Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Для холодного рассудка - Страница 1

Для холодного рассудка - Страница 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР



ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ



Для холодного рассудка - Страница 1

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»



ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТО'ШОй ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1987



ББКл8



Л84



Ulla-Lena Lundberg Оаг i Afrikas inre BorgS: Alba, 1981



Редакционная коллегия



К. в. МАЛАХОВСКИЙ (председатель), Л. Б. АЛАЕВ, Л. М. БЕЛОУСОВ. А. Б. ДАВИДСОН, Н. Б. ЗУБКОВ, Г. Г. КОТОВСКИЙ. Р. Г. ЛАНДА. Н. А. СИМОНИЯ



Сокращенный перевод со шведского Л. Р. СЕРЕБРЯННОГО



Ответственный редактор, автор примечаний и послесловия



К. П. ФИЛОНОВ



ББКл8



Л 1905020000-018



Л-63-S6



013(02)-87



© Ulla-Lena Lundberg, 1981.



© Перевод, примечания и послесловие:



Главная редакция' восточной литературы издательства «Наука», 1987.



Для холодного рассудка, воспринимающего природу без восторга, почти весь окружающий мир не существует.



У. Бэрчелл



ВВЕДЕНИЕ


Для холодного рассудка - Страница 1

Я никогда не жила вдали от моря, всегда чувствовала запах морской воды. Страны, о которых мне приходилось слышать в детстве, располагались по берегам океанов, куда заплывали суда аландцев во время дальних рейсов. Из рассказов у меня сложилось представление, что все страны мира находятся на побережьях и становились известны благодаря портовым городам. Когда я сообщила, Что еду в Замбию, то первый вопрос, который задали мне аландцы, был: «А какой там порт?» Тогда я поняла, что изменю сложившееся у них представление о мире, отправившись в страну, не имеющую выхода к морю, — на материк, где огромные водопады и коварные песчаные отмели препятствуют судоходству по рекам, даже на небольшом удалении от устьев.



Я уехала в Африку без особых замыслов, хотелось просто побывать на этой земле. Но жизнь обернулась другой стороной. Едва я сошла с трапа самолета в Замбии, как поняла, что для меня она такой же близкий край, ка^ моя родина — Аландские острова. Несведущий чужестранец, который попадает в дебри Африки, испытывает какое-то беззаботное состояние и чувство дома. Это состояние, хорошо известное многим путешественникам по Африке, возможно, объясняется той притягательной силой, которую она оказывает на человека, ступившего на ее землю.



Впервые я побывала в Африке в качестве туриста, и меня глубоко заинтересовала природа этого материка. Здесь я вернулась к блаженному состоянию детства, когда охотно усваиваешь новое, заучиваешь незнакомые названия и понятия. Я почувствовала себя человеком, попавшим в неведомый мир.



Позднее, в 1976 г., я вернулась в Африку с возросшим интересом и более определенными планами. За четыре месяца поездок по африканским странам мне стала ясна осношая каша будущей юниги. Я с легкостью рассталась с прибрежными районами этого материка и сконцентрировала внимание на его внутренней части, которая привлекла меня своей богатой и разнообразной природой.



Решив написать об этом книгу, я исходила из того, что целесообразнее всего сначала изучить отдельные районы, и выбрала четыре из них. Каждый характеризует определенный тип среды Внутренней Африки: горы Абердэр в Кении, район Серенгети-Нгоронгоро в Танзании, долина реки Луангвы в Замбии и пустыня Калахари в Ботсване. О них и пойдет речь в четырех разделах.


Для холодного рассудка - Страница 1

Я стремилась создать цельную картину районов, показать их природу, которая влияет на условия жизни населения. Надеюсь, что приведеиные характеристики дают представление о типах среды в каждом из районов. Желая придать изложению более доступный характер, я решила больше писать о млекопитающих, меньше — о птицах и почти не касаться насекомых, а также многочисленных почвенных микроорганизмов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.