Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Элементы обороны - Страница 1

Элементы обороны - Страница 1

Центр стратегической конъюнктуры — созданная в октябре 2012 года исследовательская организация, занимающаяся вопросами международной безопасности, строительства вооруженных сил, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.



Иван КОНОВАЛОВ



Элементы обороны



Пушкино Центр стратегической конъюнктуры



2013



УДК 623 ББК 68:8 К64



КОНОВАЛОВ И. П.



К64 Элементы обороны. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. - 160 с.



ISBN978-5-906233-25-7



Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.



© Коновалов И. П., 2013 © Воробьев А. В.,



ISBN 978-5-906233-25-7  оформление,  2013



СОДЕРЖАНИЕ



Вступление...............................................................4



ИЛ-112В: закрыли-открыли.................................8



ИЛ-78: в России он такой один.........................19



Самолет ДРЛОиУ: Россия пока пролетает.....30



АН-124 «Руслан» — гигант не ко времени.....40



АН-70 — военно-политический самолет........49



БЕ-200 — самолет-госсубсидия..........................59



МТА: бумажный самолет летит по кругу.......70



АЛ-31Ф — вечный двигатель



Авиапрома России...........................................80



ЗРПК «Панцирь» — непробиваемый



Комплекс...........................................................90



ОТРК «Искандер» и мировой рынок



Вооружений....................................................101



РСЗО «Торнадо»: огонь по площадям...........109



ПТРК — пехотный ходовой товар..................119



РПГ: от противотанковых



До штурмовых комплексов.........................130



БМП — мировой тренд



Легкой бронетехники...................................140



БТР: время для новых машин..........................150



Вступление



К концу первого десятилетия XXI века российский оборонно-промышленный комплекс подошел в двойственном положении. С одной стороны, резко увеличившийся экспорт и государственный оборонный заказ принесли в «оборонку» долгожданные средства, которых так не хватало в 1990-е гг. С другой стороны, резкий рост заказов, причем на весьма разнообразную технику, а также завершения ряда НИОКР и необходимость выпускать технику нового поколения показали ограниченность имеющейся производственной и кадровой базы. И на этом фоне разумным выглядит принятие одновременно с Государственной программой вооружения на период до 2020 года программы по модернизации ОПК, на сумму 3 трлн. рублей. Что делает ситуацию чем-то похожей на те условия, при которых строились дредноуты для Черноморского флота перед Первой мировой войны - стапели возводили одновременно с корпусами самих кораблей. И ведь тогда все же построили, хотя и с некоторым опозданием....



Но, несмотря на это, главным достижением российского ОПК, как представляется, можно считать преодоление «безвременья 1990-х годов». Перед ним стоит крайне амбициозная задача по насыщению техникой российской армии и доведение числа новых и современных образцов военной техники до 70%. Отметим, что, хотя в настоящее время основная масса производимых образцов относится к глубоко модернизированным моделям еще советской разработки, на финишную прямую вышли и принципиально новые системы вооружения. К ним, безусловно, относятся баллистические ракеты «Ярс», «Сармат» и «Синева», атомные подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень», истребитель Т-50 и учебно-боевой самолет Як-130 (передан в массовое производство), танк «Армата», БМП «Курганец-25» и множество других.



Отметим программу разработки истребителя пятого поколения ПАК ФА/Т-50 ОКБ «Сухого». В ней как в капле воды отразились все перипетии отечественной оборонки в перестроечный, ранний постсоветский и современный этапы. Программа была инициирована еще в 1986 г., и к 1991 г. разработка советского ответа американскому F-22 шла полным ходом. После 1991 г. фактически до начала 2000-х гг. программа фактически была прикрыта, и только лишь силами КБ «Микояна» и «Сухого» велись отдельный проработки «на будущее». Это будущее наступило, но в виде нового проекта, который пришлось проектировать заново, с учетом реально имеющихся средств, изменившейся геополитической обстановки и реальных возможностей промышленности. В итоге с 2002 по 2013 гг. удалось спроектировать сам самолет, построить четыре летных опытных образца и создать значительное число систем самолета. Но окончание испытаний еще далеко, кроме того вопросы вызывают возможности промышленности выпустить в срок необходимое число самолетов (60 до 2020 года). В результате в качестве своеобразной подстраховки ВВС закупают значительное число изначально экспортного истребителя Су-35 поколения «четыре плюс». Нечто подобное имеет место и в других сложных программах (в первую очередь, корабельных, когда наряду с перспективным и «сырым» проектом закупаются отработанные аналоги предыдущего поколения).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.