Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Генерального штаба - Страница 1

Генерального штаба



РАЗВЕДКА; ОТКРЫТЫЕ МАТЕРИАЛЫ



60-ЛЕТИЮ



ВЕЛИКОЙ



ПОБЕДЫ



ПОСВЯЩАЕТСЯ



Генерального штаба - Страница 1

•maioiifiaiii



Владимир ЛОТА


Генерального штаба - Страница 1

Генерального штаба



60-летию Великой победы посвящается



МОСКВА



МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 2005



УДК 355.40 ББК 67.401.212 Л 80



Серия основана в 2004 году



Серийное офоршение ИГОРЯ СУСЛОВА



Сотрудникам военной разведки, с честью выполнившим свой долг накануне и в годы Великой Отечественной войны, посвящается



От автора



Мир в глазах военных разведчиков выглядит четче, конкретнее и в нескольких измерениях одновременно. Главной особенностью этого профессионального зрения является умение увидеть сложные явления политического, военного, военно-экономического И1И военно-технического характера, одновременно сопоставить их с прошлым и оценить, как они могут повлиять на безопасн )сть государства в будущем. Поэтому отечественная военная разведка всегда имела собственную точку зрения на самые сложные проблемы, где и когда бы они ни возникали. На верхних этажах власти оценки военной разведки учитывались не всегда. В результате — страна, армия и наш народ подвергались суровым испытаниям.



У военной разведки есть свое мнение и о том, как фашистская Германия в 1939—1941 годах готовилась к войне против Советского Союза. Оценки подготовки Германии к нападению на СССР сохранились в документах военной разведки. Некоторые из них были рассекречены накануне 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.



Какие сведения о подготовке Гитлера к завоеванию России смогли накануне войны добыть сотрудники Разведывательного управления Красной Армии? Что происходило с этими документами в Кремле? В Генеральном штабе? Как действовала военная разведка в ходе обороны Москвы, в Сталинградской битве и на Курской дуге, в операции «Багратион» и в других сражениях? Какие иные сведения, важные для безопасности нашей страны, смогла добыть в те годы советская военная разведка?



Поиск ответов на эти и другие вопросы позволил написать книгу о военной разведке. «Секретный фронт Генерального штаба...» — ее первая часть. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто помогал мне в этой трудной работе.



Предисловие



В годы Великой Отечественной войны Ставкой Верховного Главнокомандования было создано около сорока фронтов. Названия их хорошо известны: Ленинградский, Волховский, Карельский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский, Западный, Калининский и другие. Они обозначены на картах стратегических наступательных и оборонительных операций, которые проводила Красная Армия. Этими фронтами командовали талантливые полководцы Г. К. Жуков, И. X. Баграмян, М. В. Захаров, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, И. С. Конев...



На некогда секретных картах Генерального штаба, сохранивших замыслы стратегических операций Красной Армии в 1941—1945 годах, нет еше одного фронта. Название его до сих пор никому не известно. Имя человека, который на протяжении всей войны командовал этим фронтом, тоже не афишируется. Скупа и разрозненна информация о бойцах этого тайного фронта, до сих пор она хранится за семью печатями в потемневших от времени папках, доступ к которым крайне органичен.



Секретные рубежи этого фронта проходили через Берлин, Прагу, Париж, Софию, Белград, Лондон, Анкару, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк и другие крупные города, где решались судьбы народов мира, определялось их будущее. Бойцами этого фронта были офицеры и генералы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка вела трудные бои. Победы, одержанные военными разведчиками, помогали солдатам

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.