик в постоянном контакте со мной полностью переработал книгу в хронологическом порядке, ввел все в исторический кадр и привлек немало добавочного и даже иногда никому еще не известного материала. Тем самым он одновременно избежал необходимости в сносках и дополнительных разъяснениях, так отяжеляющих текст.



К тому же переводчик значительно приумножил и в особенности расширил приводимые мной выдержки из Сент-Экзюпери, обогатив этим основной текст и дав более полное представление о писателе малознакомому с ним читателю.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.