Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Цивилизации во времени и пространстве Страница - 1

Цивилизации во времени и пространстве Страница - 1

Цвилизации во времени и пространстве



Аанное издание — подготовленное самим автором краткое изложение основных идей и выводов «Исследования истории».



Цивилизации во времени и пространстве Страница - 1

ИССЛЕДОВАНИЕ



ИСТОРИИ



Цивилизации во времени и пространстве



Арнольд Дж. Тойнби




ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ



Цивилизации во времени и пространстве



ИЗДАТЕЛЬСТВО



МОСКВА



УДК 930 ББК63 Т50



Arnold J. Toynbee A STUDY OF HISTORY VOLUMES V1I-X



Перевод с английского К. Я. Кожу puna



Печатается с разрешения издательства Oxford University Press.



Оригинал-макет подготовлен «Академией Исследования Культуры» ( Санкт-Петербург)



Тойнби, А. Дж.



Т50 Исследование истории: Цивилизации во времени и пространстве /Арнольд Дж. Тойнби; пер. с англ. К. Я. Кожурина. — М.: ACT: ACT МОСКВА, 2009. - 863, [1J с.



Серийное оформление А. А. Кудрявцева Компьютерный дизайн Н. А. Хафизовой



ISBN 978-5-17-058077-4 (ООО «Изд-во АСТ»)(С: (Философия(У)) ISBN 978-5-403-00865-5 (ООО Изд-во «АСТ МОСКВА») Компьютерный дизайн М. Р. Хафизова



Арнольд Джозеф Тойнби — знаменитый британский ученый, философ, публицист и политолог, автор одного из значительнейших исторических трудов XX века — двенадцатитомного «Исследования истории». Эта работа, вошедшая в золотой фонд мировой научной мысли, была переведена на все европейские языки и по сей день не у грати л а своей актуальности.



ISBN 978-985-16-6916-1



(ООО «Харвест») (С.: Philosophy)  vn k" спи



ISBN 978-985-16-6918-5



(ООО «Харвест») (С.: Философия (У))  b Ыч оJ



© Oxford University Press, 1957; renewed in 1985 by Robert Somervell, Mary Brautaset, and Lawrence Toynbee



© Перевод, вступительная статья, комментарии.



К. Я. Кожурин, 2009 © ООО «Академия Исследования Культуры», 2009 © ООО Издательство «АСТ МОСКВА», 2009



Распады цивилизаций



XVII. Природа распада



1. Общий обзор



Переходя от проблемы надломов цивилизаций к проблеме их распадов, мы сталкиваемся с вопросом, подобным тому, с которым уже сталкивались, когда переходили от проблемы возникновения цивилизаций к проблеме их роста. Является ли проблема распада новой, имеющей самостоятельное значение проблемой, или же можно считать доказанным, что она лишь естественное и неизбежное следствие надлома? Рассматривая предшествующий вопрос, является ли проблема роста новой, отличной от проблемы возникновения, мы пришли к утвердительному ответу на этот вопрос, открыв, что фактически было множество «задержанных» цивилизаций, которые справились с проблемой возникновения, однако не смогли решить проблему роста. Теперь, на этой дальнейшей стадии нашего «Исследования», мы снова можем дать на аналогичный вопрос столь же утвердительный ответ, указав на тот факт, что некоторые цивилизации после надлома претерпевают подобную же задержку и вступают в долгий период окаменения.



Классический пример окаменевшей цивилизации представлен той фазой в истории египетского общества, которую мы уже имели случай рассматривать ранее. Египетское общество надломилось под невыносимой ношей, возложенной на него строителями пирамид, и впоследствии, миновав первые две, вошло в последнюю из трех фаз распада — «смутное время», универсальное государство и междуцарствие. В тот самый момент, когда оно уже завершало свой жизненный путь, это явно умиравшее общество неожиданно и резко отклонилось от того, что мы можем временно рассматривать в качестве стандартной модели (если будем принимать за норму пример эллинского общества, в котором три эти фазы впервые привлекли наше внимание). В этот момент египетское общество отказалось умирать и вдвое увеличило свой срок жизни. Когда мы берем жизненный срок египетского общества с момента его неожиданной реакции на вторжение гиксосов в первой четверти XVI столетия до Христа вплоть до исчезновения последних следов египетской культуры в V в. христианской эры, мы обнаруживаем, что этот временной отрезок в два тысячелетия равен по своей продолжительности периодам рождения, роста, надлома и почти полного распада египетского общества, если отсчитывать назад от той даты, когда оно вновь пылко о себе заявило в XVI столетии до Христа, вплоть до того момента, когда оно впервые возвысилось над примитивным уровнем в некий неизвестный период в IV тысячелетии до н. э. Однако жизнь египетского общества в течение второй половины ее существования была родом «жизни в смерти». В течение этих двух добавочных тысячелетий цивилизация, предшествующая деятельность которой была полна движения и смысла, стала инертной и превратилась в «задержанную». Фактически она сохранилась благодаря окаменению.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •