Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дроздовцы в огне - Страница 1

Дроздовцы в огне - Страница 1

Дроздовцы В ОГНЕ,


Дроздовцы в огне - Страница 1

Т РУССКОГО ОФИЦЕРА



А. В. ТУРКУЛ



ДРОЗДОВЦЫ в ОГНЕ



Москва



«Вече»



УДК 94(47) ББК 63.3(2)612 Т88


Дроздовцы в огне - Страница 1

Туркул, А. В.



Т88 Дроздовцы в огне / А. В. Туркул. — М.: Вече, 2013. — 304 с., ил. — (Путь русского офицера).



ISBN 978-5-4444-1022-6



Знак информационной продукции 16->-



<“Дроздовцы в огае” — не воспоминания и не история — это живая книга о живых, боевая правда о том, какими были в огне, какими должны быть и неминуемо будут русские белые солдаты» — так охарактеризовал свой труд генерал-майор А. В. Туркул.



На страницах книги автор красочно рисует картины боев и походов знаменитой Дроздовской стрелковой дивизии в годы Гражданской войны, акцентируя внимание читателей на личностях генералов, о())ицеров и солдат белой армии.



Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и является одним из знаковых произведений российской эмиграции.



УДК 94(47) ББК 63.3(2)612



ISBN 978-5-4444-1022-6



® Оформление. ООО «Издательство «Вече», 2013



ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА^


К 30-й годовщине Белой борьбы я решил переиздать свои заметки. Не без колебаний предпринимаю я это.



Тридцать лет отделяют нас от той поры, когда мы взялись за оружие, чтобы бороться с захлестывавшей тогда Россию большевистской волной. На нашу долю выпала горечь и честь быть первыми, начавшими эту борьбу. Мы начали ее, когда многим еще не ясны были контуры того всепоглощающего рабства и погашения духа, которые безбожное, материалистическое коммунистическое учение несло с собою не только России, но и всему миру.



Три года длилась эта борьба, ведшаяся с нечеловеческим напряжением и стоившая неисчислимых жертв. В свое время она создала ров между ведшими ее сторонами, между «нами» и «ими». Под «ними» я разумею не коммунистическую власть, еще и теперь продолжающую править над порабощенными народами России — этот ров непреодолим, и никакое время не в состоянии его заполнить. Под «ними» я разумею тех, кто, одурманенный и обманутый этой властью, пошел за нею в годы борьбы и дал ей победу той стойкостью и той жертвенностью, что всегда были свойственны русскому солдату.



Предисловие написано к изданию 1948 г.



«Им» эта победа не принесла ничего. Страшной ценой заплатил народ за свою поддержку советской власти. Вся история России после 1920 года, т. е. после окончания Белой борьбы, — это цепь непрерывных усилий народа в восстаниях, заговорах или путем пассивного сопротивления сбросить поработившую его власть. Эта борьба обошлась ему дороже самых кровопролитных войн.



Советская власть сама позаботилась засыпать ров между «нами» и «ими»; многие из наших бывших противников, участников борьбы на красной стороне, уничтожены красной же рукой; многие, как и мы, тоже очутились в изгаании. И не старый ров между «нами» и «ими» хотел я углублять своими воспоминаниями; нам, бывшим белым и бывшим красным, ныне просто русским, нужно единство для еще предстоящей нам общей борьбы с коммунизмом.



Помимо того, над старыми местами боев «белых» и «красных» прошел кровавый вал Второй мировой войны. Новая русская кровь пролилась на тех же полях, где спят в ожидании Вечного Судьи бывшие враги, белые и красные. В грандиозном'размахе событий последней войны бледнеют бои войны Гражданской, протекавшей на ином уровне техники. Некоторые читатели могут спросить, может ли им быть интересно описание боев позапрошлой войны. Но мои воспоминания и не преследуют этой цели.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.