Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ингушетия часть Кавказа - Страница 1

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

ИНГУШЕТИЯ-

Чясть

Кпвкпзя

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

ИНГУШЕТИЯ

ЧАСТЬ

КЯВКЯЗЯ

АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ М. М. ШАДЫЖЕВА

Нальчик • ООО «Тетраграф» *2013

О М. М. ІШдыжева, 2018 О 000 4Т&^рлграф*і 2018

ISBN 978-6.906002^.9

Архив был собран по городам Северного Кавказа в 80-е годы двадцатого столетия. Цель автора - помочь историкам, патриотам своего народа. История возникновения ингушских селений оказалась очень скудной по причине изъятия из Владикавказского архива документов основания ингушских селений. Весь ингушский архив находился во Владикавказе, как бывшей столице Ингушетии. Преподаватель истории Осетии Северо-Осетинского университета Б. П. Берозов издал книгу «Переселение осетин с гор на плоскость», Оржоникидзе, 1980, где он пытался переделать ингушскую историю на осетинский лад: «В 1925 г. основали село Чермен (31 двор)». Любому ингушу известно, что основателем селения Базоркино (Чермен) является Сергей (Мочко) Федорович Базоркин на Высочайше дарственной ему земле от Российского правительства за заслуги перед Отечеством. Ингуши по сей день называют село Мочки-Юрт.

Ингушские роды, фамилии, которые там жили или живут, известны только по названию села. Только с исчезновением ингушских фамилий или родов могут исчезнуть названия ингушских селений. Видимо, этого не знал Берозов, который вырезал лезвием из архивных папок листы документов по истории ингушских селений и составлял для себя по ним опись.

Факт злодеяний Б. П. Берозова подтвердили сотрудница читального зала архива СОАССР и автор книги «Истинное лицо слуг Аллаха», Оржоникидзе, 1987, С. Т. Меликов.

Во время работы в архиве СОАССР приходилось работать с сырыми, пропитанными влагой папками. Записи папки «Дело о размежевании земли князей Бекович-Черкасских», ф. 10, оп. 1, д. 26, невозможно было читать даже с лупой.

Много бывает споров по сей день о возникновении и названии села Ольгинского, якобы находящегося на земле Ба-зоркиных, или истории происхождения осетинских князей Дударовых. По этой причине публикуются здесь эти архивные данные.

Приводится много данных о переходах жителей с одного места жительства на другое, возвращений из ссылки, из Турции, а также имена многих жителей селений по просьбе самих жителей, чтобы помнили своих предков и где они обитали.

Хотя работа Грабовского не раз была опубликована, автор публикует ее для тех, которые часто утверждают, что у ингушей «никогда не было границ».

Не всем могут понравиться некоторые данные, приводимые здесь. Приношу перед ними свои глубокие извинения, но это наша история, история наших предков, и мы обязаны ее знать и помнить, какой бы давности она ни была.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС И ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАЧЬИХ СТАНИЦ Время управления генерал-фельдмаршала графа Ивана Васильевича Гудовича (1806-1809)

Всеподданнейшее прошение К. А. Лофицкого от 30 апреля 1806 года.

С. Петербург. Замечание о Грузии. Отдел 2

Военные действия начать на Кавказской линии осенью, поелику в сие время Кавказские ущелья не послужат убежищем хищных и коварных народов, Кавказ облежащим для совершенного покорения коих и водворения спокойствия в той части России нужны наиболее к военным действиям Гребенские, Терские, Волжские и Донские казаки при мушкетерских и егерских полках. Многие годы протекали во свидетельство, что закубан-цы, кабардинцы, чеченцы и другие горские народы не сделали никакого влияния на чувствия свои из того чело-веколюбимейшего снисхождения, какое оказывало было монархами Российскими, во всех случаях вероломства и изменнических действий их; а потому нужно, чтобы они чувствовали заслуженное ими наказание. Таким образом, дабы и потомства их имели в преданиях последствия измены Престолу, в верности коему несколько раз присягали пред Богом, а следовательно, и Ему изменяли. Чеченцев и ингушцев весьма бы полезно было вывести вовсе из ущельев настоящего их жительства на другие пустопорожние Российские земли, ибо народы сии по закоренелости в разбойничестве ничем уняты быть не могут, как или истреблением вовсе наций тех, или выводом на другие земли. Для удобнейшего совершения столь важных действий Российские войска поохотить половинною добычею, которая может быть приобретена на сем военном театре; а другую половину употребить на домашние обзаведения завоеванных народов, кои и должны уже быть всегда под общими законоположениями Российской империи. А сверх того, иметь их в строжайшем надзоре, дабы они не могли иметь ни оружия, ни других способов на произведение вновь мятежа. Земли же, лежащие между Кавказскими горами и реками Малкой и Тереком, населить природными россиянами, поелику те земли наивыгоднейши для земледелия, скотоводства и других заведений при хорошем климате и коими без пользы для человечества доселе владеют оные хищные народы.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.