Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Герви Аллен - Страница 1

Герви Аллен - Страница 1Герви Аллен - Страница 1Герви Аллен - Страница 1

ОСНОВАНА В 1933 ГОДУ М. ГОРЬКИМ


Герви Аллен - Страница 1

ВЫПУСК 14



Сокращенный перевод с английского С. Силищева


Герви Аллен - Страница 1

МОСКВА



«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» 1984



83.37США А 50



Послесловие доктора



Филологических наук, профессора М. УРНОВА



Hervey Allen ISRAFEL



The Life and Times of Edgar Allan Poe Rinehart and Company, inc.



New York Toronto 1949



Copyright, 1926, 1934, 1949, by Hervey Allen. Printed in the United States of America by the Ferris Printing Company. All Rights Reserved.



Рецензент



Кандидат филологических наук С. А. Чаковский



4703000000—338 02(078)—84



© Перевод на русский язык, оформление. Издательство «Молодая гвардия», 1984 г.



ГЛАВА ПЕРВАЯ



Магазин дамских шляпок г-жи Филлипс помещался в двухэтажном доме на Мэйн-стрит, неподалеку от известной в Ричмонде (штат Виргиния) гостиницы «Синица в руках». Летом 1811 года в добавление к обычному своему товару — затейливым изделиям из шелка, разноцветных лент и кружев, иные из которых могли порадовать глаз даже самых привередливых модниц, — г-жа Филлипс открыла бойкую торговлю духами, гримом, румянами и прочими притираниями. Все это не залеживалось с тех пор, как в меблированных комнатах по соседству расположилась театральная труппа г-на Плэсида «Ричмонд плэйере», готовившаяся к открытию очередного сезона.



В августе к труппе присоединилась молодая двадцатишестилетняя актриса Элизабет Арнольд По, приехавшая из Норфолка, где она некоторое время играла на подмостках местного театра. Ее красота, мелодичный голос и природная грация так пленили г-на Плэсида, что он не скупясь оплатил все расходы, связанные с переездом актрисы в Ричмонд. Самой ей это было не под силу, ибо частые болезни и заботы о двух малолетних детях, с которыми она осталась после смерти или исчезновения мужа, настолько стеснили ее в средствах, что облегчить положение не помог даже бенефис, устроенный для нее незадолго до того, как она покинула Норфолк.



Миссис По — такова была фамилия ее второго мужа — приехала вместе с двумя своими детьми, Эдгаром и Розали, и сняла квартиру в доме г-жи Филлипс, вероятно, потому, что находившаяся поблизости гостиница была уже переполнена, да и нередкие там шумные сборища и веселые пирушки делали ее малоподходящим местом для молодой женщины слабого здоровья, матери семейства.



Старший из двоих детей, Эдгар, которому шел третий іюд, родился 19 января 1809 года в Бостоне, где его мать и отец играли в ту пору в труппе местного театра. Это был красивый маленький крепыш с большими темно-серыми глазами на улыбчивом личике, обрамленном вьющимися темно-каштановыми волосами. Его сестра Розали, еще не покидавшая рук матери, появилась на свет в 1810 году, по-видимому, в декабре. Третий и самый старший в семье ребенок, Уильям Генри Леонард По, был вскоре после рождения отдан на попечение деда по отцовской линии, «генерала» Дэйвида По, и жил вместе с ним в Балтиморе.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.