Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джефферсон - Страница 1

Джефферсон - Страница 1
Джефферсон - Страница 1

ТОМАС



ДЖЕФФЕРСОН



О



ДЕМОКРАТИИ



Thomas Jefferson



On



DEMOCRACY



Selected and Arranged With an Introduction by



SAUL K. PADOVER



A MENTOR BOOK



IMEw AiviemcAiM ubrarv



ТОМАС



ДЖЕФФЕРСОН



ДЕЛЮКРАТИИ


Джефферсон - Страница 1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Рес Тумана Лениздат 1992



67.99



Т56



Издание осуществлено при содействии посольства Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации.



Составление и подготовка оригинала, вступительная статья СОЛА К. ПАДОВЕРА



Послесловие и комментарий В. Н. ПЛЕШКОВА



Перевод



М. Д. МАРКИНА Редактор



А. С. ТУРУНДАЕВСКИИ



Художник Л. А. ЯЦЕНКО



0202000000—140



168—92



М171(03)—92



ISBN 5-289-01114-5



О В. Н, Плешков, послесловие, комментарий, 1992 © М. Д. Маркин, перевод, 1992 /



© Л. А. Яценко, оформление, 1992



ОБ ЭТОЙ КНИГЕ Предисловие американского издателя



Хотя имя Томаса Джефферсона тесно связано как с идеей, так и с реальностью американской демократии, сам Джефферсон не создал специального труда или эссе, посвященного этой теме, и сознательно воздерживался от систематического изложения своих взглядов на проблемы политики и общества. То, что мы знаем о работе в высшей степени плодотворной мысли Джефферсона, как указывает Сол К. Падовер в своем предисловии, взято из написанных им писем.



Из этих писем, как и из других — опубликованных и не-публиковавшихся — источников, Падовер извлек квинтэссенцию взглядов Джефферсона на демократию. Он расположил материал по темам, дав главам книги свои названия: «Естественные права человека», «Принципы демократии», «Конституция», «Политическая экономия», «Социальное устройство», «Религия», «Международные отношения» — и соткав из него единое связное целое. За исключением содержательного и надежно ориентирующего читателя предисловия, Падовер ничего нЪ добавил от себя и ничего не изменил в мыслях и высказываниях Джефферсона. Эта книга целиком принадлежит Джефферсону.



Эта книга впервые в полной ^ере раскрывает перед нами Джефферсона как политического мыслителя и как наблюдателя людей и событий, связанных с экспериментом демократии, создателем которого в значительной степени был он сам. Падовер говорит об этом так: «...читателя, который захочет испытать наслаждение поразмышлять над этой книгой или просто перелистать ее, ждет счастливое открытие работы утонченного духа, подчас способного на гневное негодование Свифта, но чаще следующего ритму прозы Бэкона. Джефферсон, быть может, больше, чем любой его современник, воплощал в себе мысли и надежды освободительного века с его верой в заложенные в человеке добрые начала, с его верой в прогресс, доверием к науке и просвещенному разуму. Редактор полагает, что эта книга очень современна и очень нужна. Сегодня мы больше, чем когда-либо, нуждаемся в путеводных ориентирах и надежде. Редактор надеется, что. соотечественники Томаса Джефферсона захотят возобновить свое знакомство с автором Декларадии неэавнсимости».

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.