Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Арк Ройал - Страница 1

Арк Ройал - Страница 1
Арк Ройал - Страница 1

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА



К. ПУЛМАН



«АРК РОЙЯЛ»



А. ДИВАЙН



МИЛЛИОН МИЛЬ



ИЗДАТЕЛЬСТВО *СГ МОСКВА 2005



УДК 94(100)" 1940/4 Г' ББК 63.3(0)62 П88



Серия «Военно-историческая библиотека» основана в 1998 году



Перевод с английского Серийное оформление А. А. Кудрявцева Компьютерный дизайн Ю. А. Хаджи



Публикуется с разрешения автора.



Подписано в печать 03.02.2005. Формат 84x1087,2 Уел. печ. л. 20,16. Тираж 3000 экз. Заказ № 1917



Пулман, К.



П88 «Арк Ройал»/ К. Пулман. Миллион миль/А. Дивайн; [пер. с англ.). — М.: ACT, 2005. — 380, [4] с.: 16 л. ил. — (Военно-историческая библиотека).



ISBN 5-17-030320-3



После поражения Франции в июне 1940 г. британский флот вынужден был без поддержки союзников противостоять итальянским и немецким ВМС. Стратегическое значение внезапно приобрел Средиземноморский театр военных действий.



Военные операции английских моряков в 1940—1941 гг. на Средиземном море, боевой путь авианосца «Арк Ройал», борьба эсминцев с немецкими подводными лодками — этому и посвяшен сборник произведений английских военных историков.



Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.



УДК 94(100)" 1940/4!"



ББК 63.3(0)62



© ООО «Издательство АС'Т», 2005



О ПОЛЬЗЕ МЕМУАРОВ



В свое время я очень любил военные мемуары, причем это были мемуары воениздатовской серии. Приятно же почитать, как крейсер «Красный Кавказ» сметает огнем фашистский бронепоезд. Или как защитники Севастополя жгут сотни немецких танков. Как пылающие «Юнкерсы» сыплются с неба фадом. Потом наступило некоторое отрезвление, причем еще в совершенно советские времена, при помощи правоверных советских книг того же Воениз-дата. Смотришь на таблицы производства военной техники в той же «Истории Второй Мировой войны» и невольно задумываешься: а сколько же «Тигров» все-таки сожгли наши танкисты? В мемуарах горят они сотнями, если не тысячами, а производятся почему-то всего лишь десятками. Нестыковочка. Хотя самое первое, что бросилось в глаза при рассмотрении этих таблиц, — количество пистолетов-пулеметов, изготовленных в Германии. Грубо — полмиллиона. И более десяти миллионов обычнейших винтовок. А в наших фильмах любой задприпанный полицай со «шмайссером» бегает. Где же они их столько нарыли? Или выясняется, что у Манштейна, штурмовавшего Севастополь, имелось 0 (прописью — ноль) танков.



Вот так родились первые сомнения. А потом последовал удар уже гораздо более тяжелый. Как-то незаметно выяснилось, что в стране переразвитого социализма существует интересное понятие: «военная тайна по совокупности материалов». Звучит внушительно и непонятно.



А если перевести на нормальный русский язык, то получится, что за коллекцию передовиц «Правды» и «Красной Звезды» ты вполне можешь получить «вплоть до высшей меры наказания». Причем виноват будет не корреспондент, который эти передовицы писал, не редактор, который их в номер поставил, не цензор, который все это пропустил. Виноват будешь ты, который газеты собрал, статьи аккуратно вырезал и в папку сложил. Серьезные, компетентные и до полной невменяемости ответственные товарищи мне это доходчиво объяснили. «А откуда вы взяли, что наш флот в годы войны потерял 99 подводных лодок? Наши потери являются строжайшей военной и государственной тайной!» Ну, предположим, флот потерял несколько больше, но расхождение составляет всего 3—4 единицы. Действительно, в каких мемуарах будет рассказано о взорвавшейся прямо в базе Щ-138? Однако продемонстрированная таблица с выписками названий книг и страниц, откуда это было взято, това-ришчсв не убедила. «Нельзя!» Что, читать нельзя? Писать нельзя? Или думать строго запрещено?



Кстати, если вы полагаете, что это «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», то вы сильно заблуждаетесь. Было в достославные времена такое тихонькое и незаметное учреждение Главлит, или официально «Управление по охране государственных тайн в печати». Причем имело оно маленькую, но пикантную особенность. Укомплектованное офицерами КГБ, - подчиняющееся КГБ, получающее инструкции только из КГБ, это управление официально числилось по министерству печати. Возьмите наугад любую книгу тех времен, хоть даже сказку про Колобка, и откройте самую последнюю страницу, где выходные данные. Вот у меня в руках коллективный труд «Дважды Краснознаменный Балтийский флот», издание второе, исправленное и дополненное, Москва, 1979 год. Смотрим. «Сдано в набор 06.01.77, подписано в печать 01.11.78. Г-12004». Так вот, Г-12004 — это личный номер цензора, удостоверившего: крамолы нет, тайн нет, печатать можно. Только пользоваться книгой нельзя. И если ты для себя запишешь, что на странице 230 имеется строчка: «На вражеском противолодочном рубеже погибли Щ-406, Щ-408 и другие подводные лодки», то автоматически превращаешься в изменника Родины, государственного преступника и «шпиона неустановленной иностранной державы». Что позволено Г-12004, то не позволено новой исторической общности людей «советский народ». Причем это вам не какой-то 1937 год, я повторяю, это реалии эпохи нестерпимо развитого социализма. И они вполне могут превратиться в реалии сегодняшние. Ведь уже сказано было, что наша пресса вконец распоясалась и позволяет себе чернить самые святые для россиян имена, а потому пора ее взять в ежовые рукавицы. Помните: «Великого Сталина мудрое слово взрастило на битву батыра Ежова». От него рукавички, а не от невинного зверька. И что в России должен быть только один Интернет-провайдер — ФСБ. Чтобы донельзя серьезные, до невменяемости компетентные и до буйной шизофрении ответственные товарищи бдительно следили, как бы кто чего куда не слил. Так что, не родились бы в России еще одни рукавички. А вообще-то интересно, где сегодня этот Г-12004? На заслуженной пенсии или помогает строить «демократическую интеллектуальную Россию»?

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.