I ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ --1 БИБЛИОТЕКА
СЛУЖБА

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Сканировал и создал книгу - vmakhankov
ВОЕННО-ИШРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ДЖОН ПАРКЕР
БЕЗМОЛВНАЯ
СЛУЖБА
Ерлулк
Москва
TERRA FANTASTICA САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2004
УДК 355/359(410)(091)
ББК 68.54(4Вел)
П18
Серия основана в 1998 году John Parker
THE SILENT SERVICE 2001
Перевод с английского Е. Тепляишной Серийное оформление Л. Кудрявцева Компьютерный дизайн Ю. Хаджи
Печатается с разрешения Headline Book Publishing Limited
Подписано в печать 23.04.2004. Формат 84х1087з2 Уел. печ. л. 23,52. Тираж 4000 экз. Заказ 2* 2199
Паркер Дж.
П18 Безмолвная служба / Дж. Паркер; Пер. с англ. Е. Тепляшиной. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак»; СПб.: Тага Fantas-tica, 2004. —444, [4] с.: 16 л. ип.—(Военно-историческая библиотека).
ISBN 5-17-023785-5 (ООО «Издательство АСТ»)
ISBN 5-9577-1324-4 (ЗАО НПП «Ермак»)
ISBN 5-7921-0658-4 (Terra Fantastical
Настоящее издание посвящено истории британского подводного флота от момента его создания до наших дней.
Особое внимание в книге уделено роли английских субмарин в осуществлении противолодочной обороны и обеспечении морской блокады во время Первой и Второй мировых войн.
Автор — нзвестоын военный историк — приводит множество. мало известных отечественному читателю фактов. Описываемые события иллюстрируются фрагмегггамн нтервыо и мемуаров подводников, моряков н кораблестроіггслей.
Книга предназначается шя специалистов н любителей военной истории.
УДК 355/359(410)(091) ББК 68.54(4Вел)
© John Parker, 2001 © Перевод. Е. Тепляшииа, 2004 © (ЮО «Издательство АСТ». 2004 ©TERRA FANTAS. TICA
От ИЗДАТЕЛЯ
Предлагаемая вниманию читателей книга известного английского военного историка Джона Паркера посвящена жизни британских подводников и представляет собой новый шаг в развитии «Военно-исторической библиотеки». До начала 90-х годов в военно-исторической литературе наблюдалась характерная черта: большая часть выходивших текстов о истории иностранных вооруженных сил была посвящена боевой технике или общей истории. За сухими строчками описаний и цифрами тактико-технических характеристик не было видно самих англичан, американцев и немцев, воевавших на этой технике. Рассказывать о героических делах иностранцев в отечественной литературе было непринято.
Одной из таких закрытых областей до последнего времени была история британского подводного флота. Когда речь заходит о применении подводных лодок, то в первую очередь вспоминают немецкую «неограниченную подводную войну» в Атлантике во время обеих мировых войн, действия американских подводников в Тихом океане и противостояние подводных флотов в годы «холодной войны». Британский подводігый флот при этом остается в тени. Причина подобного положения в том, что английские подводные лодки никогда не были призваны сыграть роль «сверхоружия» и принести своей стране победу в войне. с1>лот «владычицы морей» в первой половине двадцатого века прочно господствовал в океане. Сражаться с вражескими кораблями и охранять торговый флот должны были надводные корабли, а подводным лодкам англичане ставили задачи осуществления противолодочной обороны и морской блокады.
Статус подводных сил у англичан изменился с появлением атомных подводных лодок-ракетоносцев, являвшихся стратегическим оружием. Однако к этому времени Великобритания уже оказалась младшим партнером США, а некогда крупнейший в мире флот превратился фактически в один из многочисленных американских флотов. Символичной в этих условиях стала история создания британских атомных лодок, силовые установки и ракетное вооружение для которых пришлось буквально вымаливать у американцев.