Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Десять лет великих потрясений - Страница 1

Н. й. РЫЖКОВ




Десять лет великих потрясений - Страница 1

Ассоциация



“КНИГА. ПРОСВЕЩЕНИЕ. МИЛОСЕРДИЕ."


Десять лет великих потрясений - Страница 1Десять лет великих потрясений - Страница 1

Н. И. РЫЖКОВ



Десять лет великих потрясений


Ассоциация



“Книга. Просвещение. Милосердие.”



Москва



1995



Н. И. РЫЖКОВ



Десять лет великих потрясений. — М.: Ассоциация “Книга. Просвещение. Милосердие.*’, 1995. — 576 с. и 64 ил.



В книге автор стремится дать объективный анализ последнего десятилетия в жизни нашей страны — десятилетия великих поіряснйй. В ней содержатся размышления о путях выхода страны из того глубочайшего кризиса, в котором она сейчас находится.



Книга выпущена в авторской редакции.



ISBN 5-86088-282-3



© Н. И. Рыжков, 1995 г. © Оформление Ассоциация “К. П.М.”, 1995 г.



К читателям



Менее шести лет остается до нового, XXI века. Уходит в историю век колоссального научно-технического прогресса, огромных социальных завоеваний и общечеловеческих, глобальных потрясений. Век великий, жестокий и кровавый. Сурово обошелся он и с Россией: три революции; тяжелейшие войны — две мировые и гражданская, унесшие жизни десятков миллионов наших соотечественников; неимоверные испытания, сопровождавшие и сопровождающие кардинальные изменения общественного строя; разрушение еще недавно единого мощного многонационального государства, с которым считались все в мире и на которое десятилетиями с надеждой взирали миллиарды людей.



За семьдесят с лишним лет советской истории наша страна прошла несколько этапов в своем развитии. Каждый из них оставил свой отпечаток в жизни государства и народа. Это были и героические, и трагические страницы летописи эпохи. В последнее десятилетие очередные этапы стали известны как перестройка и постперестроечное время.



Нынешний, постперестроечный период еще ждет своего более точного и общепризнанного научного определения, но в любом случае для его характеристики будут приемлемы слова: окаянные дни, смута, лихолетье. По основным чертам это время можно сравнить только с распадом Российской державы в 1917 году и' последующими мучительными годами восстановления государственности и экономики страны.



Ход истории, тем более ее изломы и переломы через какое-то время подвергаются анализу, о них пишут, вспоминают, дают им характеристики и оценки. Не избежала этого, конечно, и перестройка. Четыре года назад, похоже — одним из первых, я написал книгу «Перестройка: история предательств». С тех пор появилось много мемуарной литературы и всяческих иных работ об этом периоде. Авторы их чаще всего смотрят на проблему в той или иной мере со стороны. В моей жизни так уж сложилось, что почти весь ход, основные факты, процессы, тенденции перестройки я наблюдал как бы «изнутри», имея к ним самое непосредственное отношение. Поэтому, наверное, мне легче, чем кому-либо, понять ошибки руководства страны, ее Правительства тех лет, рассказать и о том, что заслуживает, безусловно, положительной оценки, и с этих позиций вглядеться пристально в сегодняшний день, чтобы понять, к чему привели и куда ведут Россию нынешние ее кормчие.



Четыре года назад я ушел в отставку, занимая твердую гражданскую позицию. И, как и прежде, в эти сложные для меня годы принципы свои не менял. Полагал и полагаю, что деятельность любого правительства, любые его шаги всегда должны соизмеряться с благополучием народа и государства. Именно этим руководствовался возглавлявшийся мной Совет Министров СССР.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.