Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иллюзии величия - Страница 1

Иллюзии

ВЕЛИЧИЯ

КАТАСТРОФА

ЛИДЕРСТВА

«ЯУЗА-ПРЕСС»

МОСКВА

2012

УДК 94 ББК 63.3 Х24

Оформление серии С. Курбатова

Хасбулатов Р. И.

X 24 Иллюзии величия. Катастрофа лидерства / Руслан Хасбулатов. — М.: Яуза-Пресс, 2012. — 448 с. — (Главный свидетель. Сенсационные мемуары).

ISBN 978-5-995-50335-4

Российскую власть следует измерять не просто в тротиловом эквиваленте, а в килотоннах — настолько разрушительна она может быть, так бесчеловечна и погибельна для страны. Итоги правления какого-нибудь Ельцина вполне сопоставимы с последствиями ядерной бомбардировки — хуже Хиросимы и Чернобыля вместе взятых.

Всего за неполное столетие наша страна пережила две жестокие агонии — падение Российской империи и Советского Союза. Как такое могло случиться? Кто раз за разом подрывает государственные устои? Почему еще со времен Распутина власть настолько подвержена коррупции и фаворитизму, так часто становится игрушкой в руках бесчестных авантюристов, олигархов и временщиков вроде Ельцина с его шайкой? Почему эпохи великих надежд оборачиваются крахом и разочарованием? И не грозит ли путинской РФ повторение этого трагического сценария?

Новая книга патриарха российской патитики отвечает на самые острые и болезненные вопросы новейшей истории. Это — больше, чем мемуары, это еще и расследование Великих Геополитических Катастроф, глубокий анализ уроков прошлого и прогноз на будушее России.

УДК 94 ББК 63.3

ISBN 978-5-995-50335-4

О Хасбулатов Р. И., 2012 О ООО <«Яуза-пресс>>, 2012

Введение

Государство — это живой организм, оно со временем меняется. Хотя конституции государств в целом ряде случаев показывают свою живучесть, сохраняясь веками. Наиболее подвижный элемент государства — это государственные (или политические) режимы — то есть те реальные механизмы, которые «приводят в движение» само государство, способы и методы его управления. Этот механизм формирует и управляет им или глава правительства, или президент, накладывая свой личный отпечаток на всю деятельность государства.

Был в XX веке действительно великий президент США, Франклин Делано Рузвельт, который пришел к власти в 1933 году, когда экономический кризис, начавшийся еще в 1929 году, казался бесконечным. Он буквально разносил по клочьям бывшую первой в мире американскую экономику. По бескрайним дорогам страны бродили сотни тысяч обездоленных, нищих в поисках пропитания; почти 40% — безработных, фабрики и заводы — простаивают, миллионы людей выходят на демонстрации, требуя от правительства принятия каких-то хмер, которые не дали бы им умереть голодной смертью. А рядом — «пир во время чумы» — крупные банковские и иные магнаты, которые во многом и спровоцировали ту Великую депрессию, нисколько не стесняясь, демонстрировали образцы роскошной жизни.

Президент Рузвельт решительно сломал сложившуюся многовековую традицию — его правительство планомерно вторгается в бизнес-отношения, регулирует их. Он поднимает налоги на состоятельную часть общества до 80% по принципу «богатый платит больше», строит дома, дороги, электростанции, городскую инфраструктуру, заставляет (буквально заставляет через государственное принуждение!) крупных предпринимателей действовать для «общего блага>^, а мелким — дает кредиты, предоставляет льготы, фермерам — обеспечивает закупки их продукции с выгодой для них. Все это способствовало скорому выходу Америки из состояния кризиса. Таким образом, действуя строго по американской Конституции, президент Рузвельт создал качественно другой политический режим, который позволил ему решить национальные задачи.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.