Традиции и современность
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. А. ЖДАНОВА
ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ
Выпуск II
Межвузовский сборник
ЛЕНИНГРАД
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Ленинградского университета
В статьях сборника (вып. I вышел в 1976 г.) рассматриваются различные вопросы археологии и этнографии народов Севера и Сибири, Кавказа и Средней Азии. Особое внимание уделяется этнокультурным процессам, составляющим суть современных межэтнических, межнациональных отношений в СССР. Показываются преобразования традиционной культуры и быта как специфическая особенность новой исторической общности — советского народа.
Предназначена для обществоведов, преподавателей и аспирантов гуманитарных факультетов университетов и педагогических вузов.
Редколлегия: чл-корр. АН СССР К¦ В. Чистов, докт. ист. наук Р. Ф. Итс (отв. редактор), канд. ист. наук А. В. Гадло, канд. ист. наук Д. Г. Савинов, канд. ист. наук Н. А. Томилов.
Рецензент: канд. ист. наук В. П. Курылев (ЛЧ ИЭ АН СССР)
И 0505000000—043 «*,
И 0?6(02)—83- 2,”Ю
Издательство © Ленинградского
Университета, 1983 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Второй выпуск межвузовского сборника «Проблемы археологии й этнографии» тематически соотнесен с двумя юбилейными датами — 60-летием Союза ССР и 65-летием Великой Октябрьской социалистиче* ской революции. Эти две даты неразрывно связаны между собой. Победа рабочего класса России в октябре 1917 г. положила начало качественно новому этапу в развитии национальных отношений в нашей многонациональной стране, важной вехой которого стало создание в декабре 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик. Впервые в истории человечества было покончено с социальным и национальным гнетом. Ранее отстававшие в экономическом и культурном развитии народы обрели возможность достичь уровня развитых наций и народностей, что обеспечило формирование в эпоху развитого социализма новой исторической общности людей — советского народа.
Народы СССР, составляющие эту историческую общность, различаются вместе с тем по языку и культуре. В СССР происходит постоянный и двуединый процесс, с одной стороны, всестороннего развития всех наций и народностей, с другой — их сближения и слияния. СССР стал единой семьей более чем ста наций, народностей и этнографических групп. Каждый народ, большой или маленький, вносит свой вклад в построение коммунистического общества, в развитие советской экономики и культуры, в мировую цивилизацию.
СССР — это наглядный пример успешного решения ленинской Коммунистической партией одного из острейших вопросов современности— национального вопроса. КПСС, ведя последовательную борьбу с различными формами проявления шовинизма, национализма и расизма, требует от ученых-обществоведов глубокого исследования как истории народов СССР, так и современных национальных процессов в стране. Изучение национальных традиций и особенностей, проблем происхождения народов, их вклада в культуру страны Советов — актуальная задача исторической науки.
Предлагаемый читателям сборник призван внести известный вклад
Э
В решение этой задачи. Как и предыдущий, данный выпуск отличает широта географических и хронологических рамок. Но в нем больше представлена этнографическая тематика. Даже археологические стать* в основном носят палеоэтнографический характер. В них не просто описываются материалы раскопок, а предпринята попытка реконструкции культуры далекого прошлого во всей ее сложности. Особое внимание уделено анализу коренных преобразований жизни народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где успехи ленинской национальной политики проявились с наибольшей наглядностью.